Виды цикламена

В этой статье подробно разберём виды Цикламена. К каждому виду Цикламена идёт фотография с описанием вида.

Цикламен — это клубневое многолетнее растение. Небольшой цветок с маленькими ароматными цветами, которые возвышаются над широкой листвой на длинных стеблях. Цветет примерно осенью и отмирает до клубней в период покоя. Цветы бывают розовые, белые, красные и фиолетовые. Если посадить семена в конце лета, то через полтора года, следующей зимой, он зацветет. Не смотря на безобидный вид и красивые цветки — его сок токсичен как для человека, так и для животного, так как содержит алкалоид  — колхицин.

Европейский цикламен

Этот вид цикламена растет средней влажности рыхлой почве, любит полутень и хорошую влажность воздуха. Пересаживать лучше всего весной, летом они находятся в состоянии покоя и расцветают к осени. Этот вид достаточно выносливый, в высоту примерно 15 сантиметров. Цветет розовыми или бледно розовыми, белыми цветками  в обхватом цветка примерно в 5 сантиметров. Листья изогнуты и имеют темно-зеленый окрас иногда с вкраплениями. Цветоносит с конца лета до начала осени, а вот листва сохраняется до весны. 

  • Высота вида — 15 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия.
  • Период цветения  — позднее лето-ранняя осень. 

Персидский цикламен

Персидский цикламен  — вид родом из восточного и южного средиземноморья, произрастает на родине в каменистых почвах, любит теплый климат. Цвет цветков варьируется от белого до розового, фиолетового, красного или лавандового. Гибрид морозостойкий, но только для температур не ниже -6 (по Цельсию). Листья темно зеленого цвета на длинных черешках, часто с пятнами и прожилками, скручены или загнуты. 

Период цветения с зимы до весны, высота примерно 20 сантиметров. Высаживать, как и большинство цикламенов предпочтительно в хорошо дендрированную, богатую органикой почву при комнатных условиях, содержа в полутени. Идеальная температура  — 20-28 градусов по Цельсию. Летом впадают в “спячку” и теряю почти все листья, в этот период не советуют поливать его слишком часто. 

  • Высота  вида — 20 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия, не ниже -6 градусов по C. 
  • Период цветения  — декабрь-апрель. 

Читайте также: Уход за Цикламеном в домашних условиях

Альпийский цикламен

Альпийский цикламен  — вид из семейства примуловых, цветет белыми или фиолетовыми цветками, которые имеют приятный аромат. Листья у них округлой или угловатой формы. Высота примерно 8-10 сантиметров. Достаточно морозостойкий, но переносит температуру не ниже -10 градусов. В отличие от других видов цикламенов листва ярко-зеленая. Предпочитает, как и все цикламены  — полутень или рассеянный свет. Высаживать клубни советуется ближе к поверхности почвы и обеспечить умеренную влажность. 

Читайте также на нашем сайте:  Как вырастить мандарин в домашних условиях

Это растение должно быть обеспечено умеренным количеством воды, когда оно находится в стадии роста. Примерно раз в два месяца следует вносить жидкое удобрение с низким содержанием азота, чтобы поддерживать здоровье цветка. Для здорового роста обрезка не требуется. Из болезней  — серая плесень может быть проблемой, наряду с привлечением виноградного долгоносика, цикламенового клеща и красного паутинного клеща.

  • Высота вида — 8-10 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия, не ниже -10 градусов по C. 
  • Период цветения  — лето-осень. 

Плющелистный цикламен

Плющелистный цикламен  — имеет листья, в отличие от других видов цикламенов  — плющевидные. Имеет многолетний жизненный цикл и яркие цветки от белого до фиолетового цвета. Высота – от 10 до 15 сантиметров. Предпочтительно полутень, центрированная влажная почва. Цветение с августа по октябрь. Высаживать луковицы цикламена рекомендуется весной , в конце лета или в начале осени.

Отдайте предпочтение частично затемненным участкам, например, под деревом или вдоль стены дома, обращенной на восток или север. Посадите каждую луковицу на расстоянии от 10 до 20 см от следующей. Чтобы собрать семена просто извлеките семена, когда коробочки раскрываются, и поместите их в горшочки с почвенной смесью. Предварительно замочите семена на несколько часов в теплой воде, чтобы ускорить прорастание. Для эффектного цветения добавляйте удобрение для цветочных растений раз в неделю.

  • Высота вида — 10-15 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия.
  • Период цветения  — лето-осень. 

Африканский цикламен

Африканский цикламен  — семейство первоцветных, представляет собой многолетнее растение растущее из клубня, произрастающее в северном Алжире, Марокко и Тунисе. Не морозостоек. Листья и цветки этого вида немного крупнее, чем у обычных цикламенов, но в общем такого же размера и окраса. Листовые и цветочные стебли отходят прямо вверх от клубня. 

Плохо переносит низкие и крайне высокие температуры, не советуют высаживать на открытых пространствах, на улице, особенно в холодных регионах. Цвет предпочитает мягкий и рассеянный, полутень и теплый, немного прохладный климат. Размножать можно семенами. Не требует обрезки. Может поражаться виноградным долгоносиком , мышами и тепличным красным паутинным клещом. Серая плесень (ботритис) может быть проблемой

  • Высота вида — 10-15 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия, не морозоустойчив. 
  • Период цветения  — лето-осень. 
Читайте также на нашем сайте:  Как вырастить Алоэ в домашних условиях

Кипрский цикламен

Кипрский цикламен  — этот вид является национальным растением Кипра и встречается по всему острову. Многолетнее, имеет ярко-зеленые листья со светлыми белыми прожилками, розоватые внизу. Высота растений от 7 до 15 сантиметров. С сентября по январь появляются безлистные стебли, увенчанные одиночными цветками. Водолюбивый, вместе с ним на острове в это же время цветет и персидский цикламен. Цветет с декабря по апрель. Листья имеют форму сердца. 

На родине цикламены этого вида произрастают в скалистой или прибрежной местности. Цветки обычно белые или розовато-лиловые, имеют приятный аромат. Размножается как клубнями, так и семенами. Клубни цикламена ядовиты, существует легенда, что древние греки наносили их яд на наконечники своих стрел. 

  • Высота вида — 7-15 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия, не морозоустойчив. 
  • Период цветения  — зима-весна.

Греческий цикламен

Греческий цикламен  — имеет пробковый клубень с толстыми корнями, сердцевидные листья с выраженным жилкованием, зубчатые, загнутые. Цикламен этого вида цветет в начале осени пятилистными белыми или розовыми цветками с темноватыми пятнами с приятным ароматом. Любит полутень, не переносит сквозняки и морозы, предпочитает теплый климат, влажный воздух и рыхлую, влажную почву. Высота примерно 10 см. В обрезке не нуждается, подкармливать стоит раз в 1-2 месяца, в период спячки цветка поливать нужно, но редко. Обычно этот период приходится на лето. Тогда цветок сбрасывает листья и готовится расцвести осенью. Пересаживать или высаживать лучше весной.Подкармливать нужно с момента распускания листьев органическим или минеральным удобрением. 

  • Высота вида — 10 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия, не морозоустойчив. 
  • Период цветения  — осень.

Колхидский цикламен

Колхидский цикламен  — растение этого вида многолетнее, клубневое. На родине произрастает в скалистой местности или среди густонаселенных местах на высоте примерно 300-800 метров над уровнем моря в автономной республике Аджария и Грузия. Листья у этого вида цикламена очень толстые и кожистые с мелкозубчатыми краями, сердцевидные. Цветки белого-лилового цвета. Цветет с октября по март. Температура не должна опускаться ниже 15-14 градусов и не подниматься выше 20-28 градусов по Цельсию. При пересадке лучше использовать специальные смеси из торфа, перегноя и листовой смеси. 

Предпочтителен рассеянный свет и постоянный полив теплой водой, отстоявшейся минимум сутки. Для поддержания влажности используют пульверизатор, но во время цветения опрыскивать бутоны нельзя. 

  • Высота вида — 10-15 см.
  • Требования к влажности  — полусухая почва, влажный воздух.
  • Требования к температуре  — комнатная температура, полутень, комнатные условия, не морозоустойчив. 
  • Период цветения  — осень-весна.
Виды цикламена

3 комментария для “Виды цикламена

  1. У меня на клумбе растет несколько лет колхидский цикламен. С февраля он просыпается и к марту уже на бутонах. Заметила, что он не любит прямого солнца и обильней цветет на северо-западной стороне. На цикламен часто нападает клещ и белокрылка, поэтому весной начинаю обработку инсектицидом и акарицидом. Подкармливаю монокалия фосфатом на стадии бутонизации

  2. У цикламена масса достоинств, он идеально подходит тем, кто хочет вечно цветущий подоконник в квартире и не хочет прикладывать массу усилий для этого. Он очень легко приживается на новом месте, требует минимального ухода.

  3. Увидела недавно у подружки дома красивый цветок, спросила как называется, она говорит — цикламен. А я уже представила как он будет замечательно смотреться у меня в саду. Вот читаю о нём и только на вашем сайте узнала, что оказывается существует так много видов этого цветка. Была очень удивлена узнав, что он токсичен, немного страшновато за кошек, которые едят все подряд. Читая статью я так поняла, что это растение довольно капризное. И вот теперь вся в думках, стоит ли… Что посоветуете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector