Аспарагус комнатный: уход, фото и виды

Это многолетнее растение, как правило, декоративное и очень часто высаживается именно в квартирах и домах. Но также есть виды для посадки на открытом воздухе и почве, а о них вы узнаете чуть дальше. Также в статье описываются основные виды данного растения и их основные черты, вид и пригодность для выращивания в разных климатах.

Описание Аспарагуса

Аспарагус — многолетняя культура из семейства Спаржевые, а часть из этих видов также применяются в пищу. Листья, которые по форме очень длинные и мягкие нередко воспринимают как хвою, хотя на самом деле ее структура очень отличается от листьев данного вида. Весь вид имеет очень длинные побеги, как правило, больше 1.5 метра и на них крепятся чешуйчатые листья, которые имеют твердые основания. В пазухах располагается много игловидных веточек — кладодии. Корень растения сидит очень глубоко, очень хорошо развито поэтому растение может жить и в не очень приятном для него климате.

Цветки появляются в кистевидных, а в некоторых случаях в щитовидных соцветиях. Формируются возле основания листьев, в их пазухах. После этого процесса появляются плоды с очень тонкой кожицей, под которой скрывается сочная мякоть. В домашних условиях нужно правильно ухаживать за растением, чтобы оно давало цветение, иначе его не будет.

Естественная среда для этого вида очень широкая и встречается он на многих континентах, частях света и в разных климатических условиях. Его можно увидеть как в Европе, так и в Азии, Африке, Северной Америке. В России чаще встречается именно как комнатное растение, так как обычная почва в этом климате ему не подходит. При правильном уходе даже в домашних условиях разрастается до очень густых кустов и имеет насыщенный яркий зеленый цвет.

Виды, которую держим в качестве декоративных растений, происходят из Африки, Asparagus sprengeri из Натала, Asparagus plumosus из Капской провинции. Sprengeri широко распространена и на протяжении поколений была самым известным зеленым растением. Зелень состоит не только из листьев, но и из более или менее тонких игольчатых ветвей. Декоративная Шпренгера образует длинные свисающие листья. При хорошем уходе они сочно-зеленые, а в старости еще и покрыты шипами и цветами, из которых развиваются красные ягоды. Asparagus plumosus означает пернатую. Это название точно характеризует форму. Asparagus plumosus нуждается в большем количестве тепла и хорошо подходит для расширенного цветочного окна.

Этот многолетник уже имеет больше 200 представителей своего рода. Поэтому это растение очень интересно любителям флористики, а также в его лучших чертах — сочетаемость со своими собратьями. В домашних же условиях лучше всего использовать те разновидности, которые представлены чуть ниже:

Особенности растения и его фото

10 стеблей аспарагус в букете в нашем мире, где так много растений, цветов, наростов и прочего, тем удивительнее, когда одно из этих растений выделяется из толпы и пользуется таким почетом, как спаржа щетинковидная. Красивый светло-зеленый цвет, который придает этот аксессуар, удобно прилегает к любому произведению искусства, которое вы создаете. Обязательная зелень, принадлежащая к семейству спаржевых, также известна как весенняя спаржа. Стебли имеют длину около 50 см, а так называемые ложные листья имеют нитевидную форму размером около 5 × 0,2 миллиметра. Связующий зеленый очень универсален, он гармонирует со многими компонентами природы и флористики и особенно хорошо подходит для украшения цветочных композиций и их визуального улучшения. Благодаря длительному сроку годности его можно добавлять различными способами, и им можно наслаждаться в течение длительного времени.

Виды и названия спаржи

Спаржа аспарагус полукустарник, который очень любит заплетаться и поэтому очень желательно при выращивании дома оставить для него опору, и по ней он будет извиваться вверх, а не перекрывать самому себе доступ к свету. Родом данный вид из Африки, имеет маленькие побеги, которые растут из стебла с не очень большим диаметром. Очень нежное и тонкое растение. То же стебло покрыто маленькими листьями до 0.5 см в длину, а в пазухах образуются группы веточек до 1.5 см в длину, растущие из одного места и расходящиеся в разные стороны, как хвоя, но на нее схожесть проявляется только визуально, на самом же деле структурно все отличается.

Каждая ветвь, которая также является побегом из главного стебла, очень много общего в визуальном плане имеет с папоротниковой веткой. В квартирных условиях цветения добиться очень сложно, но когда такое случается — то появляются такие маленькие светлые беленькие цветочки.

Asparagus racemosus

Очень схож с предыдущим, выше описанным видом, но имеет более удлиненные и тонкие кладодии, которые на этом растении встречаются не так редко. Поэтому просто смотрите картинку, визуальных отличий не так много. Распространен по всей Индии, маленькие белые цветы с сентября по ноябрь, красные плоды с октября по декабрь. Многолетнее растение с ярко выраженным корневищем до 7 м высотой.

Читайте также на нашем сайте:  Цветок "женское счастье"- спатифиллум

Этот полукустарник с побегами до 2 м, которые имеют лазающие свойства. Название дано по причине соцветий с внешней схожестью с кистью. Оно имеет приятный аромат, который дают маленькие розовые или белые цветочки.

Аспарагус виргатус

Этот вид отличается своей вечнозеленостью и постоянной ползучестью, а ареал его обитания на горах в южной Африке. Стебли голые, а в высоту куст растет 1.5 м, и на них расположены небольшие листья до 4 мм в длину, что напоминает по форме чешую. Также растут и большие листья, группами по 3-4 штуки и имеют форму изогнутых кладодий с длинной 3 см.

Само цветение у этого вида не такое редкое явление, и добиться его намного проще, а проявляется оно белыми цветками, что имеют очень вкусный аромат, которые дают щитовидные соцветия. Плоды красные, округлые. В книгах встречается еще и под названием эфиопского аспарагуса.

Аспарагус сетацеус

Asparagus setaceus на самом деле происходит из Африки, но был завезен в другие субтропические и тропические регионы и иногда считается там инвазивным видом. В просторечии она известна как декоративная спаржа или весенняя спаржа. Его листья могут вырастать до 60 сантиметров в длину. Цветки мелкие, белые, невзрачные.

Декоративная спаржа подходит для солнечных и частично затененных мест. Лучше всего растет в светлом месте с утренним или вечерним солнцем. Летом не стоит ожидать, что он будет подвергаться палящему полуденному солнцу. Или cможете разместить его на небольшом расстоянии от окна в это время.

Аспарагус мейери

Данный вид имеет очень низкие побеги и само растение почти всегда растет только до 0.5 метра в высоту. Сами же побеги покрыты тонким шаром филлокладий, а они растут в разные стороны и смотреться это как елочка — очень частые маленькие веточки с зелеными маленькими и тонкими листьями. Еще имеет маленькую схожесть с пушистой щеткой все по тем же параметрам.

Аспарагус густоцветковый шпренгера

Многолетник имеет очень ярко выраженное свойство виться и имеет стебло до 3 м, густо покрытое небольшими пучками кладодий до 3 см.

Аспарагус серповидный

Аспарагус серповидный — это лиановидное растение, которое также является растением с задеревенелым стеблом и покрыт он шипами — колючками. В своей местности обитания, как правило, растет примерно в 15 м в высоту (но так как нет опоры, как будто в длину) и имеет диаметр стебла 1 см. Очень легко плетется по опоре, если такова имеется, в этом, несомненно, помогают колючки.

Уход за серповидным аспарагусом в домашних условиях выращивать просто, процесс ухода тоже совсем не сложен и при этом он имеет побеги длиной в 4 м. Ухаживать за ним нужно очень много и внимательно, детальнее описано ниже. Именно этот вид в уходе никак не отличается от других, поэтому описанные ниже правила обращения полностью описывают и его. На побегах, которые растут в сторону, развиваются темные кладодии достигающие в длину до 10 см. Многолетники неплохо переносят обрезку, а при цветении появляются маленькие соцветия из мелких цветков кремового цвета.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Уход за аспарагусом в домашних условиях и чтобы увидеть цветение данного растения, нужно знать, как за ним ухаживать, так как само по себе оно дает очень редко полюбоваться своими маленькими частыми цветками. Для этого необходимо обеспечить тот уход, в котором очень нуждается данное растение.

Температурный режим

Для того, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно ему достаточно 20-24*С при хорошем освещении, которое описано выше. На летний жаркий сезон лучше всего перенести на свежий воздух, туда, где есть постоянное укрытие от палящего солнца, а также и от сквозняка. А на зиму достаточно температуры в 10*С, чтобы оставаться, или даже развиваться побегам, которые могут вытянуться из-за короткого светового дня.

Совет! Если нет возможности поместить цветок на свежем воздухе — достаточно обеспечить хорошую проветриваемость помещения и этого должно быть достаточно для дальнейшего развития.

Освещение

Данное растение не любит прямых лучей света, и оно на него очень плохо воздействует. В естественной среде культура прорастает в тени, которую дают деревья. Поэтому лучше всего разместить горшок с растением на западной или восточной стороне вашего дома, разумеется, на подоконнике. Тут растение получит южные лучи и благодаря этому получит именно пользу от них, а не вред.

Почва

Кроме того, что Аспарагус имеет большинство видов, которые отлично подходят для выращивания в квартире, также возможен его дальнейший рост на открытом грунте, в обычном для нас климате, а точнее, умеренно-континентальный.

Выбор горшка

Быстро растущее корневище вынуждает делать ежегодную пересадку. Лучшим для этого процесса временем является ранняя весна. При этом нужно после изъятия корневища почистить его, обрезав ненужные части, которые отсохли и непреданны для выполнения своих функций. А также нужен просторный горшок для выращивания и пересадки данного растения, так как было упомянуто выше, корень очень быстро растет.

Почва подходит любая из магазина, а можете приготовить самостоятельно. 2 четверти перегноя, 1 четверть листовой земли и 1 четверть — речной песок.

Внимание! Маленькая емкость может треснуть, если корень будет очень большим, и ему не будет хватать места. Давление, которое он создает очень немалое.

Читайте также на нашем сайте:  Молочай: виды комнатного растения и уход в домашних условиях

Полив

Этому растению важен частый полив, желательно настоянной водой. Земля должна быть всегда влажноватой, но передоза воды быть не должно, поскольку от этого может быть грибок. С приходом осени очень желательно прекратить частый полив, также сократить дозу для избежания возникновений грибковых заболеваний.

Внимание! Если аспарагусу не будет хватать воды — он сбросит листья.

Подкормка

Растворы из комплексных минералов и прочих компонентов для декоративных растений отлично подходят для аспарагуса. Вносятся они под цветок только в фазу активного роста — со середины весны до начала холодной осени, то есть где-то до конца сентября. Жидкое питание вместе с поливом желательно проводить 2 раза в месяц. Без этого растению будет не хорошо.

Как ухаживать зимой

Аспарагус комнатный уход в домашних условиях зимой, данный вид совсем не чувствует себя плохо, только температуру ему нужно поддерживать от 10 *С, а свет и воздух — ничем не отличается уход в этом плане зимой от летнего сезона. Главное — не заливайте слишком водой и не держите его в постоянной влаге. Водные процедуры проводите 2 раза на месяц, не делайте очень часто.

Что требуется во время цветения

Уход за аспарагусом если вы выращиваете данный цветок в своей квартире, то увидеть его цветение можно только при полном уходе, хотя и при этом добиться его не всегда получается. Даже при цветении данный цветок очень уступает ажурным побегам цветка. В то время, когда вы наблюдаете цветение, можно при помощи кисточки провести искусственное опыление для получения плодов.

Важно! Нельзя плоды держать там, где могут до них прикоснуться дети, так как это очень опасно потому что ягоды очень ядовитые

Можно ли комнатное растение выращивать в открытом грунте

Теоретически вы можете сеять зеленую спаржу в ящики с горшечной почвой или в теплицу с марта/апреля . Для этого семена сажают на расстоянии восьми-десяти сантиметров в бороздки глубиной один сантиметр с междурядьями около 20 сантиметров. Следующей весной молодые растения пересаживают на их окончательное место.

Размножение аспарагуса

Размножают спаржу либо семенами, либо вегетативно, делением побегов. Для этого следует равномерно укоротить корневища до десяти сантиметров.

Проращивание семян

Теоретически вы можете сеять зеленую спаржу в ящики с горшечной почвой с марта/апреля. Для этого семена сажают на расстоянии восьми-десяти сантиметров в бороздки глубиной один сантиметр с междурядьями около 20 сантиметров. Следующей весной молодые растения пересаживают на их окончательное место.

Деление корневищ

Лучшее время посадки – весна с марта по апрель, до того, как молодые растения начнут прорастать. Чтобы ростки потом не выпадали из ряда, разложите на рыхлом грунте паутинную сеть и следите за тем, чтобы продольно-овальные почки всех сеянцев были направлены в одну сторону.

При посадке корневища в продольном направлении грядки выкапывают траншею шириной 30 см и глубиной 25 см и на дно траншеи подмешивают созревший компост толщиной 5 см. Затем разместите корневые сети на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и первоначально покройте только пять сантиметров высотой.

Когда и как пересаживать

Быстро растущее корневище вынуждает делать ежегодную пересадку. Лучшим для этого процесса временем является ранняя весна. При этом нужно после изъятия корневища почистить его, обрезав ненужные части, которые отсохли и непреданны для выполнения своих функций. А также нужен просторный горшок для выращивания и пересадки данного растения, так как было упомянуто выше, корень очень быстро растет.

Почва подходит любая из магазина, а можете приготовить самостоятельно. 2 четверти перегноя, 1 четверть листовой земли и 1 четверть — речной песок.

Внимание! Маленькая емкость может треснуть, если корень будет очень большим и ему не будет хватать места. Давление, которое он создает очень немалое.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус очень устойчив к этому всему, но, при застое воды, может появиться гниль, которая провоцируется грибком. Поэтому допускать понижений температуры и при этом заливать водой совсем нельзя, потому что это сразу же спровоцирует появление того самого грибка.

Зеленая спаржа относительно устойчива к болезням и вредителям. Спаржевая муха (Platyparea poeciloptera) летает в растительных остатках. Вот почему при резке не следует оставлять пеньков, но и слишком глубоко резать, тоже не следует. Осенью пожелтевшую траву также срезают как можно глубже. Компостирование рекомендуется только в том случае, если оно предварительно мелко измельчено, в противном случае остатки утилизируются вместе с зелеными отходами. Спаржевого жука (Crioceris asparagi) можно легко собрать. Для этого наполните ведро водой, добавьте каплю, средства для мытья посуды и постучите по нему крошечных жуков. Это лучше всего работает при более низких температурах, в теплую погоду крошечные жуки очень подвижны и падают на землю при малейшем прикосновении.

Как оживить аспарагус

Тут, как всегда, идет в помощь пересадка в специальный грунт, его склад описан выше, а также с подкормкой. Не лейте слишком много воды, как бы плохо себя не чувствовал цветок, ведь так вы сделаете ему только хуже и от этого он может точно завянуть. В остальном же, нужно помнить, что не заливая его, не делая ему очень влажную среду и не делая частых водных — у него есть все шансы продолжать расти и развиваться.

Декоративная не предъявляет особых требований. Он процветает при нормальной комнатной температуре. С весны до осени обильно поливают и удобряют каждые 2 недели. Зимой можно сделать перерыв на отдых при 8—10°. Теперь растение получает достаточно воды, чтобы почва не пересыхала. Оплодотворения нет вообще. Весна – время пересадки. Он получает свежий компост. Между краем горшка и почвой должно быть достаточно места, потому что сильные корни медленно толкают корневой ком вверх.

Аспарагус комнатный: уход, фото и виды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector