Маранта

Маранта — это многолетнее растение из семейства марантовых. Оно обладает ярко выраженной окраской листьев. Свое распространение растение получило в тропических зонах Южно-американского континента. В 16 веке проживал итальянский врач по имени Бартоломео Маранта. Он занимался изучением ботаники. Именно в честь его и пошло это необычное название. Также очень распространено название — Молитвенное растение. По ночам оно складывает свои маленькие листочки в трубочки. Таким образом, маранта отдыхает, многим людям это положение напоминает молитвенную позу. Сегодня это тот тип комнатных растений, который приобретают, чтобы создать яркий штрих в интерьере. Именно причудливый вид этих зеленых красавцев помогает привнести свой особый шик, даже в самой обычной обстановке. Всего насчитывается 25 различных видов маранты. Самых известных из них всего несколько.

Виды маранты

Беложильчатая маранта

Долгое время этот тип Маранты произрастал на бразильских землях. Лишь в 16 веке зеленолиственная красавица добралась до стран Европы. Как и многие декоративные растения, Беложильчатая маранта требует тщательного ухода. Но ее весьма высокие эстетические качества покоряют сердца людей с первых минут появления. В длину растение может достигать до 30 см. Его отличительной чертой служит окрас листьев. На изумрудных листьях имеются тонкие белоснежные прожилки, идущие в стороны. В средней же части светлый орнамент чуть шире и имеет зигзагообразную форму с мягкими углами. Длина листа может достичь 15 см. Выбирая горшок, нужно помнить, что корни у этого типа клубневидные. Поэтому нужно, чтобы они не были сдавлены стенками сосуда. Беложильчатая маранта требовательна к температурным условиям, любит тепло, поэтому стоит держать ее в тех помещениях, где хорошо топят, подальше от сквозняков.

Тростниковая маранта

Это довольно интересная разновидность. Отличает ее необычная длина, которая может превышать 1 м. Корни у Тростниковой маранты довольно крупные, клубневидные, они требуют крупной тары. Листья также имеют большой диапазон и могут вырастать до 25 см длиной. Стебли у этого вида весьма плотные. Отличает Тростниковую маранту окраска листьев. Словно художник провел белой краской по зеленым листам, оставляя причудливые узоры. Сами листья имеют удлиненную овальную форму. Но это растение не только служит в декоративных целях. Основное его предназначение в крахмале, который содержится в клубнях. Именно ради него многие садоводы и фермеры выращивают этот вид. К тому же, прихотливостью он не отличается. Например, достаточно среднего освещения, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Да и удобрять нужно не так часто, только во времена активного роста. Но вот поливать придется много — не менее трех раз в неделю.

Маранта Мариселла

Это такое опрятное и довольно привлекательное растение. Особенно этот вид схож с Беложильчатой марантой. Это можно заметить по схожему изумрудному окрасу листьев, имеющих точно такие же беловатые тонкие прожилки и похожий рисунок в середине листа. Сами листья довольно мягкие и имеют среднюю толщину. Это растение довольно стойко переносит слабое освещению, однако лучше всего оно чувствует себя при ярком свете, когда нет воздействия прямых солнечных лучей. Маранта Мариселла нуждается в хорошо дренированной почве и для роста ей необходима высокая влажность. Почва должна быть влажной, но не стоит заливать растение. Для начала выращивания этого вида достаточно будет тары высотой в 15 см.

Черная маранта

Ее еще называют маранта Массанжа. Отличительной особенностью растения являются темные бархатистые листья. Хотя и сам их рисунок довольно интересный. Посередине находится беловатый орнамент, а от него отходят светлые прожилки. Темный, почти черный цвет присутствует практически везде, располагаясь между краем листа и серединой. Получается довольно интересное цветовое сочетание. Цветок отлично подойдет в качестве декоративного элемента, особенно в светлом помещении. Но он очень капризен и требует особого бережного отношения. Поэтому нужно иметь опыт в разведении домашних растений, чтобы совместное проживание с ним оставило только самые яркие моменты. Черная маранта достигает в длину 15 см. Поэтому она отлично подойдет для небольшого помещения. Главное, чтобы ей хватало света, но и тут важно не переборщить и избегать прямого попадания. Из-за своей привлекательной окраски Черная маранта обзавелась большим количеством поклонников-цветоводов, мечтающих получить отросток столь прелестного растения.

Маранта Керховена

Этот сорт входит в состав разновидностей маранты Беложильчатой. Маранта Керховена — это очень маленькое растение, редко достигающее длины более 25 см. Листья довольно светлого зеленого оттенка с темным леопардовым узором по обе стороны. Они имеют овальную, но не очень длинную форму. Листья мягкие, поэтому иногда они могут загибаться. Прожилки на поверхности листьев едва заметные, потому что из-за цвета сливаются с основным тоном. Выглядит растение при всем этом довольно аккуратно, отлично порадует своей привлекательной окраской юных цветоводов. Длина листьев не превышает 15 см. Другая сторона листа представлена в темно-малиновом, либо же бледно-голубом цвете. Иногда растение при должном уходе способно давать нежные белые цветочки, которых бывает не больше трех в одном из соцветий. Благодаря стильному окрасу, маранта Керховена почитается многими любителями комнатных растений.

Маранта биколор

По-другому ее еще называют двухцветной, что, по сути, несет один смысл. Двухцветная маранта обладает интересным сочетанием окраски листьев. С верхней стороны они представлены в зеленом цвете с ярко-розовыми довольно заметными прожилками. С нижней же стороны окрас полностью бордовый. Именно отсюда и пошло название. Этот вид один из самых ярких и красивых среди марантовых. Его очень любят все, кому нравится разведение декоративных растений. Во-первых, он отлично украсит интерьер, оживив его своим присутствием. Во-вторых, среди многих разновидностей марант, этот не требует особенно ухода, поэтому и получил столь широкое распространение. Длина растения довольно компактная, она редко достигает более 20 см. Это очень удобно, можно поместить цветок на небольшом подоконнике. Листья тоже весьма небольшие по размеру и не превышают 15 см. В общем, это один из тех сортов, которые полюбит каждый.

Читайте также на нашем сайте:  Виды Кротона (Кодиеума)

Маранта триколор

Это одно из самых ярких и привлекательных растений, которые только можно встретить в природе. Свое название оно получило из-за того, что окрас его листьев имеет три цвета: зеленый, розовый и желтый. Сами листья обладают сочным зеленым оттенком. Он может выглядеть, как светлым, так и темным. Средняя часть включает зубчатый узор светло-лимонного тона. Также есть розовые весьма яркие прожилки. Нижняя поверхность листа имеет темно-розовый цвет, иногда бордовый. Цветовая гамма чем-то напоминает арбуз, поэтому всегда это растение будет ассоциироваться со знойным летом. Такое смелое сочетание оттенков маранты полюбилось поклонникам цветоводства. Именно поэтому ее так часто ставят у себя дома любители живой природы. Да и к уходу эта писаная красавица не так прихотлива. При соблюдении всех правил можно вырастить восхитительное растение, которое всегда будет радовать глаз. Тем более что достигает оно в длину всего 30 см, а листья дорастают лишь до 15 см.

Уход за марантой в домашних условиях подробно

Температура

Маранта — это теплолюбивая бразильская красавица. Поэтому она особенно привередлива к температуре воздуха. В теплый летний период важно держать показатели в районе 20-25 °С. Это убережет трепетное растение от замерзания. Да и зимой необходимо соблюдать плюсовые параметры. Температура воздуха в это время года должна составлять не ниже 17 °С. Особенно хорошо подходят для этого прекрасного создания прогулки на свежем воздухе. Например, жители теплых стран могут спокойно выгуливать растение на балконе. Если же это частный дом, то можно смело ставить горшок с цветком на улице. Кислород поможет сохранить здоровый и свежий вид, что особенно скажется на листьях. Главное, помнить о возможном переохлаждении, не стоит этого допускать.

Влага

Маранта любит дышать увлажненным воздухом. Это необходимо для того, чтобы она чувствовала себя здоровой, листья были зелеными, и происходили естественные природные процессы для растительного организма. Поэтому стоит регулярно опрыскивать комнату, в которой проживает маранта. Для этого используют воду, прошедшую фильтрацию, либо же ту, которая отстоялась. Хлорированная вода из-под крана может быть опасна, например, листья от нее желтеют и засыхают. Стоит также проявить заботу о корнях, накрыв их слоем увлажненного мха. Прекрасно, если в доме есть аквариум, либо акватеррариум. Возле него можно расположить горшок с цветком, такое соседство пойдет ему на пользу.

Опрыскивание

Это растение обожает принимать душ. Как и любой представитель флоры с большими красивыми листьями, маранта нуждается в их увлажнении. Стоит отметить, что именно на листьях очень быстро скапливается пыль. Это может привести к загрязнениям, засухе и даже к болезням. Здоровые листья — это главный признак ухоженного растения. Поэтому стоит использовать опрыскиватель с фильтрованной водой. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Лучше ориентироваться на комнатную температуру. Душ хорошо подойдет для жаркого времени года. Зимой же нужно не только опрыскивать, но и очень осторожно и бережно протирать листья влажной тряпочкой. При использовании опрыскивателя, почву накрывают пленкой, чтобы не допустить попадания лишней влаги в состав.

Свет

Освещение для данного типа растения не должно быть слишком ярким. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить листья, да и весь цветок в здоровом виде. При слишком сильном освещении маранта быстро засыхает, не стоит доводить ее до гибели. Хорошо живут те цветы, которые находятся внутри комнаты, а не сохнут под палящими солнечными лучами. При правильном освещении появляются свежие листочки, может происходить цветение. Оптимальное нахождение от окна составляет 2 м. Так будет достаточно светло и не слишком ярко. Тень маранта тоже переносит очень хорошо. Поэтому не стоит беспокоиться, если за окном нет достаточного количества солнца.

Полив

Любое растения из марантовых очень нуждается в правильном режиме полива. Особенно о нем важно знать начинающим цветоводам. В жаркий летний день зеленому созданию особенно сильно необходимо получение влаги. В этот сезон полив нужно проводить не менее 2-3 раз в неделю. Это отлично поможет избежать засухи. Она, как известно, погубила много растений. Поэтому нужно не лениться и обязательно соблюдать режим полива маранты. Зимой растение обычно отдыхает, находится в состоянии покоя. Да и переохлаждение в этот период ему не нужно. Одного раза в неделю в зимний период будет достаточно. Всегда нужно помнить, что поить растение важно в меру. Иначе, это может также вызвать ухудшение его состояния. Между одним поливом и другим, почва должна быть сухой. При виде влажной земли, стоит отложить прием воды на тот период, когда вода окончательно впитается.

Почва

Почву маранта любит особенную. Она должна быть кисловатой. Рецепты приготовления идеального почвенного состава весьма разнообразны. Например, хорошо зарекомендовал себя торфяной состав с вулканическим стеклом. Либо же, стоит использовать смесь с песком. Идеальный состав содержит: три части садовой земли, полторы части торфа и одну часть песка. Для лучшего эффекта добавляют землю с хвойным составом. Ее добывают в сосновом бору, либо в другом месте, под еловыми деревьями. Также подойдет измельченный древесный уголь, либо же состав из засушенного коровяка. Молодому цветку нужен иной тип почвы: часть торфа, часть песка с большими крупинками или вулканического стекла, часть перегноя, часть земли с лиственным составом. Нужно помнить, что правильное сочетание компонентов поможет в циркуляции воздуха.

Удобрения и подкормка

Как и питьевой режим, правильное питание очень важно для растения. Особенно необходимо удобрять и подкармливать маранту в период фазы активного роста. Обычно это бывает с самой ранней весны вплоть до начала осени. Стоит использовать водорастворимые удобрения. Их всегда следует наполовину разбавить в воде. Все хорошо в меру, поэтому нужно не перекармливать этого представителя флоры. Но и малое использование удобрений не приведет ни к чему хорошему. Стоит подкармливать маранту не менее двух раз в месяц. Этого будет вполне достаточно для получения необходимых питательных веществ в нужном количестве.

Читайте также на нашем сайте:  Комнатная гортензия, описание, выращивание и уход. Отличие от садовой и как заставить гортензию цвести.

Обрезка

После окончания периода покоя растение остро нуждается в обрезке. Стоит избавить его от старых листьев. Это делается с наступлением весны. Нужно всего подождать пару месяцев, маранта вновь обретет листочки. Они будут уже новые, свежие и молодые. Бывает такое, что при появлении новых листьев, побеги очень сильно рвутся вверх, создавая ершистый вид растению. Поэтому их стоит аккуратно обрезать. Позже молодые побеги используют для размножения. Для обрезки следует воспользоваться специальными садовыми ножницами. Предварительно их рекомендуется очистить от грязи, это убережет цветок от различных заболеваний.

Горшок

К выбору горшка нужно подойти со всей ответственностью. Именно от него зависит гармоничное развитие и здоровье цветка. Как только молодое растение появилось в доме, следует заняться его пересадкой. Для этого используют небольшой горшок. Его высота должна быть 8 см, диаметр столько же. Для маранты побольше подойдет тара высотой 12-14 см, ее диаметр должен быть 25 см. Обязательным условием являются дренажные отверстия. Без дренажа не получится вырастить зеленолиственную красавицу. Не менее 15% в горшке должны занимать дренажные камни. Растение прекрасно приживется, как в пластиковом, так и в керамическом сосуде.

Пересадка

У пересадки маранты есть свой особый режим. Например, молодое растение обычно пересаживают в новую тару каждый год. А вот те, что постарше необходимо подвергать пересадке один раз в два года. Меняют горшок обычно с наступлением весны, когда прошел период покоя. Стоит подобрать чистый горшок, обеззараженный почвенный состав и хороший дренаж. Отлично подойдет в качестве него керамзит. На дно тары сначала кладут небольшой слой дренажных камней, примерной высотой в 4 см. Затем подсыпают в горшок немного земли, поливают ее небольшим количеством воды. Из старого места обитания растение достают с особой осторожностью. Почву на корнях оставляют, не нужно ее счищать. Если заметны корневые повреждения, их следует удалить. Растение сажают в горшок, досыпают землю. После чего его поливают и опрыскивают. Дальше следует поставить тару на участок в доме с небольшим количеством света.

Цветение

С середины лета до осени возможно появление небольших цветков. Они имеют кремовый окрас, либо же бледно-сиреневый. Многие отмечают, что цветы этого декоративного растения не несут особой эстетической ценности. Тем не менее, появление их является сигналом того, что маранта абсолютно здорова, она получает достаточный уход по всем пунктам, который дал ей возможность расцвести. Если цветки не нравятся, то их можно осторожно удалить садовыми ножницами. Да и некоторые опытные цветоводы также склоны к тому, что удаление цветков поможет растению, сохранив его в лучшей форме.

Период покоя

С приходом золотой осени начинается период покоя. Он будет длиться до ранней весны. Характеризуется этот временной промежуток уменьшением освещения и снижением температуры. Полив тоже лучше минимизировать. После того, как верхний слой почвы подсохнет, нужно подождать один-два дня, а затем полить растение. Обычно поливы в период покоя бывают раз в неделю. Маранта нуждается в прохладном воздухе. Но нужно избегать слишком низких температурных спадов. До +10°C доводить не стоит. Идеально сохранить температуру в промежутки от +18 до +20°C. Стоит также не подвергать цветок сквознякам. Листья в период покоя нужно опрыскивать и протирать тряпочкой.

Можно ли оставить маранту без ухода на время отпуска?

Стоит помнить, что маранта очень требовательна ко всему. Поэтому оставлять ее в полном одиночестве без должного ухода нельзя. Лучшим решением в этом вопросе будет обращение к соседке или подруге с просьбой о помощи с увлажнением воздуха, опрыскиванием листьев и, конечно, поливом. Некоторые советуют оставлять рядом с марантой ведро воды. Но влага быстро испаряется. Особенно летом нельзя допускать засухи. Перед тем, как поехать отдыхать, лучше сделать влажную уборку, особенно вблизи маранты. Так она сможет лучше дышать, а листья сохранят свой первозданный яркий зеленый вид. Нужно также не забывать оставлять растение в полутени. Иначе оно засохнет от знойных летних температур.

Размножение и посадка маранты

Есть два вида размножения. Первый заключается в отрезании молодых побегов, второй же характеризуется полным делением всего растения на части. При первом способе обрезают осторожно ножницами для сада молодые побеги. Черенок должен не превышать длиной 12 см. Стебли нужно посадить в стакан с водой. Ждут до появления молодых корней. Затем растение пересаживают в горшок с грунтом и поливают, накрыв пищевой пленкой почву. В таких тепличных условиях маранта должна жить до появления признаков роста. Второй же способ более опасный. Растение вместе с корнем разрезают на три части. Нож нужно взять хорошо заточенный. После этого все три части рассаживают по горшкам. Поливают и накрывают пленкой.

Борьба с вредителями и болезнями

● Обычно основными проблемами, с которыми сталкиваются счастливые обладатели маранты, являются засохшие и пожелтевшие листья. Это происходит из-за того, что растение перегрелось на солнце, получило недостаточное количество влаги. Стоит обязательно удалить погибшие листья и более серьезно подойти к вопросу ухода. 
 ● Для избавления от различных паразитов можно полить растение из лейки горячей водой. Сделать это рекомендуется очень быстро. Этот способ безопасен тем, что для него не надо прибегать к использованию химии.
 ● Многие цветоводы отмечают, что данное растение очень любят употреблять в пищу коты. Чтобы сохранить живыми листья, необходимо раскладывать вокруг горшка апельсиновые корки, всегда меняя их на свежие. Запах апельсинов не переносим хвостатыми вредителями беззащитных цветов.

Маранта фото

Полезные свойства

● Корни маранты очень часто используют в кондитерских целях. Из них готовят крахмал и муку. Обладая полезными свойствами, включая диетические, мука из маранты помогает сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта. 
 ● Победить бессонницу также поможет маранта. Расположить горшок с растением следует у изголовья кровати.
 ● Напиток из маранты помогает укрепить иммунитет.

Суеверия и приметы

● Считается, что маранта помогает сохранить здоровую энергетику в доме. Там, где растет эта лиственная красавица, всегда присутствует мир и благодать.
 ● Растение способно побудить к мыслительной деятельности, что приводит к лучшим результатам, как в учебе, так и в работе.
 ● По листьям можно угадать погоду. Если они раскрыты не полностью, значит, будет дождь. Примерно за 2-3 часа маранта сворачивает их в трубочку, поднимая ввысь.

Как можно заметить, маранта — это удивительное растение, способное создать красоту и приятную обстановку в доме. Для этого важно обеспечить ее должным и своевременным уходом, и она ответит с особой благодарностью, радуя своим чудесным пестрым и здоровым видом. Удачи.

Маранта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector