Цветок «женское счастье»- спатифиллум

«Спатифиллум – милый и неприхотливый комнатный цветок, обещающий женское счастье».

Спатифиллум – вечнозелёное многолетнее растение, которое подойдёт любителем обильной зелени и лаконичного цветения, а также тем, кто только начинает заниматься разведением цветов.
В открытом грунте природы цветок «Женское счастье» растёт в местности, для которой характерен тёплый и влажный климат (регионы тропиков и субтропиков). Местность его естественного распространения – это Африка, Америка, Восточная Азия, берега Кавказа, Полинезия, однако, наиболее распространён в Америке.
Высота растения в среднем достигает 30 см, но существуют разновидности большей и меньшей высоты. Цветок спатифиллума на длинной ножке увенчан единственным большим белым лепестком, напоминающим парус, или покрывало, если переводить название с греческого. Некоторые сорта растения спатифиллума имеют тускло-розовый или молочно-кремовый цвет початка, который, независимо от вида, достаточно быстро становится зелёным. Насчитывается около 50 видов спатифиллума, отличающихся формой, окраской, величиной цветка и общим размером растения. Зацветает растение, как правило, весной и летом (с апреля по июль), иногда цветение проявляется и осенью.
В народе это растение окрестили «женским счастьем». Считается, что цветок несёт своей обладательнице гармонию в душе и личной жизни.
Цветок «Женское счастье» обогащает воздух озоном, положительно влияет на работоспособность и общую энергетику человека и его жилища. Советуют приобретать это растение для озеленения офисов и детских комнат.

Правильный уход

Чтобы цветок радовал глаз регулярным цветением и хорошей листвой необходимо помнить о нескольких особенностях спатифиллума.

  • Насаждения этого растения любят тепло (17-25°С) и тень (отсутствие прямых палящих лучей солнца). Потребуется также избегать резких перепадов температур и полного отсутствия света.
  • Влажность воздуха, если она будет повышенной, скажется на росте и развитии цветка только хорошо. В тёплое время года желательно опрыскивать растение до двух раз в день. Если такой возможности нет, то можно использовать увлажнённый керамзит, в который ставится растение, либо использовать горшок со встроенным поддоном, наполненным водой. Эти способы позволять поддерживать общую оптимальную увлажнённость почвы и корней. Для увлажнения сухого воздуха использовать увлажнители.
  • Умеренный полив отстоявшейся водой комнатной температуры.
  • Постоянная подкормка. Если пренебрегать этим условием растение будет давать нерегулярное цветение или откажется от него совсем. Чаще всего питание следует делать в период с весны по осень, не реже раза в две недели.
  • Пересаживание цветка стараться проводить примерно 1 раз в год по весне, не забывая с каждым разом увеличивать диаметр нового горшка.
  • Размножение спатифиллума происходит от деления куста при пересадке, вычленив два или три листа, объединённые точкой роста. В первые после пересадки дни саженцы только опрыскиваются, без полива.
Читайте также на нашем сайте:  Пеперомия: размножение, уход, пересадка. Фотогалерея болезней Пеперомии

Возможные проблемы при выращивании

Соблюдение вышеуказанных правил – это 80% успеха при выращивании спатифиллума. Однако не всегда разведение даже такого неприхотливого растения проходит абсолютно гладко.

1. Пожелтение, высыхание концов и краёв листвы. Причина в недостатке влажности воздуха или земли, недокорм/перекорм цветка полезными веществами.
2. Тёмные пятнистые высыпания на листьях, чёрные концы и края. Бывает из-за преувеличенного количества поливов, вследствие пониженной температуры в помещении, перенасыщенности удобрениями.
3. Увядание листвы, опускающиеся листья. Говорит о том, что поливали либо много, либо мало, возможно была допущена резкая перемена температуры.
4. Растение Спатифиллум совсем не цветёт. Это свидетельствует о недостаточности подкормки или о горшке очень большого размера.
5. Замедление роста. Случается по причине перелива или избытка освещённости.
6. Смена цвета листвы на тёмно-зелёную окраску. Это, как правило, бывает от недостатка света.
7. Растение ослабло и подверглось нападению вредоносных микроорганизмов. Случается при сухом воздухе, редком поливе и питании спатифиллума. При обнаружении вредителей следует подвергнуть растение обработке инсектицидами.

Спатифиллум можно по праву назвать безупречным растением, красота, нетребовательность и полезность сочетается в нём настолько гармонично, что он может стать хорошим подарком, как для близкого человека, так и для себя. Кроме того, срезанные цветки спатифиллума нередко используют в цветочных композициях, потому как те отличаются способностью подолгу не увядать и хорошо смотреться, благодаря своему универсальному облику, в самых разных букетах.

Цветок «женское счастье»- спатифиллум

2 комментария для “Цветок «женское счастье»- спатифиллум

  1. И самое главное — если в вашем доме расцвел спатифиллум, то очень скоро у вас может появиться долгожданный малыш. Считается, что этот цветок помогает даже тем женщинам, которые уже отчаялись стать мамой.

  2. Спасибо за хорошую статью! Спатифиллум — прекрасный цветок, который хорошо держать в квартире, видь он приносит женское счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector