Кодиеум (codiaeum) привлекает взгляд пестрыми листьями, окрашенными в желто-зеленый, розовый либо красный цвета. Здоровое растение радует буйством красок весь год, но культура относится к привередливым. Поэтому, стоит лишь однажды пренебречь правилами ухода – и у экзотического цветка повиснут листья. Как правильно ухаживать за кротоном, чтобы он всегда был в добром здравии?
Описание кротона, происхождение, особенности
В роду Кротон насчитывается свыше 1 000 деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках. Кодиеумы – представители семейства Молочайных. Виды кротона – 17 разновидностей. В домашних условиях часто можно встретить Кодиеум вариегатум (Codiaeum variegatum). Цветоводы привыкли величать его Кротоном.
Родина Кодиеума – тропические леса юго-восточной Азии и острова Австралии. Температура воздуха в этих краях никогда не опускается ниже + 25°C. Осадки обильные, но редкие, почва всегда находится во влажном состоянии. В связи с этим растение предпочитает теплый воздух наряду с высокой влажностью.
Происхождение названия имеет 2 версии:
- Растение названо в честь древнего народа, который жил в Индонезии на Молуокских островах.
- Кротон город расположен в Италии. Именно в честь него ученый Карл Линней и назвал цветок.
Кодиеум Пестрый содержит млечный сок, поэтому растение считается ядовитым. Попадая в желудочно-кишечный тракт сок культуры вызывает диарею, рвоту, раздражение кожного покрова. Поэтому все работы по посадке, а также кодиеум уход в домашних условиях требуется проводить в перчатках, смотреть, чтобы дети и домашние животные не подходили к культуре.
Если в природных условиях можно встретить экземпляры свыше 3 м, то в домашних условиях высота кодиеума может достичь только 1,5 м. Форма пестрой кожистой листовой пластины может быть:
- эллипсовидной с острым или скругленным концом;
- удлиненной;
- овальной;
- волнистой;
- спиралевидной.
На одном растении можно рассмотреть разные оттенки бордового, фиолетового, красного, желтого цветов. В природе можно увидеть, как цветет кротон.
На заметку!
Чем лучше условия содержания, тем насыщеннее и ярче будет расцветка пластин. С возрастом окраска усиливается.
Как цветет кротон в домашних условиях?
Дома тоже можно наблюдать цветение кротона, но белесые цветки никак не могут соперничать с расписной листвой – выглядят невзрачными.
Все кротоны отличаются внешним видом. Например, кротон аукуболистный характеризуется зеленой ланцентной листвой. На поверхности разбросаны желтые точки, их расположение – хаотичное.
Кротон узколистный – интересная разновидность. Листва мелкая, заостренная, в ширину достигает всего лишь 1,5 см. По поверхности пластин в большинстве случаев разбросаны пятна золотистого цвета.
Кротон Мамми относится к гибридной разновидности. Среди цветоводов завоевал популярность благодаря необычной форме листвы. Пластины узкие, спиралевидные. Глядя на них, кажется, будто растение кудрявое. В листве прослеживаются оттенки розового, красного, зеленого цветов. Если есть желание увидеть, как цветет кротон Мамми, потребуется постараться и приложить много усилий.
Чистота листьев
Нельзя допустить, чтобы листва была покрыта слоем пыли. Из-за этого растение может заболеть. Поэтому рекомендуется постоянно проводить влажное протирание пластин с целью удаления пыли и раскрытия пор.
Грязь тормозит фотосинтез, что провоцирует дефицит полезных веществ. Кроме этого, пыль – идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Протирать пыль следует минимум 1 раз в неделю мягкой влажной салфеткой. Для придания глянца возрастной листве следует протереть пластины специальным аэрозолем или использовать народные рецепты: протирать молоком, пивом.
Флорарариум и кротон
Представители семейства Молочайных любят высокую влажность воздуха, поэтому выращивать можно во флорариуме. Вот тут-то и можно будет увидеть, как цветет кротон. В контейнере из стекла или пластика легко поддерживать высокую температуру и влажность.
Правила посадки растений:
- Дно флорариума заполняют дренажом. Можно использовать мелкие камешки вперемешку с древесным углем. Добавить воздухопроницаемый грунт и песок.
- В одну емкость следует высадить растения с одинаковыми требованиями к условиям содержания.
- После посадки цветов понадобится полить, накрыть флорариум стеклом и поставить в светлое место.
- Пока растения не адаптируются, рекомендуется ежедневно проветривать тепличку, чтобы удалить конденсат.
Для мини-джунглей 1 раз в месяц нужно устраивать душ. По мере необходимости проводить удаление поврежденной листвы, субстрат подсыпать по мере необходимости.
Для кротона хорошими соседями будут:
- рео;
- фиттония;
- карликовый фикус;
- папоротник;
- плющ.
Внимание!
Рядом с любителями тропического климата во флорариуме нельзя высаживать кактусы и суккуленты.
Следует учесть, что для выращивания кодиеума не подходит такой флорариум, как закупоренная емкость. Дело в том, что у растения крупные листья, поэтому оно не сможет расти в бутылке.
Можно ли вырастить из кодиеума бонсай
Только опытным цветоводам под силу вырастить кодиеум пестрый в форме бонсай. Затрудняет процесс:
- тяжелая и крупная листва;
- при минимальных ошибках культура быстро сбрасывает пластины;
- ствол тяжело сформировать;
- растение плохо реагирует на пересадку.
Поэтому, лучше не рисковать.
Посадка и пересадка
После каждой пересадки кротоны долго болеют, адаптируются к новой среде, поэтому молодые экземпляры нужно переваливать с комом земли в новый горшок. Такая процедура минимизирует риски повреждения корневой системы. Кодиеум пересадка молодых экземпляров проводится ежегодно, взрослых растени1 – 1 раз в 3 года.
Как пересадить кротон Айстон, в зависимости от возраста? Большие цветы можно не пересаживать, но ежегодно заменять верхний слой земли на глубину 5-6 см. Сигналом для замены грунта является появление белого налета на поверхности, чрезмерное уплотнение почвы.
Как выбрать здоровое растение
При осмотре кротона в магазине должное внимание следует уделить листве.
- О хорошем здоровье кодиеум микс свидетельствует яркая окраска. На каждой листовой пластине должна быть хорошо прорисована жилка.
- Теперь внимание нужно уделить расположению листвы. Нормой считается параллельное расположение пластин снизу ствола, а на верхушке листья должны смотреть вверх. Если пластины уныло поникли – цветок болен.
- Если замечены вмятины, точки, сухие пятна – не исключено, что на кодиеуме поселились вредители.
- Наличие ямок на главном стволе свидетельствует о том, что культура уже потеряла часть листвы.
- Земляной ком должен находиться в слегка влажном состоянии, но не быть пересушенным и не переувлажненным.
При обнаружении нескольких проблем лучше отказаться от покупки.
Пересадка после покупки
Новое растение в коллекции – это как бомба замедленного действия. Поэтому горшок с кротоном нужно поставить отдельно от других цветов. Оптимальный период карантинных мер – 2 недели.
По истечение этого срока можно пересадить растение в новый грунт и горшок.
Внимание!
Не стоит полностью убирать транспортировочный субстрат – это поможет уберечь корневую систему. Сменить почву полостью нужно лишь в том случае, если замечены вредители, подгнившие части или произошло закисание грунта.
Процесс пересадки:
- Процедура проводится только в предварительно обеззараженную почву.
- Дренажный слой обязателен.
- На гальку или керамзит следует насыпать немного нового грунта, увлажнить.
- Чтобы сохранить земляной ком в целостности, необходимо хорошо полить растения до пересадки.
- Теперь нужно наклонить горшок, хлопнуть ладошкой по дну, если кротон не хочет извлекаться, и осторожно извлечь растение.
- После осмотра корневой системы и удаления поврежденных сегментов понадобится перенести кустик в новый горшок, пустоту заполнить новым плодородным субстратом.
- После посадки рекомендуется полить растение и поставить его в теплое место для адаптации.
Если учесть, что экзотическое растение плохо переносит пересадку, нужно добавить в воду для полива Эпин, Циркон или Корневин.
Какой грунт нужен для кротона
Для выращивания кодиеума рекомендуется использовать плодородный грунт с рыхлой структурой. Для культуры подойдут следующие составы:
- 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть торфа, 2 части листовой земли;
- садовая земля – 3 части, песок – 1 часть, торф – 1,5 части;
- листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, песок, 0,5 части, перегной – 0,5 части.
На дно горшка следует насыпать дренаж из керамзита, вермикулита, пенопласта.
Важно!
Перед пересадкой важно обеззаразить дренаж и емкость для посадки.
Какой горшок лучше для кротона
Кодиеум можно выращивать в пластмассовых, керамических горшках. Молодые экземпляры лучше растут в пластике, так как есть возможность наблюдать за корневой системой. Возрастным растениям больше подходит керамика, так как она тяжелая и более устойчивая.
К сведению!
В керамических горшках соль впитывается самим материалом, что очень важно для культуры.
Ширина и высота керамического горшка должны быть примерно одинаковыми. Внизу емкости важно проделать крупные дренажные отверстия.
Уход за кротоном в домашних условиях
Кодиеум Экселент: уход в домашних условиях. Успех выращивания тропического растения зависит от поддержания необходимой температуры и влажности воздуха, а также от своевременного внесения удобрений.
Место для расположения
Желательно для расположения кротона выбрать место недалеко от батареи отопления. Но в этом случае важно поддерживать влажность воздуха на уровне 70% – 1 раз в день опрыскивать листву, 1 раз в месяц мыть всю крону под летним душем.
Чтобы сохранить влажность грунта можно на его поверхности разместить камешки либо мох-сфагнум.
Освещение кротона
Кодиеум любит яркое, но рассеянное освещение. Оптимальным местом для размещения горшка с цветком будет подоконник с западной или восточной стороны. При расположении на южном подоконнике важно притенять листья от солнца в полдень, иначе на пластинах появятся ожоги.
Будьте внимательны!
Но и оставлять цветок в полутени также нельзя, так как пестрая окраска станет бледной.
Как поливать и удобрять
У кротона крупная листва, поэтому она испаряет много влаги. Поливать нужно теплой водой. Заливать нельзя, так как произойдет отмирание корней в результате гнили. Полив проводится в том случае, если верхний слой земли просыхает на 3-4 см.
Осенью рекомендован скудный полив, а зимой – по мере необходимости. Частота увлажнения зависит от температуры в помещении – если холодно – поливают редко. Растение плохо реагирует на пересушивание кома земли. Для полива важно использовать теплую отстоянную воду, если полить холодной водой – кодиеум пестрый сбросит листву.
В течение вегетационного периода кротон нуждается в минеральных подкормках. При покупке нужно посмотреть состав. Следует знать, что чрезмерное внесение азота отрицательно скажется на окраске листвы. Лучше, если удобрение будет калийно-фосфорным. Зимой тоже нужно подкармливать кротона, но раствором в половинной дозировке. Поняв, как поливать кротон, можно избежать ошибок.
Температурно-влажностный режим
В период активного роста рекомендуется поддерживать температуру на уровне +21-25°C, зимой снизить до +18°C. Так как культура на сквозняки реагирует сбрасыванием листвы, не стоит располагать горшок с цветком рядом с открытыми дверями или окнами.
Оптимальная влажность – 70%. Показателей можно достигнуть путем регулярного опрыскивания листвы и протирания пластин влажной салфеткой. Повысить уровень влажности поможет установка горшка на поддон с влажной галькой.
Формирование
Как обрезать кротон, чтобы получить шикарное растение с пышной кроной? Для формирования пышной шапки проводится обрезка кротона в домашних условиях по всем правилам. Весной укорачивают верхушку – эта процедура стимулирует развитие боковых почек. Растение начинают стричь, когда его ствол достигнет 40 см, каждый 20 см прироста – очередная обрезка кротона. Процедуру нужно проводить в перчатках, так как млечный сок может разъесть кожу.
Прищипки
Без прищипывания кротон вытягивается вверх, прищипка помогает сформировать пышную крону. Процедура провоцирует пробуждение почек и развитие новых побегов.
Цветы не представляют особой ценности, забирают все силы у растения, поэтому их также нужно обрезать.
Размножение кротона в домашних условиях
Многие цветоводы интересуются вопросом, кодиеум как размножается. Чаще всего размножение кодиеума проводят черенкованием, реже – семенами и отводками.
Черенкование
Срезанные черенки лучше укореняются весной. Посадочный материал нужно взять с одревесневших побегов. Их можно взять, когда проводится обрезка кротона. Черенки длиной 6-7 см всаживают под наклоном в питательный грунт. Перед посадкой следует удалить нижние листья, а верхние пластины укоротить наполовину.
Внимание!
Черенки нельзя высаживать в грунт до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок. Если пренебречь правилом, срезы обязательно загниют.
Для укоренения лучше использовать смесь песка и торфа. Корнеобразование происходит лучше при высокой влажности, поэтому контейнер с черенками нужно накрыть стеклом или пленкой. Оптимальная температура укоренения – от +25°C до +28°C. От посадки до появления корешков пройдет 2 недели. Как только молодые саженцы пустятся в рост, их необходимо пересадить в новый грунт.
Семенами
Длительная процедура, имеет ряд сложностей. Семенное размножение кодиеума приводит к тому, что новые растения не повторяют качеств материнского куста. Цветоводы должны знать, что семена быстро становятся непригодными, поэтому для посадки лучше брать свежий посевной материал. Кроме этого, укоренять нужно в емкости с нижним подогревом.
Покой и зимняя подсветка
Кротон не имеет выраженного периода отдыха. Как только на улице наступает холодная пора года и уменьшается световой день, культура перестает наращивать зеленую массу. В это время важно поддерживать температуру на уровне +18-20°C.
Если есть желание обойти период покоя, можно организовать дополнительное досвечивание в течение 12 часов в сутки. Под фитолампами, светодиодными или люминесцентными лампами кодиеум будет и дальше наращивать яркую и пеструю листву.
Как спасти кротон, сбросивший все листья
Реанимации подлежит кустик, полностью сбросивший листву, но сохранивший стволик. Для восстановления сил растения понадобится приготовить раствор Эпина и обильно опрыскать им куст. Дальше поместить горшок с культурой в пакет и убрать на 12 часов в темное место. Спустя половину суток необходимо снять пакет и установить в самое освещенное место, но без попадания на крону прямых лучей солнца.
Полив скудный, только после просыхания верхнего кома земли. В связи с тем, что листвы нет, есть вероятность переувлажнения почвы, поэтому с поливом нужно быть аккуратными. Спустя 2 недели из набухших почек должна появиться новая листва.
К сведению!
Если у растения облетела вся листва и начал сохнуть ствол – реанимация не поможет, кротон все равно погибнет.
Ошибки ухода и их устранение: таблица
Состояние кодиеума | Причины | Устранение проблемы |
Кончики листьев становятся коричневыми, сохнут. | Содержание растения в жаркой комнате с сухим воздухом. Отсутствие должного полива. | Следует поддерживать влажность на уровне 70%, правильно поливать. |
Листья поникли, начался листопад. | Выращивание при низких температурах, возможно с перепадами, полив холодной водой. | Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже +18°C. Важно следить за влажностью грунта. |
Листья и стебли покрыты пушистым налетом. | Опрыскивание жесткой водой. | Соли можно удалить подкисленной водой. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кипяченой водой. |
Пластины стали бледными, исчезла пестрота, стебли вытянулись. | Недостаток освещения. | Горшок с кодиеумом нужно переставить в хорошо освещенное место. |
Листовые пластины теряют тургор. | Чрезмерный полив. | Понадобится отрегулировать частоту поливов. |
Коричневые пятна. | Ожог от солнечных лучей. | Убрать растение с южного подоконника и переставить на западный или восточный. |
Болезни и вредители: лечение, профилактика
Выраженные признаки | Болезни кротона или вредители | Меры борьбы |
Листва, стебель покрыты плотными бляшками. | Щитовка | Взрослых особей удаляют механическим способом, предварительно смазав все вегетативные части вспененным хозяйственным мылом. Из химпрепаратов рекомендуется применить Актеллик. |
Между листьями видна паутина, пластины становятся желтыми, опадают. | Паутинный клещ | Промыть растение под душем, когда обсохнет – обработать препаратами Фитоверм или Танрек. Клещи появляются в условиях сухого и жаркого воздуха, при пониженной влажности. Поэтому рекомендуется часто опрыскивать кустики. |
Пластины поникли, завяли, постепенно отмирают. | Корневая гниль | Кустик можно спасти только на начальной стадии заболевания. Нужно извлечь растение, стряхнуть старый грунт, обрезать корни до здоровой части, подсушить и пересадить в новую почву. После пересадки не поливать! Кротон болезни в виде гнилей часто являются причиной гибели растений. |
Приметы и суеверия
Народные целители верят, что кодиеум имеет высокую энергетику:
- помогает продвинуться по карьерной лестнице;
- защищает от сглаза;
- помогает накопить положительные эмоции;
- повышает работоспособность;
- помогает развить творческие способности;
- способствует порядку во всех отношениях.
Рекомендуется нерешительным людям, пессимистам, тем, кто не верит в себя.
Отзывы цветоводов
Елена, Москва
У меня кротоны растут под дополнительным освещением, так как не хватает естественного света. Мало того, что окна квартиры выходят на север, так еще их затеняют деревья. Я заметила, что достаточное количество света компенсирует все погрешности выращивания. Я даже не думала, что когда-нибудь увижу, как цветет кротон. Но я ошиблась, правда цветки не вдохновили.
Марина, Санкт-Петербург
Кодиеум фото с шикарной пестрой листвой достался мне от коллеги. Она уволилась с работы и передала мне растение. В связи с тем, что я не знала, как ухаживать за кодиеумом, на кротоне появился паутинный клещ. Изучила информацию, как бороться с паразитом, параллельна увидела, как цветет кодиеум. Народные средства не помогли. От клеща обрабатывала трижды препаратом Фитоверм. Теперь слежу за влажностью воздуха и состоянием почвы, чтобы не допустить оплошностей.
Алексей
Играл с ребенком и нечаянно перевернул огромный кротон. Жена очень расстроилась, сказала, что он не переживет такой встряски. Мы аккуратно пересадили в новую емкость, а также поменяли почву, так как старый грунт полностью рассыпался. Накрыли растение огромным пакетом и оставили в таком положении на 3 дня. Время от времени открывали и смотрели за состоянием. Некоторые листья опали, но нам повезло – кодиеум оказался крепким, выдержал такое потрясение.
Кодиеум или кротон – восхитительное и нарядное растение. Узорчатая листва будет красиво смотреться в любом помещении. Но успех выращивания капризной культуры зависит от соблюдения трех правил: поддержания на должном уровне тепла, влажности и освещения. Создав подходящие условия, кротон будет шикарным растением с пышной кроной. Условия просто выполнить. Если удалось вырастить одно экзотическое растение, можно разводить целую коллекцию кодиеумов.