Комнатная гортензия, описание, выращивание и уход. Отличие от садовой и как заставить гортензию цвести.

Гортензия нравится многим дизайнерам, и садоводам-любителям во всем мире. Любой сад смотрится очень красиво, когда цветут гортензии в нем. Это красивое растение пользуется популярностью из-за роскошных соцветий и яркой зелени листьев. Гортензии сорта садовые часто используют в ландшафтном дизайне потому, что они выгодно смотрятся в любых сочетаниях, а еще за ними несложно ухаживать. Размеры гортензии, ее куста в высоту могут быть до 3 метров. В основном в культуре это многолетний куст, но также можно выращивать его как однолетний.

Гортензии выращивать можно не только на улице. Часто их берут на срезку для составления  букетов. Высаживают в контейнеры, украшая балконы, веранды и террасы. Вьющиеся виды и сорта гортензии используют для озеленения стен и открытых беседок.

В природе известно 35 их видов. Эти цветы любят теплый климат, поэтому на юге России отлично растут на улице, не требуя специального отношения к ним. Но в средней полосе за ними нужен особый уход. Самыми распространенными для выращивания  являются разновидности древовидной и метельчатой гортензии. Популярна крупнолистовая  гортензия, она выгодно смотриться на садовом участке.

Бывают ли комнатные гортензии.

Гортензия — это кустарник. В мире известно много разновидностей этого растения. Некоторые из гортензии виды хорошо растут в помещениях.  Когда цветет гортензия, она не привлекает к себе насекомых, потому что ее цветы не пахнут.  Как вырастить гортензию в саду, знают все. При выращивании комнатных гортензий, нужно правильно за ними ухаживать. 

Чем отличается от садовой?

Садовая гортензия представляет собой кустарник, который может вырасти в высоту около трех метров. Но встречаются гортензии, растущие как лианы, или небольшие деревья (древовидные), также встречается гортензия почвопокровная. Одни виды — листопадные, другие – вечнозеленые. В наших широтах лучше всего растут сорта, которые осенью сбрасывают листья. В народе называется гортензия “семикорень”, потому что у ее корня семь слоев разного цвета. 

Листья гортензии достаточно крупные, овальной формы, немного заостренные, с зубчатыми краями. Пластина листа с ярко выраженными прожилками. Цвести гортензия может довольно длительно. Цветочки мелкие, собраны в пышные соцветия. Они бывают шаровидные, метельчатые и щитковидные. Расцветка соцветий разнообразная. Встречаются сорта с желтым, кремовым, розовым, красным, бордовым, синим, сиреневым и фиолетовым цветом лепестков. Но самой популярной является гортензия белая. Расцветка соцветий во многом зависит от состава почвы, в которой растет цветок. Например, если он находится в щелочной почве, то цвет соцветий будет сиреневый или розовый. 

Есть много литературы, где рассказывается как ухаживать за гортензией в саду. Также большое количество сайтов с описанием видов гортензий, фото, названиями.

Комнатные разновидности гортензии были выведены из садовых сортов. В основном они небольших размеров, что позволяет содержать их в горшках и вазонах. Хотя есть экземпляры, вырастающие до полутора метров в высоту. Красиво смотрится в подвесных горшках гортензия ампельная.

Сорта гортензии, подходящие для выращивания дома.

В продаже есть много разных сортов комнатных гортензий. Они имеют свои отличия внешне и особенности в содержании. Поэтому, при их выборе, нужно познакомиться с характеристиками и требованиями по уходу за ними.

Сорта гортензий и их разновидности, рекомендованные специалистами для домашнего выращивания:

  • Compacta: название сорт получил из — за своего размера, компактный полукуст, с шикарными листьями, соцветия белого и розового цвета. При правильной обрезке куст будет красивой формы, в высоту до 50 см;
  • Ramars mars: изящный сорт. Растение требует постоянной обрезки. В емкости оно смотрится аккуратно и компактно. Его особенность в том, что со временем зеленеют концы лепестков;
  •  Madame E.Mouillere:  эта гортензия шаровидная, вырастает небольшого размера. Его листва блестящая, чуть зауженной формы, что отличает его от остальных сортов. Лепестки в основном белого цвета, собранные в плотные соцветия, продолжительного цветения;
  •  Soeur Therese: этот сорт начинает свое цветение уже в начале лета. Высота куста до 40 см. Соцветия белого цвета похожи на шар. Небольшие темно-зеленые листья;
  •  Europe: невысокий полукустарник, крупнолистный, в высоту до 50 см. Соцветия голубого цвета – отличительная черта сорта;
  • Red Sensation: куст с плотной кроной, растет без опоры. Листва яркого зеленого цвета, блестящая. Если правильная кислотность почвы, то лепестки красные;
  • Bavaria: кустарник, в высоту до 1,5 м. Соцветия в диаметре до 20 см. Цветение обильное, окраска лепестков — голубого цвета. Период цветения: июнь – октябрь.
Читайте также на нашем сайте:  Как вырастить мандарин в домашних условиях

Уход в домашних условиях.

Уход за гортензией комнатной немного отличается от  ухода за гортензией садовой. Он начинается сразу после его приобретения. Он заключается в правильном поливе, пересадке, подкормке. Также необходимо соблюдать правильную освещенность и температуру.

Подбор горшка.

Купив цветок в магазине, его надо пересадить, подбирая горшок под размер растения. Корни у него располагаются у поверхности, поэтому нужно выбирать неглубокую и широкую емкость. Что не позволит в дальнейшем застаиваться воде у корней.

 Требования к грунту.

Рекомендовано пересаживать растение каждые два года в почву, предназначенную для гортензии. Подойдет покупная смесь для азалий. А можно приготовить почву самостоятельно. Керамзит в виде шариков прекрасно подойдет для дренажа.

Пересадка гортензии.

Перед пересадкой нужно внимательно проверить корни саженца, здоровы они или нет. Для этого необходимо аккуратно промыть корни в воде и осмотреть их.

Проводится посадка гортензии на удобной поверхности. Сначала готовят горшок. На дно насыпают дренаж, около 2 см. Затем насыпают грунт, при этом распределяя его к стенкам горшка, делая ямку посередине. Растение помещают в центр емкости. Осторожно засыпают почвой корни до необходимого уровня. Немного уплотняют. После посадки можно немного опрыскать листву и землю из пульверизатора. Поливать саженец нужно уже через день.

Влажность воздуха.

Этот цветок любит высокую влажность воздуха. Рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения.

Освещенность.

Гортензия светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи могут его погубить. Если место, где стоит горшок, солнечное, то нужно делать затенение. 

Температура.

Для хорошего роста комнатным гортензиям необходима температура окружающей среды от 18 до 22 °С. Зимой рекомендуется убрать растение в прохладное место, с температурой 7 – 9 °С.

Держите растение подальше от открытых окон. Гортензия боится сквозняков.

Полив.

В летние месяцы цветок поливают каждый день водой комнатной температуры. В зимние – полив надо сократить.

Обрезка.

Регулярная обрезка делает растение более пышным, правильной круглой формы.

Два раза в год комнатные гортензии нужно обрезать:

  • Первая обрезка проводится осенью после того, как растение отцветет. Укорачивают длину побегов и срезают тонкие веточки и соцветия.
  • Вторая обрезка – весной. Удаляют слабые и некрасивые побеги.

Размножение.

Цветок можно размножать в домашних условиях, хоть это и не так просто. Существует несколько способов размножения. Комнатная гортензия как выращивать ее, читайте ниже.

Размножение семенами.

Обычно для этих целей берут фирменные семена. Это даст гарантию, что семена имеют хорошую всхожесть. Сажают семена в феврале. Грунт можно брать покупной или приготовить его самостоятельно:

  • Берется в равных частях перегной, листовая или дерновая почва;
  • Песок и торф в равных долях.

Горшки с посаженными семенами накрывают стеклом. Каждый день проветривают и поливают почву. После появления первых всходов, стекло убирают.

Черенкование.

Черенкование лучше проводить в конце февраля – начале марта. Для этого нарезают побеги на небольшие черенки. Листву в самом низу обрывают, а верхние срезают на половину. Подготовленные черенки сажают в грунт, накрывают прозрачными емкостями. Каждый день проводят проветривания. Берегите саженцы от прямых солнечных лучей. Когда саженцы пустят корни, их можно пересадить.

Деление куста.

Деление куста проводят при очередной пересадке. Делают это аккуратно, не повреждая корневую систему растения. После разделения корешки и стебли нужно немного укоротить. После этого сажаем гортензию в горшки. Часто таким образом в один горшок высаживают саженец вместе с другим разных сортов и получают смесь из разных видов. Информацию о садовой гортензии как сажать, как делить куст, можно найти в интернете.

Отводками.

Этот вариант больше подходит для экземпляров, растущих в саду, но и комнатные размножаются таким методом. Для этого рядом со взрослым растением ставят горшок с почвой и наклоняют молодые стебли в него. При этом веточки нужно чем-нибудь закрепить, чтобы они не выпрямились. Через один месяц на стеблях появятся корешки и их можно будет отделить от основного куста. В данном случае гортензии посадка проводится, как обычно. Посаженные таким образом гортензии можно вырастить в саду.

Цветение.

Ценность гортензии заключается в ее красивом цветении. Некоторые виды уже в июне зацветают. В основном у гортензии период цветения продолжается с июля по ноябрь. Для обильного цветения за ней нужно хорошо ухаживать. Если уход не правильный, то она цвести не будет. 

Читайте также на нашем сайте:  Виды Кротона (Кодиеума)

Почему гортензия не цветет.

Есть много разных причин, по которым растение не цветет:

  • Гортензия должна отдыхать около двух месяцев в прохладных условиях без доступа света. Нужно удалить все листья, обрезать на половину побеги, положить растение на бок в прохладное темное место. Это следует делать в начале зимы, чтобы в феврале она вернулась к жизни. Если все правильно сделать, то цветение гортензии будет обильным и продолжительным;
  • После покупки растение долго остается в покупной емкости. Нужно сразу посадить гортензию в грунт, в котором есть нужные элементы для хорошего развития растения;
  • Если мало место в горшке и цветку тесно в нем, то цвести он не будет;
  •  Нужно следить за уровнем pH в грунте, цветок любит кислую почву, а в щелочной он не зацветет;
  • Если не образуются бутоны, а сильно растет зеленая масса, тогда в почве большое количество азотсодержащих удобрений;
  •  Очень яркий свет или сильная тень также влияет на отсутствие цветения;
  • Очень высокая температура: гортензия хорошо цветет при температуре воздуха 18-22 °C;
  • Полив водопроводной водой плохо влияет на растения. Хлор, который находится в такой воде может его убить;
  • Низкая влажность воздуха: гортензии любят, чтобы влажность воздуха была 60-65%;
  • Неумелая обрезка побегов: цветочные почки закладываются только на верхушках стеблей, если их срезать, то цветов уже не будет.

Как заставить гортензию цвести.

Для обильного цветения гортензиям нужен правильный уход. Обязательно соблюдать все правила содержания цветка:

  • после покупки его нужно пересадить, а потом регулярно пересаживать;
  • следить за уровнем кислотности почвы, земля для гортензии не должна быть щелочной;
  •  для поливов использовать мягкую очищенную воду;
  • вовремя подкармливать комплексными удобрениями;
  • следить за влажностью почвы;
  • обеспечить хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней;
  • для более хорошего цветения можно опрыскивать фитогормонами.

Что делать, когда комнатная гортензия отцвела.

Когда куст отцвел полностью, его подрезают, удаляют слабые, плохо развитые побеги и соцветия.

Болезни и вредители.

Гортензия очень выносливая, но и она может заболеть или на ней могут появиться вредители. Рассмотрим ее основные болезни и вредителей.

Хлороз.

При хлорозе желтеют и светлеют листья, а прожилки на листовой пластинке темные. Это заболевание бывает нескольких видов:

  • Инфекционный хлороз: он возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, переносимых вредителями растений такими, как тля, трипсы и цикады. Вирусы попадают на растения, когда насекомые высасывают сок из цветка.
  •  Неинфекционный хлороз: он развивается при неблагоприятных внешних условиях, дефиците минеральных веществ. Также повышенная кислотность почвы влияет на образование хлороза у гортензий.
  • Карбонатный хлороз: он развивается из-за щелочной среды почвы.

Солнечный ожог листьев.

На листьях от прямых солнечных лучей появляются белые, полупрозрачные пятна, поврежденные места становятся тонкими. Нужно затенить растение.

Серая плесень.

Плесень возникает от повышенной влажности воздуха. Листовая пластина покрывается мокрыми пятнами и становиться водянистой. Растение может погибнуть.

Пятнистость листьев.

Пятнистость бывает разного вида:

  • Септориоз. Появляются темно-бурые пятна на листьях диаметром до 6 мм. Больные листья опадают;
  • Аскохитозная пятнистость. Образуются бурые пятна неопределенной формы на стволах гортензии.  Заразившиеся части цветка нужно срезать и сжечь.

Мучнистая роса.

На листве появляются бледно-зеленые (желтоватые) пятна. Внутренняя сторона листа буреет и покрывается сероватым налетом. Растение теряет листья, молодые побеги скручиваются.

Вредители.

Основные вредители — это:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Растение, зараженное тлей деформируется, листья желтеют, если тлю не уничтожить вовремя, то куст может погибнуть.

Паутинный клещ обитает на внутренней стороне листа. На листьях образуются маленькие желтые пятна, а потом на нем появляется мраморный узор. Пораженные листья постепенно засыхают и опадают, растение может погибнуть.

Гортензия цена в цветочном магазине.

Обычно покупают комнатные сорта в специализированных торговых точках. Стоимость зависит от разных факторов (уникальный сорт или нет, отличия в уходе и т.д). Выбирать цветок желательно не по стоимости, а по характеристикам. Самая популярная по расцветке среди всех — гортензия белая.

Как выбрать гортензию в магазине.

Наиболее лучший вариант приобретения – это покупка в магазине. Вначале можно познакомится с фото гортензии на сайте магазина, затем узнать об особенностях понравившегося цветка. Есть несколько основных параметров, по которым определяют качество растения:

  •  стебель: зеленый, плотный, упругий, без видимых повреждений и пятен;
  • листья: сочные, ярко-зеленые, без сухих кончиков, без пятен и повреждений;
  • соцветия: плотное, яркого окраса, без насекомых внутри;
  •  растение выглядит здоровым, грунт увлажнен.

Если растение было правильно выбрано, то оно будет долго радовать своего хозяина.

Опасность гортензии для человека и животных.

Не разрешайте детям и домашним животным есть цветки и почки растения. Это может привести не только к отравлению организма, но и к заболеванию внутренних органов.

Гортензия ядовита или нет.

Гортензия является умеренно токсичным. Некоторые виды гортензии более ядовиты, некоторые – менее. Ядовитые вещества находятся в листьях, цветках, почках, ягодах и даже в стеблях. Яд, попадая в организм, может вызвать пищевое отравление.

Больше всего цианида находится в крупнолистной гортензии (максимальная концентрация яда в цветочных почках). У метельчатой и древовидной гортензии яд находится в цветах. 

Комнатная гортензия, описание, выращивание и уход. Отличие от садовой и как заставить гортензию цвести.

6 комментариев для “Комнатная гортензия, описание, выращивание и уход. Отличие от садовой и как заставить гортензию цвести.

  1. Для меня Гортензия-это любимый комнатный цветок. Уход за ним совсем несложный, как обычно-поливай, удобряй, но нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Зато цветет очень шикарно и украшает собой дом, особенно если растений несколько и разных цветов. Два года назад посадила гортензию и на даче-такая красота и на зиму укрывать не нужно. неприхотлива, но торфом корни присыпаю, она любит кислую почву.

  2. Комнатная гортензия — один из моих любимых цветков. В уходе растение не прихотливое, зато радует своим пышностью, долгим и красивым цветением. Гортензия не любит прямых солнечных лучей, поэтому я её всегда притеняю, подкисляю азотным удобрением, поливаю всего лишь один раз в неделю, добавив в воду удобрение для цветущих растений. Стараюсь обрезать её по максимуму, тогда все свои силы она бросает на цветение, а не наращивание листвы.

  3. Мы на свой страх и риск взяли комнатную, ни разу не пожалела. Ухаживаем именно так, как и написано в статье. Хочу сказать, что способы действительно полезные, и это растение довольно прихотливое. Повозиться стоит. А в целом, ничего сложного нет.

  4. У меня есть и комнатная гортензия — Эва Рэд, и уличные — Ванилла Фрайз, Аннабель. Эва Рэд хоть и можно выращивать в саду, потому что цветёт на побегах прошлого года, всё же не рискую и выращиваю дома в горшке. Ванилла Фрайз и Аннабель — любимые из уличных. Шапки большие и эффектные. Долго цветут и не теряют своей эстетичности.

  5. Хоть комнатная гортензия и компактная, но обрезка ей необходима. Лучше заниматься обрезкой начиная с последней недели февраля до середины апреля. Тогда можно сформировать красивый куст без стресса для растения. После обрезки я подкармливаю удобрением с большим содержанием азота, например любым для декоративнолиственных растений. Азот стимулирует рост новых побегов и листьев. Заметил, что гортензия не переносит обильный полив, поэтому поливаю ее после просушки грунта на 1/3.

  6. Очень нравиться данное растение, но оно не любит меня. Сколько не приобретала гортензию — она постоянно у меня умирает. Вроде как следую всем предписаниям по уходу, но не как. Чем-то я именно ей не нравлюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector