Традесканция (Рео) уход в домашних условиях

Традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea) или Рео пестрое (Phoeo discolor) – декоративно-лиственное растение, которое в природных условиях растет в Мексике, во Флориде, на Антильских островах. В народе получило другие названия: Моисей в корзинке, ладья Моисея. Ценность заключается в красивой, расписной листве. Чтобы культура не утратила ярких красок, нужно уметь за ней ухаживать.

Покупка и адаптация

Выбор традесканции в магазине осуществляют по параметрам:

яркая окраска листьев;

пластины не содержат вкраплений, дырок, отсутствует желтизна;

побеги ровные, без надломов и трещин.

Оптимальный срок изоляции – 3 недели после покупки. Если есть вредители, придется применить инсектициды или акарициды.

Уход за рео в домашних условиях

Успех выращивания будет зависеть от соблюдения агротехники.

Выбор места

Горшок с рео нужно расположить на хорошо освещенном подоконнике, но в полдень придется притенять от горячих солнечных лучей. Если пренебречь правилом, листья обесцветятся, получат ожоги.

Какой горшок подходит

Корневая система у рео поверхностная, поэтому для посадки следует выбрать широкий, но неглубокий горшок.

Полив

Культура предпочитает влажную почву. Поливать следует по мере подсыхания земляного кома. После процедуры важно проверить поддон и слить всю лишнюю воду, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Влажность

Традесканция покрывальчатая предпочитает умеренную влажность. В жаркую погоду растение нуждается в опрыскивании. Если зимой в комнате сухо, желательно опрыскивать воздух возле цветка.

Освещение

Оптимально – рассеянное освещение. Листья у рео пестрые, поэтому лучше установить горшок в хорошо освещенном месте, но без попадания прямых лучей солнца.

Лучшее место для размещения цветка – подоконник с восточной или западной стороны дома. Северная сторона также подойдет, но было бы лучше, если бы на листья попадало утреннее или вечернее солнце. Предпочтительно яркое освещения, но без попадания прямых лучей солнца. Зимой можно перенести горшок с рео на южный подоконник. В этот время цветок испытывает нехватку естественного света и его стебель вытягивается.

Подкормки

Подкормки начинаются ранней весной. Удобряют 1 раз в 2 недели. Цветоводы советуют не подкармливать органикой, так как цветам с пестрой листвой органика не нужна. Лучше использовать минеральные удобрения.

Осенью полностью прекращаются всяческие попытки насытить рео питательными веществами. Нельзя проводить процедуру, ведь на носу период покоя.

Уход зимой

Если цветок зимой находится в прохладном помещении с температурой +13-16°C, поливать стоит только после полного просыхания кома земли.

Интересно знать!

Традесканция покрывальчатая долгое время может находится без воды. Конечно, культура сильно ослабнет, но не погибнет!

Как прищипывать

Верхушку рео прищипывают для кустистости. Удаляют не только листья, но и точку роста. Через некоторое время из пазух появятся новые отростки и растение станет пышным.

Внимание!

Сок рео, попав на кожу рук, может вызвать раздражение. Поэтому все работы проводятся в перчатках.

Обрезка

Традесканция покрывальчатая быстро разрастается. Культура нуждается в ежегодной весенней обрезке. Процедура позволяет возвратить прежнюю привлекательность. В это же время пересаживают в новый грунт.

Читайте также на нашем сайте:  Цикламен: уход в домашних условиях после покупки

Цветение

Цветет рео фиолетовыми, розовыми или синими цветками в форме завитков. Они не представляют особой ценности, поэтому цветоводы их часто обрывают, чтобы растение не тратило своих сил.

Пересадка, почва, горшок: пошаговое описание

Для выращивания подойдет плодородная почва, рыхлая и легкая. Желательно выращивать в грунте, приготовленном самостоятельно. Именно так, по мнению цветоводов, растение сможет отдать человеку свою энергию и настроение.

Для грунта следует взять по 1 части:

листового перегноя;

торфа;

крупного речного песка;

дерновой земли.

Перемешать, добавить 100 мл древесной золы и прокалить в духовом шкафу.

Рекомендуется ежегодная пересадка пестролистного рео. Это связано с тем, что культура разрушается и теряет свою декоративность. На дно широкого, но не глубокого горшка необходимо положить дренажный слой для предотвращения загнивания корневой системы.

Процедуру проводят ранней весной. Молодые экземпляры переваливают в емкость побольше, возрастные обрезают и пересаживают в новый грунт. После пересадки нужно помыть руки с мылом, чтобы ядовитый сок культуры не вызвал раздражения кожи.

Температурный режим

Весной и летом важно поддерживать температуру на уровне +20°C, зимой не ниже +15°C. Нельзя ставить горшок на сквозняках, рекомендуется избегать частых перепадов температур.

Размножение

Цветоводы для размножения традесканции покрывальчатой применяют 4 метода: семенами, черенками, боковыми отросткам и делением куста.

Черенками

Алгоритм укоренения черенков:

Черенки хорошо укореняются весной.

Для срезки посадочного материала понадобится срезать острым ножом верхушечный или боковой черенок. Его следует поместить в смесь торфа с песком, полить и накрыть стаканом или банкой. Оптимальная температура для укоренения – +20°C.

Черенки быстро пускают корни при укоренении в воде. На срезе сначала появляется каллюс, потом отрастают корни.

Для ускорения укоренения срез черенка можно обработать стимулятором образования корней.

Семенами

Посевной материал замачивают на 24 часа в стимуляторе роста. Семена рассыпают на поверхности и лишь слегка присыпают субстратом. Для создания необходимого микроклимата рекомендуется накрыть емкость стеклом. Ростки быстрее проклюнутся при температуре +22°C. Семена прорастают от 2 недель до 1,5 месяца. В это время следует постоянно проветривать тепличку, убирать конденсат, поддерживать влажность.

Боковыми отростками

Данный способ позволяет полностью передать материнские признаки. Срезанные боковые отростки помещают в воду и ждут, пока появятся корешки. Потом их высаживают в грунт.

Деление куста

Сильно разросшийся куст можно разделить на несколько деленок. Перед делением корневой системы понадобится стряхнуть весь грунт. При проведении манипуляции важно смотреть, чтобы у каждой части были хорошие корни. Каждую деленку высаживают в отдельный горшок.

Что символизирует цветок

Древнекитайское учение фэншуй гласит: рео символизирует гармонию и умиротворение. Традесканция покрывальчатая положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Культура впитывает всю плохую энергетику, ограждает от негатива. Но! Только здоровое растение обладает лечебными свойствами, увядающая культура не даст никакой пользы.

Магические свойства растения

Декоративное растение обладает магическими свойствами:

повышает творческую активность;

подавляет негативные мысли;

устраняет завистников;

развивает фантазию;

бережет от колдовства;

устраняет агрессию;

оберегает цветовода от спонтанных действий.

Замечены целебные свойства рео: компрессы из сока листьев помогают снять воспаление в суставах.

Приметы о цветке рео

Верхняя и нижняя стороны листовой пластины растения окрашены по-разному. Такое же неоднозначное действие оно оказывает на человека. Растущий цветок снижает злобу и агрессию, повышает дух творчества, подталкивает владельцев довести до конца начатые дела.

Какое значение у рео по фэн шуй

Древнекитайская практика гласит: культура восстанавливает эмоциональное состояние цветовода, снимает нервное напряжение. Важно поддерживать здоровье цветка, чтобы он помогал проживающим в доме.

Читайте также на нашем сайте:  Как вырастить Алоэ в домашних условиях

Если рядом с рео поставить горшки с гарденией, китайской розой, бальзамином и камелией, их энергия увеличится во много раз.

Кому можно дарить цветок рео

Рео должны выращивать замкнутые и неуверенные люди. Цветок раскрывает потенциал, дает силы и энергию.

Считается, что, подарив рео бездетной паре – у них в семье в скором времени будет прибавление. Главное, преподносить от души.

Рео подходит для творческих людей. Также цветок дарят с пожеланиями благополучия и здоровья.

К чему снится данный цветок

Состояние растение играет важную роль:

Если во сне увидеть свежее, красивое и здоровое рео – сон сулит достаток в материальном плане, благополучие, творческий подъем.

Увидеть цветущую традесканцию – к болезни самого цветовода или кого-то в семье. Но этот недуг быстро пройдет.

Больное растение предвещает кризис. Важно взять отпуск и отложить все дела.

Где лучше ставить согласно эзотерике

Центр дома – самое лучшее место для размещения горшка с рео. Эта зона привлекает удачу, защищает энергетическое поле.

Размещение в юго-западном направлении усилит любовь, брак. Западная сторона – зона здоровья. Цветок поможет быстрее выздороветь.

Рео – амулет. Цветок защищает от черной магии, блокирует зависть плохих людей.

Как избежать последствий, предсказанных в приметах

Нельзя желать зла другим, тогда и приметы не навредят дому. Магические свойства заключаются в распознавании внутренней энергии и направления ее в обратном направлении. Поэтому перед приобретением рео стоит позитивно себя настроить.

Интересно знать!

Если рео заболело, это может случиться не из-за того, что цветовод плохо ухаживает за ним, возможно, растение приняло на себя негатив проживающих в доме.

Лечебные свойства

Лечебная сила рео не перестает удивлять. Цветок показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение улучшает кровообращение, снижает боль при артрите. Для снятия воспаления необходимо срезать лист, размять его в руках и выдавить сок на марлю. Компресс прикладывают к больному месту и фиксирую бинтом.

Польза и вред рео

Народные лекари знают много рецептов с рео для лечения ревматизма, для остановки кровотечения, для заживления ран.

Открытые раны промывают, листья измельчают, укладывают на больное место и фиксируют повязкой.

При ревматизме понадобится нагреть лист и приложить к месту воспаления.

Отвар цветков помогает остановить кровотечение.

Болезни и вредители

При неправильном уходе культуру поражают болезни и вредители.

Болезни

Для борьбы с серой гнилью необходимо просушить почву в горшке, и в дальнейшем соблюдать норму полива. Если в поддоне собираются излишки воды – их надо слить.

Борьба с мучнистой росой: перед опрыскиванием фунгицидами понадобится удалить пораженную листву, и трижды обработать растение раствором Топаза. Интервал между опрыскиванием составляет 7 дней.

Вредители

Большой вред наносят щитовки. Борьба с ними усложняется, так как их тело покрыто плотным хитиновым покровом, через который не могут проникнуть химикаты. Перед обработкой всех щитовок удаляют механическим методом – смывают мыльным раствором. Потом обрабатывают препаратом и проливают землю, так как малыши щитовок находятся в почве. Эффективны: Карбофос, Актеллик, Актара.

Если на листьях образовались неряшливые белые выделения, похожие на вату – растение поражено мохнатыми вшами или мучнистыми червецами. В результате жизнедеятельности червецы оставляют медвяную росу, на которой вскоре образуется сажистый грибок. Перед обработкой самих червецов стоит удалить вручную, используя для этих целей ватный тампон или щетку. Потом трижды с интервалом в одну неделю обработать такими препаратами, как Фитоверм, Моспилан, Биотлин, Актара.

Популярные виды

Самые распространенные разновидности:

Полосатое (Rhoeo vittata). На лицевой поверхности листовых пластин находятся продольные полосы светлого цвета. По краям эти полоски тонкие, к середине они утолщаются.

Разноцветный (Rhoeo discolor). По лицевой стороне листа проходят темные и светлые продольные полосы. В тандеме такое сочетание делает культуру декоративной.

Розовая (Rhoeo stripe in pink). Внешний вид довольно необычный, и все из-за розоватых полос, проходящих по листьям. Обратная сторона тоже розовая.

Суеверия и приметы не могут возникнуть на пустом месте. Но ко всему нужен разумный подход. Если цветок начал увядать, не стоит паниковать, эта примета говорит об одном – растение полностью исчерпало свой потенциал и придется полностью омолодить его, посадив молодой черенок.

Традесканция (Рео) уход в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector