Как вырастить комнатный цветок кротон (кодиеум) в домашних условиях: ошибки ухода и их устранение

Кодиеум (codiaeum) привлекает взгляд пестрыми листьями, окрашенными в желто-зеленый, розовый либо красный цвета. Здоровое растение радует буйством красок весь год, но культура относится к привередливым. Поэтому, стоит лишь однажды пренебречь правилами ухода – и у экзотического цветка повиснут листья. Как правильно ухаживать за кротоном, чтобы он всегда был в добром здравии?

Описание кротона, происхождение, особенности

В роду Кротон насчитывается свыше 1 000 деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках. Кодиеумы – представители семейства Молочайных. Виды кротона – 17 разновидностей. В домашних условиях часто можно встретить Кодиеум вариегатум (Codiaeum variegatum). Цветоводы привыкли величать его Кротоном.

Родина Кодиеума – тропические леса юго-восточной Азии и острова Австралии. Температура воздуха в этих краях никогда не опускается ниже + 25°C. Осадки обильные, но редкие, почва всегда находится во влажном состоянии. В связи с этим растение предпочитает теплый воздух наряду с высокой влажностью.

Происхождение названия имеет 2 версии:

  1. Растение названо в честь древнего народа, который жил в Индонезии на Молуокских островах.
  2. Кротон город расположен в Италии. Именно в честь него ученый Карл Линней и назвал цветок.

Кодиеум Пестрый содержит млечный сок, поэтому растение считается ядовитым. Попадая в желудочно-кишечный тракт сок культуры вызывает диарею, рвоту, раздражение кожного покрова. Поэтому все работы по посадке, а также кодиеум уход в домашних условиях требуется проводить в перчатках, смотреть, чтобы дети и домашние животные не подходили к культуре.

Если в природных условиях можно встретить экземпляры свыше 3 м, то в домашних условиях высота кодиеума может достичь только 1,5 м. Форма пестрой кожистой листовой пластины может быть:

  • эллипсовидной с острым или скругленным концом;
  • удлиненной;
  • овальной;
  • волнистой;
  • спиралевидной.

На одном растении можно рассмотреть разные оттенки бордового, фиолетового, красного, желтого цветов. В природе можно увидеть, как цветет кротон.

На заметку!

Чем лучше условия содержания, тем насыщеннее и ярче будет расцветка пластин. С возрастом окраска усиливается.

Как цветет кротон в домашних условиях? 

Кротон цветёт

Дома тоже можно наблюдать цветение кротона, но белесые цветки никак не могут соперничать с расписной листвой – выглядят невзрачными.

Цветение кротона

Все кротоны отличаются внешним видом. Например, кротон аукуболистный характеризуется зеленой ланцентной листвой. На поверхности разбросаны желтые точки, их расположение – хаотичное.

Кротон узколистный – интересная разновидность. Листва мелкая, заостренная, в ширину достигает всего лишь 1,5 см. По поверхности пластин в большинстве случаев разбросаны пятна золотистого цвета.

Кротон Мамми относится к гибридной разновидности. Среди цветоводов завоевал популярность благодаря необычной форме листвы. Пластины узкие, спиралевидные. Глядя на них, кажется, будто растение кудрявое. В листве прослеживаются оттенки розового, красного, зеленого цветов. Если есть желание увидеть, как цветет кротон Мамми, потребуется постараться и приложить много усилий.

Чистота листьев

Нельзя допустить, чтобы листва была покрыта слоем пыли. Из-за этого растение может заболеть. Поэтому рекомендуется постоянно проводить влажное протирание пластин с целью удаления пыли и раскрытия пор.

Грязь тормозит фотосинтез, что провоцирует дефицит полезных веществ. Кроме этого, пыль – идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Протирать пыль следует минимум 1 раз в неделю мягкой влажной салфеткой. Для придания глянца возрастной листве следует протереть пластины специальным аэрозолем или использовать народные рецепты: протирать молоком, пивом.

Флорарариум и кротон

Представители семейства Молочайных любят высокую влажность воздуха, поэтому выращивать можно во флорариуме. Вот тут-то и можно будет увидеть, как цветет кротон. В контейнере из стекла или пластика легко поддерживать высокую температуру и влажность.

Правила посадки растений:

  1. Дно флорариума заполняют дренажом. Можно использовать мелкие камешки вперемешку с древесным углем. Добавить воздухопроницаемый грунт и песок.
  2. В одну емкость следует высадить растения с одинаковыми требованиями к условиям содержания.
  3. После посадки цветов понадобится полить, накрыть флорариум стеклом и поставить в светлое место.
  4. Пока растения не адаптируются, рекомендуется ежедневно проветривать тепличку, чтобы удалить конденсат.

Для мини-джунглей 1 раз в месяц нужно устраивать душ. По мере необходимости проводить удаление поврежденной листвы, субстрат подсыпать по мере необходимости.

Для кротона хорошими соседями будут:

  • рео;
  • фиттония;
  • карликовый фикус;
  • папоротник;
  • плющ.

Внимание!

Рядом с любителями тропического климата во флорариуме нельзя высаживать кактусы и суккуленты.

Следует учесть, что для выращивания кодиеума не подходит такой флорариум, как закупоренная емкость. Дело в том, что у растения крупные листья, поэтому оно не сможет расти в бутылке.

Можно ли вырастить из кодиеума бонсай

Только опытным цветоводам под силу вырастить кодиеум пестрый в форме бонсай. Затрудняет процесс:

  • тяжелая и крупная листва;
  • при минимальных ошибках культура быстро сбрасывает пластины;
  • ствол тяжело сформировать;
  • растение плохо реагирует на пересадку.
Читайте также на нашем сайте:  Удивительное растение юкка и его свойства

Поэтому, лучше не рисковать.

Посадка и пересадка

После каждой пересадки кротоны долго болеют, адаптируются к новой среде, поэтому молодые экземпляры нужно переваливать с комом земли в новый горшок. Такая процедура минимизирует риски повреждения корневой системы. Кодиеум пересадка молодых экземпляров проводится ежегодно, взрослых растени1 – 1 раз в 3 года.

Как пересадить кротон Айстон, в зависимости от возраста? Большие цветы можно не пересаживать, но ежегодно заменять верхний слой земли на глубину 5-6 см. Сигналом для замены грунта является появление белого налета на поверхности, чрезмерное уплотнение почвы.

Как выбрать здоровое растение

При осмотре кротона в магазине должное внимание следует уделить листве.

  1. О хорошем здоровье кодиеум микс свидетельствует яркая окраска. На каждой листовой пластине должна быть хорошо прорисована жилка.
  2. Теперь внимание нужно уделить расположению листвы. Нормой считается параллельное расположение пластин снизу ствола, а на верхушке листья должны смотреть вверх. Если пластины уныло поникли – цветок болен.
  3. Если замечены вмятины, точки, сухие пятна – не исключено, что на кодиеуме поселились вредители.
  4. Наличие ямок на главном стволе свидетельствует о том, что культура уже потеряла часть листвы.
  5. Земляной ком должен находиться в слегка влажном состоянии, но не быть пересушенным и не переувлажненным.

При обнаружении нескольких проблем лучше отказаться от покупки.

Пересадка после покупки

Новое растение в коллекции – это как бомба замедленного действия. Поэтому горшок с кротоном нужно поставить отдельно от других цветов. Оптимальный период карантинных мер – 2 недели.

По истечение этого срока можно пересадить растение в новый грунт и горшок.

Внимание!

Не стоит полностью убирать транспортировочный субстрат – это поможет уберечь корневую систему. Сменить почву полостью нужно лишь в том случае, если замечены вредители, подгнившие части или произошло закисание грунта.

Процесс пересадки:

  1. Процедура проводится только в предварительно обеззараженную почву.
  2. Дренажный слой обязателен.
  3. На гальку или керамзит следует насыпать немного нового грунта, увлажнить.
  4. Чтобы сохранить земляной ком в целостности, необходимо хорошо полить растения до пересадки.
  5. Теперь нужно наклонить горшок, хлопнуть ладошкой по дну, если кротон не хочет извлекаться, и осторожно извлечь растение.
  6. После осмотра корневой системы и удаления поврежденных сегментов понадобится перенести кустик в новый горшок, пустоту заполнить новым плодородным субстратом.
  7. После посадки рекомендуется полить растение и поставить его в теплое место для адаптации.

Если учесть, что экзотическое растение плохо переносит пересадку, нужно добавить в воду для полива Эпин, Циркон или Корневин.

Какой грунт нужен для кротона

Для выращивания кодиеума рекомендуется использовать плодородный грунт с рыхлой структурой. Для культуры подойдут следующие составы:

  • 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть торфа, 2 части листовой земли;
  • садовая земля – 3 части, песок – 1 часть, торф – 1,5 части;
  • листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, песок, 0,5 части, перегной – 0,5 части.

На дно горшка следует насыпать дренаж из керамзита, вермикулита, пенопласта.

Важно!

Перед пересадкой важно обеззаразить дренаж и емкость для посадки.

Какой горшок лучше для кротона

Кодиеум можно выращивать в пластмассовых, керамических горшках. Молодые экземпляры лучше растут в пластике, так как есть возможность наблюдать за корневой системой. Возрастным растениям больше подходит керамика, так как она тяжелая и более устойчивая.

К сведению!

В керамических горшках соль впитывается самим материалом, что очень важно для культуры.

Ширина и высота керамического горшка должны быть примерно одинаковыми. Внизу емкости важно проделать крупные дренажные отверстия.

Уход за кротоном в домашних условиях

Кодиеум Экселент: уход в домашних условиях. Успех выращивания тропического растения зависит от поддержания необходимой температуры и влажности воздуха, а также от своевременного внесения удобрений.

Место для расположения

Желательно для расположения кротона выбрать место недалеко от батареи отопления. Но в этом случае важно поддерживать влажность воздуха на уровне 70% – 1 раз в день опрыскивать листву, 1 раз в месяц мыть всю крону под летним душем.

Чтобы сохранить влажность грунта можно на его поверхности разместить камешки либо мох-сфагнум.

Освещение кротона

Кодиеум любит яркое, но рассеянное освещение. Оптимальным местом для размещения горшка с цветком будет подоконник с западной или восточной стороны. При расположении на южном подоконнике важно притенять листья от солнца в полдень, иначе на пластинах появятся ожоги.

Будьте внимательны!

Но и оставлять цветок в полутени также нельзя, так как пестрая окраска станет бледной.

Как поливать и удобрять

У кротона крупная листва, поэтому она испаряет много влаги. Поливать нужно теплой водой. Заливать нельзя, так как произойдет отмирание корней в результате гнили. Полив проводится в том случае, если верхний слой земли просыхает на 3-4 см.

Осенью рекомендован скудный полив, а зимой – по мере необходимости. Частота увлажнения зависит от температуры в помещении – если холодно – поливают редко. Растение плохо реагирует на пересушивание кома земли. Для полива важно использовать теплую отстоянную воду, если полить холодной водой – кодиеум пестрый сбросит листву.

В течение вегетационного периода кротон нуждается в минеральных подкормках. При покупке нужно посмотреть состав. Следует знать, что чрезмерное внесение азота отрицательно скажется на окраске листвы. Лучше, если удобрение будет калийно-фосфорным. Зимой тоже нужно подкармливать кротона, но раствором в половинной дозировке. Поняв, как поливать кротон, можно избежать ошибок.

Читайте также на нашем сайте:  Сансевиерия (Щучий хвост,Тёщин язык) - неприхотливый цветок

Температурно-влажностный режим

В период активного роста рекомендуется поддерживать температуру на уровне +21-25°C, зимой снизить до +18°C. Так как культура на сквозняки реагирует сбрасыванием листвы, не стоит располагать горшок с цветком рядом с открытыми дверями или окнами.

Оптимальная влажность – 70%. Показателей можно достигнуть путем регулярного опрыскивания листвы и протирания пластин влажной салфеткой. Повысить уровень влажности поможет установка горшка на поддон с влажной галькой.

Формирование

Как обрезать кротон, чтобы получить шикарное растение с пышной кроной? Для формирования пышной шапки проводится обрезка кротона в домашних условиях по всем правилам. Весной укорачивают верхушку – эта процедура стимулирует развитие боковых почек. Растение начинают стричь, когда его ствол достигнет 40 см, каждый 20 см прироста – очередная обрезка кротона. Процедуру нужно проводить в перчатках, так как млечный сок может разъесть кожу.

Прищипки

Без прищипывания кротон вытягивается вверх, прищипка помогает сформировать пышную крону. Процедура провоцирует пробуждение почек и развитие новых побегов.

Цветы не представляют особой ценности, забирают все силы у растения, поэтому их также нужно обрезать.

Размножение кротона в домашних условиях

Многие цветоводы интересуются вопросом, кодиеум как размножается. Чаще всего размножение кодиеума проводят черенкованием, реже – семенами и отводками.

Черенкование

Срезанные черенки лучше укореняются весной. Посадочный материал нужно взять с одревесневших побегов. Их можно взять, когда проводится обрезка кротона. Черенки длиной 6-7 см всаживают под наклоном в питательный грунт. Перед посадкой следует удалить нижние листья, а верхние пластины укоротить наполовину.

Внимание!

Черенки нельзя высаживать в грунт до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок. Если пренебречь правилом, срезы обязательно загниют.

Для укоренения лучше использовать смесь песка и торфа. Корнеобразование происходит лучше при высокой влажности, поэтому контейнер с черенками нужно накрыть стеклом или пленкой. Оптимальная температура укоренения – от +25°C до +28°C. От посадки до появления корешков пройдет 2 недели. Как только молодые саженцы пустятся в рост, их необходимо пересадить в новый грунт.

Семенами

Длительная процедура, имеет ряд сложностей. Семенное размножение кодиеума приводит к тому, что новые растения не повторяют качеств материнского куста. Цветоводы должны знать, что семена быстро становятся непригодными, поэтому для посадки лучше брать свежий посевной материал. Кроме этого, укоренять нужно в емкости с нижним подогревом.

Покой и зимняя подсветка

Кротон не имеет выраженного периода отдыха. Как только на улице наступает холодная пора года и уменьшается световой день, культура перестает наращивать зеленую массу. В это время важно поддерживать температуру на уровне +18-20°C.

Если есть желание обойти период покоя, можно организовать дополнительное досвечивание в течение 12 часов в сутки. Под фитолампами, светодиодными или люминесцентными лампами кодиеум будет и дальше наращивать яркую и пеструю листву.

Как спасти кротон, сбросивший все листья

Реанимации подлежит кустик, полностью сбросивший листву, но сохранивший стволик. Для восстановления сил растения понадобится приготовить раствор Эпина и обильно опрыскать им куст. Дальше поместить горшок с культурой в пакет и убрать на 12 часов в темное место. Спустя половину суток необходимо снять пакет и установить в самое освещенное место, но без попадания на крону прямых лучей солнца.

Полив скудный, только после просыхания верхнего кома земли. В связи с тем, что листвы нет, есть вероятность переувлажнения почвы, поэтому с поливом нужно быть аккуратными. Спустя 2 недели из набухших почек должна появиться новая листва.

К сведению!

Если у растения облетела вся листва и начал сохнуть ствол – реанимация не поможет, кротон все равно погибнет.

Ошибки ухода и их устранение: таблица

Состояние кодиеумаПричиныУстранение проблемы
Кончики листьев становятся коричневыми, сохнут.Содержание растения в жаркой комнате с сухим воздухом. Отсутствие должного полива.Следует поддерживать влажность на уровне 70%, правильно поливать.
Листья поникли, начался листопад.Выращивание при низких температурах, возможно с перепадами, полив холодной водой.Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже +18°C. Важно следить за влажностью грунта.
Листья и стебли покрыты пушистым налетом.Опрыскивание жесткой водой.Соли можно удалить подкисленной водой. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кипяченой водой.
Пластины стали бледными, исчезла пестрота, стебли вытянулись.Недостаток освещения.Горшок с кодиеумом нужно переставить в хорошо освещенное место.
Листовые пластины теряют тургор.Чрезмерный полив.Понадобится отрегулировать частоту поливов.
Коричневые пятна.Ожог от солнечных лучей.Убрать растение с южного подоконника и переставить на западный или восточный.

Болезни и вредители: лечение, профилактика

Выраженные признакиБолезни кротона или вредителиМеры борьбы
Листва, стебель покрыты плотными бляшками.ЩитовкаВзрослых особей удаляют механическим способом, предварительно смазав все вегетативные части вспененным хозяйственным мылом. Из химпрепаратов рекомендуется применить Актеллик.
Между листьями видна паутина, пластины становятся желтыми, опадают.Паутинный клещПромыть растение под душем, когда обсохнет – обработать препаратами Фитоверм или Танрек. Клещи появляются в условиях сухого и жаркого воздуха, при пониженной влажности. Поэтому рекомендуется часто опрыскивать кустики.
Пластины поникли, завяли, постепенно отмирают.Корневая гнильКустик можно спасти только на начальной стадии заболевания. Нужно извлечь растение, стряхнуть старый грунт, обрезать корни до здоровой части, подсушить и пересадить в новую почву. После пересадки не поливать! Кротон болезни в виде гнилей часто являются причиной гибели растений.

Приметы и суеверия

Народные целители верят, что кодиеум имеет высокую энергетику:

  • помогает продвинуться по карьерной лестнице;
  • защищает от сглаза;
  • помогает накопить положительные эмоции;
  • повышает работоспособность;
  • помогает развить творческие способности;
  • способствует порядку во всех отношениях.

Рекомендуется нерешительным людям, пессимистам, тем, кто не верит в себя.

Отзывы цветоводов

Елена, Москва

У меня кротоны растут под дополнительным освещением, так как не хватает естественного света. Мало того, что окна квартиры выходят на север, так еще их затеняют деревья. Я заметила, что достаточное количество света компенсирует все погрешности выращивания. Я даже не думала, что когда-нибудь увижу, как цветет кротон. Но я ошиблась, правда цветки не вдохновили.

Марина, Санкт-Петербург

Кодиеум фото с шикарной пестрой листвой достался мне от коллеги. Она уволилась с работы и передала мне растение. В связи с тем, что я не знала, как ухаживать за кодиеумом, на кротоне появился паутинный клещ. Изучила информацию, как бороться с паразитом, параллельна увидела, как цветет кодиеум. Народные средства не помогли. От клеща обрабатывала трижды препаратом Фитоверм. Теперь слежу за влажностью воздуха и состоянием почвы, чтобы не допустить оплошностей.

Алексей

Играл с ребенком и нечаянно перевернул огромный кротон. Жена очень расстроилась, сказала, что он не переживет такой встряски. Мы аккуратно пересадили в новую емкость, а также поменяли почву, так как старый грунт полностью рассыпался. Накрыли растение огромным пакетом и оставили в таком положении на 3 дня. Время от времени открывали и смотрели за состоянием. Некоторые листья опали, но нам повезло – кодиеум оказался крепким, выдержал такое потрясение.

Кодиеум или кротон – восхитительное и нарядное растение. Узорчатая листва будет красиво смотреться в любом помещении. Но успех выращивания капризной культуры зависит от соблюдения трех правил: поддержания на должном уровне тепла, влажности и освещения. Создав подходящие условия, кротон будет шикарным растением с пышной кроной. Условия просто выполнить. Если удалось вырастить одно экзотическое растение, можно разводить целую коллекцию кодиеумов.

Как вырастить комнатный цветок кротон (кодиеум) в домашних условиях: ошибки ухода и их устранение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector