Пеперомия: размножение, уход, пересадка. Фотогалерея болезней Пеперомии

Любители комнатного цветоводства все чаще приобретают интересные экзотические растения из тропических районов планеты. Это могут быть редкие цветы и разновидности растений с красивой, необычной листвой. Среди них необъятное разнообразие видов растения пеперомия. Оно не выделяется роскошными цветами с яркой окраской, но поражает воображение красотой своей листвы. Невысокий кустик может стать уникальным украшением любого помещения. Тем более что уход в домашних условиях за вечнозеленым многолетним растением не связан с особыми трудностями.

Каждый вид цветка имеет свои особенности, отличия. Чтобы увидеть нежную красоту белых цветков на стройных цветоносах, возвышающихся над плотными листьями, необходимо знать основные правила агротехники домашнего выращивания.

Общие сведения о растении

Пеперомия (Peperomia) входит в число многолетних травянистых растений (семейства Перечные, но не суккуленты, хотя и похожи).  В переводе с греческого название растения означает «подобный перцу». Если потереть рукой листик, то по квартире разнесется знакомый аромат свежего перца. Это семейство включает тысячи однолетних, многолетних, полукустарниковых, ампельных видов. В природных условиях пеперомия растет в субтропиках и тропиках Южной Америки. Даже в любимых условиях размеры растения невелики, (если не считать ампельные виды). Среднее значение высоты кустиков составляет 50 см. Пеперомия бывает разного вида: прямостоячая, кустообразная, ампельная.  Её листья могут иметь разную форму и быть: блестящие, сморщенные, тонкие, маленькие, гофрированные. Их цвет бывает темно-зелёный, золотистый, серебряно-полосатый, с пятнами, разводами белого, желтого оттенка. Цветы появляются поздней весной, летом. Соцветие в виде колоска покрывается небольшими плодами в виде суховатых ягод с семенами. Наибольшим спросом у цветоводов любителей пользуются пеперомии «туполистная», «круглолистная», «Феррейра», «магнолиелистная», «серебристая», «Россо», « Лилиан», «сморщенная». Среди ампельных видов чаще других встречаются сорта «Глабелла», «Арбузный». Пеперомия  Вариегатная отличается необычным красноватым цветом листьев.   

Что нужно знать об уходе за пеперомией в домашних условиях

Перед тем как принести экзотического представителя мира растений домой (к подготовленным условиям для оптимального выращивания), специалисты рекомендуют внимательно осмотреть выбранное растение. Листва должна быть яркой, насыщенной с отличительными элементами, присущими приобретаемому сорту. Их вялый тусклый вид говорит о нехватке воды и плохом уходе. Дома (после смены обстановки) такое растение может погибнуть. Никаких повреждений, гнили, черных кусочков листвы быть не должно. Ниже приводятся требования агротехники выращивания. 

Требования к почве

Корневая система растения имеет небольшие размеры и требует посадки в неглубокий горшок  с размерами чуть больше приобретённого саженца. Чаще всего он имеет вытянутую форму. В просторном объёме резко снижаются его декоративные свойства. Размеры горшка при ежегодной пересадке увеличиваются в диаметре на 2-3 см. После создания дренажного слоя горшок заполняют смесью из песка, перегноя, торфа, взятых  в равных количествах. Можно добавить листовую смесь. Основным требованием к грунту является его рыхлость. Готовый грунт предлагают многие специализированные магазины. Готовый субстрат содержит все необходимые элементы для роста саженца.

Удобрения, подкормка

Внесение питательных элементов не делают часто. Во-первых, свежая почва содержит требуемые компоненты. Во-вторых, подкормка эффективна в период роста (весной, летом) в небольших количествах не чаще одного раза в 20 дней. Зимой удобрения вносят 1 раз в 1-1.5 месяца. Избыток минеральных удобрений часто приводит к обратному процессу, когда растения развиваются плохо. Лучше всего купить удобрение, разработанное для семейства «перцевых» или использовать обычный минеральный состав для комнатных растений.

Температурный режим

Тропическое растение хорошо переносит тепло (в отличие от сквозняков, холода). Летом наилучшим значением температуры для Пеперомии считается Т 20-23°C. Зимой она не должна быть ниже 16°C. При более низких значениях начинают развиваться многие заболевания. В случае перевозки горшок с растением необходимо поместить в пакет или коробку. Зимой при снижении температуры воздуха в помещении рекомендуют под горшки положить теплоизолирующую прокладку.

Читайте также на нашем сайте:  Как ухаживать за комнатным растением Драцена

Выбирая место для размещения горшков с растением, необходимо помнить, величина освещенности зависит от вида Пеперомии: пестрые сорта потеряют свою декоративность при недостатке освещения. Прямые лучи солнца при этом не должны попадать на листья.  

Оптимальным местом расположения считаются окна на западной или восточной стороне.

Опрыскивания и влажность

Важно! Растение с листьями, покрытыми «пушком» опрыскивать нельзя.

Развитие цветка в естественных условиях происходит во влажной атмосфере тропических лесов. Повышение влажности дома не отражается на темпах его развития. Специалисты советуют летом (или во время работы отопительной системы) искусственно создавать влажную атмосферу за счет опрыскивания.

Оптимальным значением влажности считается величина в 50 %.Влажность воздуха не считается для растения главным фактором успешного выращивания. Опрыскивание больше применяется для очистки листьев от скопившейся пыли и придания ему «свежего» вида (как – будто прошел теплый дождь).

Полив

Красивые мясистые листья растения будут круглый год радовать глаза хозяина только при его правильном поливе. Пеперомия не имеет ярко выраженного периода покоя, поэтому полив производят круглый год. Летом во время активного роста он обильный, зимой умеренный, так как процесс поглощения влаги растением значительно замедляется. Главным моментом считается не допустить переливания, застаивания воды. Показателем избыточного полива является появление мягкого, а затем черного стебля. При этом корни растения быстро загнивают, листья сворачиваются и опадают. Спасают его, забыв о поливе недели на две. Сухой земляного ком в горшке менее опасен, чем его постоянное мокрое состояние. Для полива используют отстоянной водой комнатной температуры. Периодически поливают теплой водой.  

Цветение

В домашних условиях чаще всего выращивают виды с декоративными листьями: круглыми, сердцевидными, пушистыми, гладкими, ланцетными, большими, маленькими. Как цветет пеперомия, удается увидеть не всем цветоводам. Многие из разновидностей цветут, но особой красотой их колосовидные соцветия не обладают. Среди эффектных цветущих растений рекомендуется приобрести Пеперомию Росса. У неё крупные листочки с оригинальными цветовыми оттенками (темно-зеленого цвета сверху и красного снизу листовой пластины) и стройные цветочные стебли, завершающие «шапку» кустика. Сорт Пеперомия Каперата лилиан имеет интересную форму соцветий в виде трубочки, напоминающей лилию. Все кустики зацветают летом. В это время они нуждаются в особом уходе (особенно правильном поливе). Цветы забирают много сил у кустиков и иногда они сбрасывают листья, стебли.

Рис.1.Изображение зарождения цветка и его конечная стадия

Обрезка при простом и ампельном выращивании

Чтобы придать растению красивую форму, увеличить пышность кустика, применяют обрезку. При этом ампельные и кустистые виды обрезают следующим образом:

  1. У кустов с крупными широкими листьями укорачивают слабые побеги, зародившиеся цветоносы. На маленьких, компактных кустиках обрезают только повреждённые, засохшие части стеблей, листья.

Рис. 2. Ампельный тип

2. Ампельные виды формируют в зависимости от возраста, величины растения и создания выбранной композиции. Делают это осторожно ножницами за счет укорачивания стеблей растения. 

Пересадка

Активный рост молодого саженца происходит первые три года. Поэтому необходимость ежегодной пересадки при правильной агротехнике выращивания потребуется обязательно. В дальнейшем это делают раз в 3 года и часто за счет замены грунта в горшке. Признаком срочной пересадки считается разрастание коревой системы (иногда это видно за счет появления корней за пределами емкостей через дренажные отверстия). Пересадка проходит без осложнений для дальнейшего развития кустика.

Способы размножения

Обилие разных видов растения вызывает желание вырастить свои саженцы для своих нужд и обмена с другими цветоводами. Возникает вопрос, как размножить пеперомию самостоятельно быстро и качественно. Для этого применяют следующие способы размножения. 

Генеративный метод

Такое название имеет семенной тип размножения всех растений. Для этого берут неглубокие емкости, заполняют грунтом (песок смешивают в равных количествах с листовой землей), увлажняют его и раскладывают семена без заглубления. Накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (22-25°C) с хорошим освещением. Лучшим временем для посадки семян считается март, апрель. Всходы появляются через 10-15 дней. Необходимо несколько раз в неделю снимать защитный материал и проветривать посадки. Пикировку в отдельные стаканчики проводят после появления двух настоящих листочков. В случае пересадки в общий контейнер расстояние между сеянцами выдерживают 3-4 см. Ящик с не окрепшей рассадой ставят в помещении с температурой 20°C без попадания прямых солнечных лучей. Семенное размножение считается сложным. Проще научиться выращивать новый саженец путем вегетативного размножения пеперомии за счет: корней, стеблей, листьев. На здоровом кустике всегда можно найти несколько листиков, срезать их острым ножом, не ухудшая общей декоративности и оставив небольшой черешок. Поставить в  воду и уже через месяц на нём появятся крепкие молодые корни.

Читайте также на нашем сайте:  Комнатная гортензия, описание, выращивание и уход. Отличие от садовой и как заставить гортензию цвести.

Черенкование

В период активного роста (весна, лето) выбирают стебель и срезают верхушку. Черенок должен иметь хотя бы один узел, но лучше, если их будет 2.3. Поместить черенок в воду на несколько дней, а затем в подготовленный грунт и сделать защитное сооружение из стекла или пленки. Во время процесса роста черенка необходимо поддерживать Т не ниже 22-25°C. При снижении температуры до 10°C, молодой черенок может погибнуть. Это требует обязательного контроля температуры помещения. Образование крепких корней на черенке происходит через 1-5 месяца.

Деление куста

Важным преимуществом данного метода размножения считается появление сразу взрослого растения. Слишком большой куст требует пересадки. Его аккуратно вынимают из горшка (после предварительного полива) и аккуратно делят корень на части. Каждую из них переносят в отдельную ёмкость, поливают, подкармливают.

Порядок агротехнических мероприятий по уходу, размножением за пеперомией предлагается посмотреть на видео vsecveti.life›komnatnye-tsvety/uho.

 Возможные болезни, вредители

При строгом выполнении требований ухода за растением в домашних условиях болезни и вредители не часто посещают красивые зеленые шапки. При  нарушении правил (появлении неблагоприятных условий) или большого количества других растений, расположенных рядом (которые могут заболеть, обеспечить размножение разных вредителей) пострадать от них может кустик пеперомии.  

Таблица от каких болезней и вредителей страдает пеперомия

Наименование вредителяВид поврежденийМетоды борьбы
Паутинный клещХарактерная паутина между стеблями, листочками. Появляется при низкой, постоянной влажности. За год жизни появляется 20 поколений злостного вредителя.В начальной стадии помогает промывка под проточной водой и протирки раствором мыла. В запущенных случаях используют соответствующие химические препараты.
ЧервецыВнешний вид напоминает белую пушистую массу, спрятанную среди листьев. Появляется чаще других вредителей при наличии низких температур, сквозняковБорьбу проводят обработкой, протиркой поврежденного листа ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. При массовом нападении помогает обработка всего растения нсектицидом.
ТрипсыВыглядят в виде маленьких светлых точек на листьях растения. Их число увеличивается при его нахождении длительное время в сухом. Жарком помещении.Борьбу проводят с помощью химических препаратов
НематодаПоявляются участки с отмершей тканью неправильной формы с вздутиями на корняхБорьбу проводят облучением кварцевой лампой, помещением в горячую воду. Чаще всего растение уничтожают.

Часто вредители прячутся на тыльной стороне листовой пластины, что можно заметить только при внимательном, регулярном осмотре кустиков. Не всегда помогает обработка табачной пылью, протирка раствором хозяйственного мыла, чтобы ликвидировать болезни пеперомии. Всегда надо иметь на всякий случай соответствующий инсектицид и работать в соответствии с его инструкцией.

Фотогалерея болезней, вредителей пеперомии

Волнение вызывают следующие симптомы: изменения окраски листовой пластины, появление  на них пятен разных оттенков, беспричинное опадение листвы. Первым делом проверяют точность выполнения правил ухода (освещённости, температуры, влаги), а для определения типа вредителя предлагается воспользоваться следующими изображениями типичных дефектов, вызванных их появлением.

Рис. 3. Паутинный клещ

Рис. 4 Трипсы

Рис.5. Щитовка

Рис.6. Мучнистый червец

Рис. 7. Нематода

Рис.8.Солнечный ожог

Рис9.Избыток удобрений

Рис,10. Переувлажнение

Рис.11. Гниль растения

Ошибки при выращивании пеперомии

Основные ошибки, создающие сложные проблемы при домашнем выращивании декоративного кустика связаны  со следующими моментами:

  • опадением листвы в связи с пониженными температурами;
  • появлением коричневых кончиков листовых пластинок в связи с пониженной температуры окружающей среды;
  • сморщивание и увяданием листьев от избытка света;
  • переувлажнение приводит к появлению черных пятен, гнили.

Пеперомия польза и вред

Неприхотливое растение активно формирует уют, красоту жилища, наполняя его важной энергетикой. Пышные кустики, ампельные варианты растения наполняют атмосферу полезными фитонцидами, оберегающими нас от вредных бактерий. Поэтому горшки с растением можно  ставить и в детских комнатах с целью профилактики противовирусной, антибактериальной активности. Кроме очистки воздуха целебное действие растения наблюдается при лечении головных болей, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и других нарушений в работе органов человека. Люди, верующие в предсказания, с осторожностью выращивают виды с круглыми листьями с заострёнными краями. Они считают что, например, «Пеперомия сморщенная» создает рядом с собой негативное поле, отрицательно сказывающееся на здоровье домочадцев. Также эзотерики не советуют принимать растение в качестве подарка (по их мнению, это может принести в дом несчастье).

Это всего лишь мнение отдельной группы людей. Оно не может изменить отношение к красивому цветку, желанию вырастить его дома без особых усилий. При этом украсить жилище, создать в нём оригинальные элементы уюта.

Пеперомия: размножение, уход, пересадка. Фотогалерея болезней Пеперомии

4 комментария для “Пеперомия: размножение, уход, пересадка. Фотогалерея болезней Пеперомии

  1. Пеперомия туполистная появилась у меня шесть месяцев назад. Это довольно таки неприхотливый цветок. Укореняется легко, растёт быстро, любит умеренное солнышко, так как от яркого бледнеют и в итоге желтеют листья. Растет он у меня в неглубоком горшочке, поливаю по мере просыхания грунта, умеренно.

  2. Пеперония -удивительное растение и начав с одного увлеклась ими уже серьезно, благо места в загородном доме хватает. Но один раз на работе, где тоже я насадила много перероний, подошел мужчина и попросил отдать разросшееся одно растение». Рассказал, что родственник лежит в онко-диспансере после очередной химиотерапии и врачи рекомендовали это растение ставить рядом с больными, типа оно забирает вредные излучения, полученные при химиотерапии. Вот так и пеперония.

  3. Пиперомия на самом деле активно обогащает комнату кислородом, забирая в себя углекислый газ. Я держу три цветка в комнате, и бережно за ними ухаживаю. Обычно смотрю статьи в интернете по уходу, либо консультируюсь в магазине, когда покупаю для них подкорм. Обязательно соблюдаю для них правильный температурный режим. Вообще, круглый год стараюсь держать температуру в комнате +22 градуса.

  4. Частое повреждение пиперонии паутинным клещем происходит от сильной влажности. Что нужно делать? Берете хозяйственное мыло, разводите его в небольшом количестве воды. Обрабатываете все растение этим раствором. И пусть постоит в нем сутки. На следующий день душем смываете. Листочки губкой помойте. Через три дня повторите. 100% пропадет и клещ и другие болезни. Для профилактики тоже можно делать такую процедуру раз в три месяца, а лучше каждый месяц. Особенно в весенне-осенние периоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector