Замиокулькас Зензи: выращивание и уход в домашних условиях

Общие сведения

Замиокулькас Зензи – это вечнозелёное растение, ростом до 80 см в высоту. Это голландский сорт происходящий из африканского растения (замиокулкас) , всё больше на играющий популярность в России благодаря своему необычному виду и яркой окраске. Данный суккулент имеет небольшой клубень и массивный лист, основание которого напоминает ствол цветка. Там растение запасает влагу. 

Цветение у такого необычного комнатного растения – явление нечастое, а точнее цветет он раз в 5 лет и при правильном уходе. 

Например, замиокулькас декорум или декорум цветок цветет большими, яркими цветами. Их цветы представлены початками (колосами) похожими на цветение диффенбахии и фикуса, а также некоторых цветов поменьше. 

Вырастить его вам не составит труда, если выполнять все правильно. 

Описание цветка

Цветок из рода Ароидных и представлен одним видом. Хоть цветок и голландский, но происходит из Африки, как и большинство экзотических растений, однако очень призодтливых в нашей местности.

Впервые был описан в начале 19 века и открытие некоторых его разновидностей пришлось уже на середину. Разделяют его обычно по расцветке, типу листов и высоте роста,с так же цветением и тп. 

У этого травянистого растения глянцевые сложно перистые темно-зеленые листья, сок которые может содержать вещества вызывающие раздражение кожи, поэтому при пересадке и уходе за растением советуется использовать перчатки. 

Как цветет Замиокулькас

Как цветет Замиокулькас увидеть можно достаточно редко. Обычно, Замиокулькас цветет раз в несколько лет небольшими белыми початками, а в общем, настолько редко, что возникает вопрос цветет ли замиокулькас вообще?

Цветение Замиокулькаса – это редкое и покрытое множеством примет явление. Замиокулькас цветение свое начинает раз в 5 лет. Когда замиокулькас зацвёл вы увидите соцветие у самого начала листа. Обычно это белые или молочные цветы, которые достаточно приятно пахнут. 

 Как часто цветет долларовое дерево в разных условиях сказать сложно. Это долгий и строго индивидуальный процесс. Цветение долларового дерева может произойти и случайно, если оставить в жару его без полива на некоторое время или же при долгом уходе и правильной подкормке. Именно от совокупности этих факторов зависит как часто цветет замиокулькас. 

Цветет Замиокулькас в домашних условиях также как и в природных. Конечно, нововыведенные сорта будут в разы отличаться от их предка. Они будут меньше и возможно другого оттенка. Когда дерево зацвело то вы увидите несколько цветов подряд. Два разнополых и «стерильные» между ними. 

Цвести он будет недолго, период цветения – весной. Из цветоноса появиться зеленый листик из которого, в свою очередь, вскоре появится большой колос. Если вы собираетесь купить цветущий замиокулькас, то его цена будет значительно отличаться. Цена состоит из размера и сорта растения, но также он будет стоить дороже, если он зацветший. 

Разновидности

Виды замиокулькаса, в отличие от других растений складываются из небольших отличий в цвете или форме, так что некоторые виды можно даже спутать.  Бывает несколько основных разновидностей: черный замиокулькас,  замиокулькас вариегатный (пестролистный) , занзи, ланцетовидный, пурпурный, замиокулькас Буавена. Цветение также у всех проходит по разному. 

Имеет Замиокулькас сорта самые разные: 

Черный Замиокулькас – отличается окрасом листьев. Его листья настолько темногго зеленого цвета, что кажуться черными. 

Ланцетовидный – его листья очень вытянутые и заостренные на концах, вырастают до 1 метра. 

Занзи – самый простой и обычный замиокулькас. Густо расположены листья и яркий зеленый цвет. 

Вариегатный – один их самых редких сортов. Его листья окрашены пестрым узором из белого и нескольких оттенков зеленого. 

Пурпурный – невысокое растение, листье которого со временем темнеют.

Замиокулькас Буавена – на самом деле это разновидностьдругого растения – занзибара, но цветет он и проводит свой жизненный цикл схоже с замиокулькасом. 

Читайте также на нашем сайте:  Сансевиерия (Щучий хвост,Тёщин язык) - неприхотливый цветок

Некоторые приметы связанные с долларовым деревом

  Название цветка “долларовый” появилось и с приходом в россию, всего пару десятилетий назад. Так его обозвали на западе и перевели в россии, поэтому долларовое. А значение этого выражения сформировалось из примет, что если его поставить в доме, то скоро ожидается пополнение денежных средств. Это из-за того, что его листья яркого зеленого цвета и очень мясистые. Аналогично из той же Африки завезена и толстянка (денежное дерево). 

  В народных поверьях – замиокулькас цветок безбрачия, но если подарить его на свадьбу и взамен дать несколько монеток, то он принесет только удачу своему обладателю. Если же он прижился плохо и не хочет расти, а тем более уже много лет не зацветает, то домовладельцы преследуют ложные цели в жизни. 

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Местоположение горшка

   Цветок плохо реагирует на слишком влажные или слишком сухие помещения, прямые солнечные лучи и недостаток полива. Некоторое время его придется подкармливать. Горшок поставить лучше в тень с непрямыми солнечными лучами.  Подоконники, террасы и порог или высадка на балконе –  не подойдут. 

Также, несмотря на то, что недостаток влажности воздуха он все же переносит хорошо, повышенную влажность почвы он увы переносит очень плохо, как и застои воды. 

Температура и освещение

Воздух должен быть слегка засушливым, а полив регулярным. Температура варьируется у разных видов, но в основном от +15 до +30 (крайние пределы). Идеальной температурой будет комнатная + 25 – +29. 

Свет замиокулькас переносит хорошо, но прямых солнечных лучей следует избегать.

Полив

Важно знать как часто поливать замиокулькас в домашних условиях.

Это достаточно прихотливый и нежный цветок, разберемся, как поливать замиокулькас в домашних условиях.

  1. Полив регулярно 1 раз в два дня,умеренно. Почва не должна быть постоянно влажной, а вода не должна застаиваться. Только что посаженный после разведения цветок поливать можно только через пару дней после посадки. 
  1. Ближе  к зимнему времени полив замиокулькаса сокращается до минимума 1-2  раза в неделю небольшое увлажнение. Перед тем как поливать Замиокулькас, убедитесь, что земля рыхлая и не сбитая. Если при поливе вода не впитывается в землю, то его пора рассаживать. 

Влажность

Как поливать Замиокулькас и как соблюдать правильную и подходящую для него влажность – это кардинально разные вещи. Влажность и в почве и в воздухе должна быть почти на минимуме. Это хоть и тропическое растение Африканских лесов, но от избытка влаги оно все равно погибает. 

Чем подкормить

Подкормка для Замиокулькаса – это азот, фтор и калий. Удобрения для замиокулькаса подходят и для других комнатных растений, так как это “стандартный” набор микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности растения. Удобрять замиокулькас следует 1-2 раза в месяц до наступления зимы. Также подходит подкормка для кактусов и других суккулентов. 

Пересаженное растение следует удобрить сразу. 

Почва

Разберемся, какой грунт нужен для замиокалькуса. 

 Почва для Замиокулькаса должна состоять из дерновой, листовой земли, торфа и песка. В горшок сначала помещается 5-ти сантиметровый слой керамзита, а затем укладывается все остальное. Корень и него это клубни, поэтому, при пересадке земляной клубень углубляем в почву и поливаем через несколько дней после окончания пересадки. 

Молодое растение пересаживают раз в год, более взрослое раз в 4 года. 

Пересадка цветка

Как пересадить Замиокулькас в домашних условиях? Замиокулькас – растение очень нежное и важно знать, как пересадить долларовое дерево правильно, чтобы оно прижилось на новом месте и чтобы не нанести ему повреждений.

 Пересадка Замиокулькаса в домашних условиях хоть и сложная, но если выполнять все правильно и аккуратно возможна.  

Когда вы только принесли его, поставьте вдали от солнечных лучей и в это время подготовьте все инструменты, второй горшок и удобрения для Замиокулькаса. Предыдущий можно разрезать ножницами, так как корни растения оттуда вытащить практически невозможно. 

Посадить нужно его в широкий горшок иначе он будет наращивать корни в ущерб надземной части пока не упрется в стенки и только тогда пустит стрелу, вот почему  не растет посадка нового замиокулькаса. 

Читайте также на нашем сайте:  Молочай: виды комнатного растения и уход в домашних условиях

 В какую землю сажать Замиокулькас также имеет значение.

На дно насыпаем слой дренажа, сверху перегной и торф, дальше разрыхлитель и грунт для Замиокулькаса – любой универсальный грунт. Земля должна быть рыхлой и проветриваемой, в ней не должна застаиваться вода. 

Выбор горшка

   Горшок для замиокулькаса обязательно должен иметь дренажные отверстия, быть узким,средней высоты. В какой горшок лучше сажать разные сорта сказать трудно, все зависит от размеров уже имеющихся. Горшок в длину должен помещать корневую систему замиокулькаса и давать ей немного пространства, то не должен быть слишком большим или широким. 

Покупайте средние варианты, которые можно будет легко разрезать ножницами. Как правильно пересадить в другой горшок рассмотрели выше. 

Период покоя

  Период покоя у него длиться с октября по февраль, когда полив снижается до минимума, подкормка почти не осуществляется, а температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В период цветения же наоборот, полив осуществляется 1 раз в два дня, подкормка 1-2 раза в неделю, почва должна быть проветриваемой и рхлой воздух немного засушливым. После правильного режима и ухода очень большая вероятность его цветения. 

Размножение

 Замиокулькас зензи размножается несколькими способами. Размножение долларового дерева происходит с помощью листа, “перышка” и делением на части. Рассмотрим  пошагово как размножить долларовый куст. 

Размножение с помощью листика перышка

Размножить Замиокулькас можно с помощью фрагмента его листа, фрагмента, потому, что весь лист у него достаточно большой и состоит из множества листочков “перышек”, именно с помощью таких “перышек” он и размножается вегетативно. 

Укоренять можно как просто лист с ножкой, срезая у самой листовой пазухи, так и с черенком. Подойдёт как старый лист, так и молодой. Рассаживаем в рыхлый универсальный грунт. Сначала смачиваем землю в которую вы их хотите посадить, желательно летом. Просто делаем углубление и сажаем туда черенки и листья.  

Старый лист имеет больше шансов размножиться и прижиться в новой почве. Размножение их длиться в течение месяца, столько нужно ждатьопка появятся корешки. он не должен завять или пропасть за это время. Через два месяца сформируется и клубень. 

Старый лист отмирает и из клубня пускается 1-3 новых стрелы в течение года. Какая земля нужна для долларового дерева описано выше. 

Размножение с помощью сложного листа

   Старый лист уже сформировавший свои перышки также пригоден к размножению не отрезая от него перышки. Это же называется размножение черенком. Можно целым,а можно по 2-3 листа на черенке. Процесс пересадки такой же как и при размножении отдельными прядками. Только рассаженными некоторые из них могут погибнуть при большой засухе, но в целом, через 1-2 месяца появятся корни и клубни. Они появляются у черенков быстрее, чем у перышек. 

Через время они также пустят стрелы,которые можно объединить в один горшок. 

Размножение способом деления взрослого растения на части

 Когда Замиокулькасу уже не хватает предыдущего горшка или прошло большое количество времени с предыдущей пересадки, пришло время их рассадить. Для лучшего укоренения можно использовать фитоспорином, фитолавином и корневином, а также советуется использовать горшки с дренажом и специализированную рыхлую почву (универсальный грунт). 

Работать стоит в перчатках, чтобы не повредить растение и чтобы руки не  подвергались соку замиокулькаса, который может вызывать раздражение.

Перед тем как пересаживать долларовое дерево, вам нужно:

  1. Разрезаем горшок и вытаскиваем корневище. 
  2. Разделяем корень, если разделяется туго, то полейте сверху немного водой,чтобы разжижить почву. 
  3. Вниз горшка положите дренаж, далее корни, сверху грунт и удобрение. 
  4. Полейте через 3-4 дня после пересадки. 

Болезни и вредители

Причины недомогания и пожелтения цветка могут быть самые разные, но одним из главных вредителей суккулентов является мучнистый червец, несмотря на то, что у него хороший цветочный иммунитет. Также он болеет грибковые заболевания, например антракноз, который поражает растение в течение недолгого времени и проявляется темными пятнами на листовых пластинах или он начинает желтеть, будто это старый лист.. Он поражает цветок тогда, когда вокруг становиться слишком влажно и тепло.

Наиболее уязвимый цветок, когда только посаженный. Все это может помешать замиокулькасу зацвести.

Он также может перенести мучнистую росу, сажистые грибки постепенно забирающие силы растения.  Последнее появляется на растении из-за выделений насекомых, таких как тля и мучнистый червь. Прежде, чем заниматься лечением грибка,нужно избавиться от вредителей. 

Замиокулькас Зензи: выращивание и уход в домашних условиях

11 комментариев для “Замиокулькас Зензи: выращивание и уход в домашних условиях

  1. Растение Замиокулькас мне подарили на юбилей, но оно было в тот момент нецветущее, просто зеленое, красивое и я особо не заморачивалась по его уходу. Так и рос он у меня год и не цвел, я собралась его уже отдать маме, но потом стала читать в интернете советы по уходу и вот, наконец это денежное дерево выпустило маленький сверточек похожий на початок кукурузы. Красота, да и только!

  2. Обязательно возьму на заметку информацию по уходу. Недавно купили это растение, а продавец толком не объяснил как ухаживать и как улучшить в будущем состояние растения. Не хочется, чтобы все закончилось печально.

  3. Мой любимчик минималист Замиокулькас! Почему минималист? Все просто: ему необходим минимум полива, влажности, пересадки, переноски (даже из одной комнаты в другую), света, контактов (легко травмируется), внимания. Его необходимо оберегать от переохлаждения и почаще вытирать пыль с листьев влажной губкой. У нас растут два долларовых дерева уже несколько лет, мы нашли с ними общий язык, а потому они не доставляют нам много хлопот, просто радуют своим присутствием и новыми побегами. Стать свидетелями цветения еще не пришлось, но ждём.

  4. Когда у меня появился этот красавчик, знакомые стали рассказывать какой он в уходе капризный. Но на самом деле это совсем не так, главное — не заливать его. За два года, кторые живет у меня Замиокулькас Зензи, он успел выпустить новые веточки. Что касается ухода, то с ним я не церемонюсь особо. Поливаю умеренно раз в неделю, листики от пыли протираю влажной губкой(после такой процедуры листочки становятся блестящими). Растет у меня этот красавчик, смотрится очень даже эффектно.

  5. Я помню, что этот цветок у нас был раньше дома, но, как он цветет, я ни разу так и не увидела. И, действительно, никогда не стоял на подоконнике. Не знала, что он такой привередливый. Вот теперь хочу опять такой цветок домой, а в приметы, связанные с этим цветком, я не верю. Это просто красивое растение, а не символ безбрачия.

  6. Мой замиокулькас очень медленно растет. Выпускает 1-2 листа в год. Растет у меня в готовом грунте для кактусов и суккулентов. Грунт не задерживает воду, что хорошо влияет на замиокулькас. За 4 года цветения не было. Но у замиокулькаса такие красивые листья, что и цветов мне не надо. С мая по сентябрь стоит под навесом. Полив умеренный после полной просушки. Заметила, что, когда он стоит на светлом месте, то листья короткие и стремятся вверх, а в притенении листья вытягиваются и свисают, нужны подпорки.

  7. Прелестное ярко зелёное, красивое растение замиокулькас отлично украсит ваш интерьер. Сажать его следует в теплую плодородную почву. Он сама красота. Декоративное растение! Он произрастает из клубня, в толстых стволах сохраняет воду, цветёт оригинальным цветком. Это растение надо выращивать! очень оригинальное, украшает интерьер! Для этого цветка следует купить объёмный, высокий горшок. Осенью и зимой растение отдыхает. Весной и летом в период роста любит освещение. Цветок следует переворачивать. Очень оригинальное расположение листьев на ветке! Хорош! Красив! Чудесны дары природы!

  8. Привезла Черный Зимиокулькас из Тайланда.Хоть цветок и привезен из жаркой страны, приспособился к нашему климату довольно легко. Правда в первый месяц я наблюдала сброс нескольких листочков и небольшое увядание. Но впоследствии растение набрало силы и пошло в рост. Если цветок не ставить на солнце, он приобретает почти черный цвет. Смотрится экстравагантно!

  9. Неприхотливое, красивое растение. Сначала поливала его как все цветы, потом теплой водой из душа. Затем решила, что нельзя заливать дабы корни не сгнили и стала поливать через день. И скажу, что цветок с достоинством выносил все мои эксперименты. Пересадки замиокулькас тоже переносит легко. Пересаживала я методом перевалки, чтобы ничего не повредить. Бывало, что веточка случайно обламывалась и я ставила ее в воду. Укореняется — прекрасно.

  10. Этот цветок пользуется особым вниманием и уважением в нашем доме. Мы дали ему имя Вася, постоянно за ним ухаживаем, правильно поливаем и подкармливаем. Конечно, то что с появлением этого цветка появятся лишние деньги, просто миф. Пока наш Вася ни разу не цвел, живет у нас третий год. Ждем с нетерпением его цветение.

  11. Я поливаю свой замиокулькас только теплой дистилированной водой круглый год. Так мне посоветовала подруга цветовод, которая подарила мне этот необычный экзотический цветок. Обрезаю листья у него только в перчатках, так как его сок может вызвать аллергическую реакцию на коже, если попадет на руку. А вообще в уходе он не очень прихотлив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector