Фиалка. Уход за сенполией и альпийской фиалкой (цикламеном)

Фиалка

Фиалка — это цветок, который подходит как для дома, так и для сада. Его выращивание очень популярно, в основном благодаря разнообразию видов и сортов. Однако следует помнить, что при принятии решения о выращивании этих прекрасных цветов мы должны знать, каковы их требования и каким должен быть уход за ними. Давайте посмотрим, чем характеризуются фиалки и что нам нужно сделать, чтобы домашние фиалки росли в нашем доме или саду без особых проблем.

Фиалка — что характеризует садовую фиалку

Домашние и садовые фиалки — происхождение


Фиалка (Viola) — это тип растения, принадлежащего к семейству фиалок — Violaceae. Это семейство включает в себя до 28 родов растений, в которых выделяется около 900-985 видов. Среди этих растений можно встретить как альпийские, так и травянистые и древесные растения из низменностей в субтропической зоне и в тропиках. Стоит знать, что наиболее сложным является род Фиалки — Viola.

Род фиалки — Viola включает в себя 525-600 видов растений, из которых 95 видов встречаются в Европе, 25 из которых встречаются только в одной Восточной Европе. Более того, растения этого семейства встречаются в природе в Азии, Южной Америке, Северной Америке и Австралии.

Наибольшее количество видов встречается в горных районах и в зоне умеренного климата. Они могут быть найдены в различных местах обитания, но особенно в альпийских лугах, скалистых местах в горных районах, но иногда мы можем также найти их в лесах или на лугах и водно-болотных угодьях.

Стоит отметить, что выращиваемые в нашей стране фиалки известны как садовые фиалки. Садовая фиалка — однолетнее растение, которое также называют садовыми анютиными глазками. Мы должны знать, что эти фиалки были созданы путем скрещивания фиалки трехцветной с другими видами. Скрещивание фиалки трехцветной вместе с другим видом, фиалкой рогатой, создал более стойкую и цветущую культуру.

Домашние фиалки. Горшечная фиалка — характеристика растения


Если мы хотим, чтобы фиалка в горшке появилась у нас дома или в саду, нам нужно знать, как выглядит ее выращивание и уход. Однако перед этим мы должны также выяснить, что характеризует это прекрасное и довольно деликатное растение. Мы также должны знать, что известны различные виды фиалок, например:

Альпийская фиалка — Viola alpina, африканская фиалка — Saintpaulia ionantha, трехцветная фиалка — Viola tricolor, полевая фиалка — Viola arvensis, душистая фиалка — Viola odorata, болотная фиалка — Viola uliginosa или также рогатая фиалка — Viola cornuta.


Как правило, фиалки — это многолетние растения. Бывает, однако, что они могут быть однолетними растениями или низкорослыми кустарниками и кустарниками, растущими примерно до 10-12 см. в высоту. Их листья одиночные и могут быть зубчатыми или полными. Они расположены параллельно на побеге, и кроме того, есть многочисленные неприметные и впечатляющие прицветники, часто в форме листьев и глубоко разделенные.

Однако не следует забывать, что при выборе фиалки для дома и сада главное — как выглядят их цветы. Стоит упомянуть, что фиолетовый цветок может выцветать до разных оттенков. Конечно, конкретный цвет зависит от того, какой вид мы выберем, будь то, например, альпийская фиалка, ароматная фиалка, полевая фиалка, африканская фиалка или болотная фиалка.

Фиалка — Viola, характеризуется одиночными цветками. Иногда бывает так, что в дополнение к стандартным цветкам могут появляться маленькие цветки, околоцветник которых уменьшен, и именно там происходит самоопыление. Как правило, среди лепестков также есть определенная специфика, а именно: верхние 2 лепестка подняты вверх, нижний лепесток самый большой, а 2 боковых лепестка обычно меньше.

Домашние фиалки — выращивание растений и уход

Домашние фиалки — какие требования предъявляются к растению


Прежде чем перейти к рассмотрению того, как должны выглядеть выращивание и уход за этими красивыми цветами, стоит упомянуть, что их следует подразделить на две группы, а именно фиалки раннего цветения, а также фиалки середне-раннего и позднего цветения. Ранние фиалки включают фиалки Хималис, которые характеризуются мелкими цветками, обильным цветением и морозостойкостью. Кроме того, они включают фиалки Пирна с цветами с глазком, многоцветковые голландские фиалки с крупными цветами и насыщенными цветами и Ворботе с очень крупными цветами.

Читайте также на нашем сайте:  Пуансеттия (рождественская звезда): круглогодичный уход

Средние и поздние фиалки включают в себя энергичные и обильно цветущие швейцарские фиалки, фиалки с чрезвычайно крупными цветками — фиалки Роггли и фиалки Тримардо, которые обильно цветут и смотрят на нижние лепестки. Кроме того, в эту группу входят фиалка Энгельмана с очень большими цветами и орхидейная фиалка с одинаково большими цветами пастельных тонов с фистончатыми краями.

Выращивание и уход за фиалками, независимо от того, предназначены ли они для дома или сада, несложно, но мы должны помнить несколько важных аспектов. Прежде всего, нам нужно знать, что садовые фиалки требуют солнечного расположения. Кроме того, почва для выращивания должна быть перегнойной и плодородной. Важно, чтобы она была слегка кислой или нейтральной и постоянно влажной, так как эти растения не переносят засуху.

Фиалки для дома и сада — как должны выглядеть их выращивание и уход


Если мы уже знаем требования к фиалкам, мы можем начать их сажать. Однако давайте начнем с того, что их можно выращивать из семян, которые высевают на рубеже июня и июля. После всхода их следует пикировать примерно каждые 5 см, а в конце лета мы можем высаживать их на клумбах. Весной они расположены с интервалом около 25 см.

Тем не менее, стоит помнить, что нет необходимости выращивать фиалки из семян самостоятельно. Конечно, если мы любители садоводства, мы тоже можем попотеть. С другой стороны, в садовых магазинах уже есть готовые к посадке саженцы, которые обычно уже цветут. Такие саженцы фиалки можно высаживать как в горшок, так и в наш сад в землю.

Фиалки — растения, которые очень популярны, потому что их выращивание и уход не трудны. Они будут успешными даже в руках любителей. Тем не менее, мы должны помнить, что фиалка — это цветок, который восприимчив к грибковым заболеваниям, но не только, поэтому при поливе мы должны помнить, чтобы не мочить цветы и листья. Кроме того, полив необходимо проводить вечером или утром.

Помимо полива, практически нет других необходимых элементов ухода. Конечно, при необходимости мы можем провести удобрение, но фиалка, предназначенная для сада, вероятно, вообще в удобрении не нуждается, потому что она получает все необходимые питательные вещества из почвы, в которой она высажена. Напротив, домашние фиалки, содержащиеся в бедной почве, могут нуждаться в удобрении.

В связи с тем, что фиалки — это растения, которые имеют разные цвета, мы можем получить из них очень интересные цветовые композиции, используя только разные сорта и виды фиалок. Такие композиции прекрасно подойдут для горшков и цветников. Подвесные сорта, чьи побеги висят вне горшков, отлично подойдут для балконных ящиков и горшков.

Домашние фиалки. Горшечные фиалки

Как ухаживать за альпийской фиалкой


Альпийские фиалки (цикламены) считаются наиболее красивыми из цветочных горшечных растений, цветущих в зимнее время. Ниже вы найдете информацию о том, как ухаживать за альпийской фиалкой.

Альпийская фиалка (цикламен)

1. Свет

Альпийская фиалка адаптирована к редколесью, а это значит, что она любит яркое освещение, но обязательно рассеянное. Прямое воздействие солнца может разрушить его нежную структуру листьев. Альпийские фиалки прекрасно существуют на подоконнике на солнце утром или в конце дня.

2. Температура

Оптимальная температура для альпийской фиалки днем составляет от 15 до 18 градусов по Цельсию, а ночью — от 12 до 15 градусов по Цельсию. В перегретой комнате цветы и листья растения быстро опадают.

3. Влага

Чтобы избежать высыхания растения, держите его вдали от источников тепла и не подвергайте его воздействию более высоких температур. Вы можете увеличить влажность вокруг растения, поместив горшок во влажный гравий, убедившись, что горшок не находится в прямом контакте с водой.

4. Полив.

Альпийская фиалка очень чувствительна к поливу слишком большим количествам воды, что затрудняет уход за ней. Слишком влажная и слишком сухая почва будет способствовать гниению клубней, увяданию листьев и опаданию цветов. Полив растения сверху в центре или поддержание клубней слишком влажными приведет к гниению растения.

Лучше поливать нижнюю сторону фиалки, заполняя поднос теплой водой, а затем через несколько минут выливая избыток воды. Дайте почве высохнуть, прежде чем снова поливать ее, чтобы предотвратить увядание растения. Иногда может потребоваться полить фиалку сверху, чтобы смыть минеральные соли с поверхности земли, стараясь не допустить попадания воды в клубень напрямую.

5. Удобрение

Добавьте сбалансированное удобрение к растению, чередуя с большим количеством калийных удобрений, когда оно полностью растет, то есть когда начинают появляться новые листья и цветы. Специальное удобрение для анютиных глазок и фиалок очень хорошо подействует на растение. Вы можете удобрять фиалку каждую вторую неделю, пока вы поливаете растение. Однако избегайте слишком большого количества удобрений, особенно удобрений с высоким содержанием азота, так как это приводит к росту листьев за счет цветов.

6. Уход

Альпийская фиалка — прекрасное цветущее растение. Чтобы поощрить ее производить новые цветочные почки, удалите любые увядшие цветы и любые желтые листья. При утилизации листьев и цветов важно удалить все поблекшие части, осторожно удерживая основание растения. Любой оставшийся фрагмент заставит растение гнить.

Читайте также на нашем сайте:  Комнатные растения

Как ухаживать за африканской фиалкой (saintpaulia) в домашних условиях?


Маленькие сенполии, кажется, сделаны выращенными в горшках, и, несмотря на их африканское происхождение, они прекрасно поселились на наших подоконниках. Они дешевые, красочные, долговечные, не занимают много места, а главное — они практически «не требуют обслуживания» — даже дети могут с ними справиться, а вы тем более.

Домашние фиалки. Сенполия — африканская фиалка?

Домашняя фиалка


Африканская фиалка считается одной из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Несмотря на свое название, он не имеет отношения к европейской фиалке. Цветок был назван в честь барона Вальтера фон Сен-Поль Клэр, который обнаружил ее в Африке и привез его в конце 19 века из африканских гор Усамбара.

Saintpaulia ionanthia, вероятно, является одним из наиболее известных и наиболее часто покупаемых горшечных растений. Африканские фиалки — это небольшие горшечные растения, растущие до 10 см в высоту и до 12-15 см в диаметре в виде листовой розетки. Они цветут непрерывно круглый год, особенно летом.

Несмотря на общее название, сенполии не имеют отношения к настоящим фиалкам, но их близкий родственник — популярная синнингия — глоксиния. Фиалки выглядят очень нежными и чувствительными, но на своей родине они растут на горных склонах — отсюда и их характерная структура: широкая и плотная розетка из мясистых листьев и мелких цветков на коротких стеблях.

Африканская фиалка. Аппетит увеличивается, когда вы их сажаете


Африканские фиалки выглядят лучше других. Одно растение выглядит незаметно, но в группе они выглядят более внушительно — чем больше, тем лучше.

Коллекционеры фиалок (подобно любителям кактусов) имеют свои «фан-клубы», сотни публикаций и множество веб-сайтов, где их коллекционеры делятся своей «святой страстью».

Истинные энтузиасты имеют сотни (из более чем 8000) различных сортов в своих коллекциях. Это огромное разнообразие размеров и цветов в сочетании с небольшим ценником маленьких фиалок позволяет очень легко начать коллекцию … и очень трудно затем остановиться.

Эти маленькие разноцветные цветы грациозно улыбаются нам из зарослей темно-зеленых, бархатистых листьев с морщинистыми краями. Цветы сенполии бывают разных цветов, и каждый год в продаже появляются новые цветные сорта — фиолетовый, красный, белый, розовый или двухцветный. У них обычно есть 5 отдельных лепестков.

Цветущие saintpaulias можно купить в магазинах круглый год, но их настоящее наводнение можно наблюдать в январе (рядом с цикламенами и азалиями, они являются одним из немногих горшечных растений, способных цвести зимой).

Домашние фиалки. Уход за африканскими фиалками в домашних условиях


1. Рассеянный свет

Африканское происхождение фиалок подсказывает нам, что им нравится яркое солнце — ничто не может быть дальше от истины! Они растут не в солнечной саванне, а на горных склонах. Они любят свет, но только рассеянный свет!

Они чувствуют себя лучше всего на восточном и северном подоконнике, рядом с окном, но защищенным от палящего солнца. Они не будут хорошо расти на южном подоконнике, где их хрупкие листья могут опалиться от сильного солнечного света.

2. Почва: теплая и не слишком влажная

Они любят плодородную и проницаемую почву, где вода никогда не должна застаиваться (избыток воды быстро приводит к гниению корней). Им также нравится тепло — они будут ощущать себя хорошо в квартирах (20-22 C), но вдали от открывающихся окон (они очень чувствительны к холодным сквознякам).

Даже вода для полива не должна быть холодной — лучше всего оставить ее на несколько часов до комнатной температуры. Листья нельзя наливать или обсыпать, потому что они быстро покрываются плесенью. Лучше всего выливать воду в блюдце, а через десять или около того минут выливать излишки, а пыль, которая остается на листьях, лучше всего «вытирать» тонкой кисточкой.

3. Удобрение и пересадка

Также не стоит переусердствовать с удобрением. Мы питаем растения с марта по сентябрь, раз в две недели, половиной дозы удобрений, потому что сенполиям не очень нравится чрезмерное удобрение, но каждые два года их следует пересаживать в свежую почву. Тем не менее, стоит помнить, что они лучше всего растут в маленьких, слегка плотных горшках. У более старых растений нижние листья могут отмереть (это совершенно нормально). Когда они выглядят менее впечатляюще, их можно легко размножить с помощью черенков листьев с черешком, укорененным в земле или в воде.

4. Отдых от цветения

Фиалки цветут практически круглый год (но наиболее обильно летом). Когда растение начнет меньше цвести, ограничьте полив и поместите его в более прохладное место (10-15 C) на два месяца. После этого прохладного праздника оно снова обретет силу и снова начнет обильно цвести.

Домашние фиалки. Африканская фиалка. Прежде чем купить!


Фиалки в горшках выглядят как маленькие букеты, а их низкая цена заставляет покупать сразу несколько разных цветов. Однако, прежде чем купить фиалку, убедитесь, что у нее жесткие листья, не покрытые плесенью, и много цветочных почек.

Сразу после покупки помните, что они пострадали от холода, поэтому по пути домой заверните горшки в бумагу. Часто, даже несмотря на все наши усилия, все цветы опадают после того, как их принесли из магазина — это часто происходит из-за изменений условий. К счастью, фиалки цветут постоянно и много. Новые цветы скоро появятся.

Фиалка. Уход за сенполией и альпийской фиалкой (цикламеном)

13 комментариев для “Фиалка. Уход за сенполией и альпийской фиалкой (цикламеном)

  1. Дочка мне на 8 марта подарила два кустика комнатных фиалок. До этого у меня были фиалки и очень подолгу жили. Мне даже удавалось их размножаться и дарить друзьям. А те, что подарила дочка, ближе к зиме погибли. Я переживала, думала, что допустила ошибку в уходе за ними. Из статьи поняла, что это были однолетние фиалки. Теперь хочу, на следующий год, купить фиалки у бабушек. Летом часто бабушки продают комнатные цветы возле магазина. Думаю, это будут многолетние.

  2. Фиалки любила с детства, но уже в своем доме их завела после того, как побывала у одной приятельницы. Выйдя на пенсию, она стала заниматься ими как хобби и ее квартира стала похожа на маленький ботанический сад. Мне она подарила несколько цикламенов и рассказала про уход, особенно про поливы и размножение. Теперь и у меня есть маленькая отдушина, которая радует меня постоянно. Очень красивые цветы, всем рекомендую.

  3. У нас две фиалочки дома, следим и за влажностью почвы, и за температурой в комнате. Когда холодно, включаем очиститель и регулятор температуры. Растут превосходно, ни разу не было проблем с цветами. Правильный уход-это конечно главное.

  4. Фиалки-очень красивые цветы. Маме пару лет назад подарили несколько цветков. Спустя некоторое время они начали пропадать. Мы не понимали почему, но прочитав вашу статью теперь я понимаю, что с ними происходило и что я не правильно за ними ухаживала.

  5. Фиалки нравится моей маме скоро ее день рождение хотели подарить фиалку, но к сожалению не знала как за ними ухаживать и какие виды у нее есть.Я раньше поливала цветы с холодной водой. А теперь знаю как поливать и ухаживать, думаю теперь можно пойти и купить!

  6. Для фиалок самое губительное — перелив воды. Загнивают корни и листья начинают поникать. Уезжала, оставила на попечение, коллеги не поняли и ещё больше залили. Лучше дать ей постоять с подсохшей землёй, легче отходит, чем после перелива. И, если хотите размножить, а всего «добыли» один листочек и без черенка, то можно его разрезать пополам, дать затянуться ранке и погрузить в землю примерно на 1 см. Полить умеренно, затянуть сверху контейнер пищевой пленкой или пакетом прозрачным. И ждать, когда появятся маленькая розеточка из листиков, дать можно снимать пленку. Следить за влагой, но под пакетом она хорошо держится. Процесс не быстрый, но эффективный.

  7. Есть небольшая коллекция из любимых сортов сенполий. По началу у меня не получалось с агротехникой, но изучив, что любит сенполия решила не бросать выращивание этого нежного растения. Последнее время к цветочному грунту, в качестве разрыхлителя, подмешиваю кокосовый торф. А деток укореняю в чистом кокосовом торфе. Корни развиваются отлично. В зимнее время надо следить за центром розетки, и гигиеной растения, т.к. зимой сухой воздух и фиалку может поразить клещ.

  8. Фиалки различных цветов произрастают из листьев. Просты в уходе. Отличный грунт, свет, тепло им нужны. Милые цветы. Цикламены бесподобны и красота!

  9. У меня на подоконнике растет десять разноцветных фиалок. Очень важно регулярно удобрять фиалку , но так, чтобы не перестараться, иначе листья пожелтеют. А еще фиалка растение светолюбивое, но не переносящее прямые солнечные лучи, а поэтому своих красавиц я притеняю.

  10. Я бы не сказала что фиалки неприхотливы. Если почва постоянно черезмерно увлажнена начинается гниение корней. Фиалка забирает влаги столько, сколько ей необходимо для жизнедеятельности. Оставшаяся влага губительна для растения. И на счёт бурного цветения. Перед началом обязательно нужно подкормить цветок, чтобы была энергия для цветения.

  11. Фиалки — одни из неприхотливых комнатных цветков. Достоинство ее в том, что она практически цветет круглый год. Но чтобы так было, необходимо соблюдать температурный и световой режимы, умеренно поливать, поддерживать влажность в помещении. А еще очень важно следить за тем, чтобы растение не касалось оконного стекла.

  12. Каждый год на даче высаживаем такую красотищу. Сначала мне фиалка не понравилась как цветок, но с каждым годом наблюдая такую красотищу у мамы и бабушки на даче, я их полюбила. А сколько разных цветов можно посадить. У нас обычно присутствуют желтые, розовые, фиолетовые. И сразу так уютненько в саду. Прочитав статью еще больше захотелось посадить фиалки.

  13. У меня фиалка растет в кокосовом торфе, ей понравилось. Я ее чаще удобряю. Еще слежу,что бы листья не пылились, а то клещ может напасть. Убираю с прямых лучей солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector