Цикламен: уход в домашних условиях после покупки

Цикламен – компактное растение из семейства первоцветных с оригинальными «цветами-бабочками», истончающими приятный аромат. При неблагоприятных условиях выращивания культура сбрасывает листву и цветы, переходит в стадию покоя. Чтобы персидский цикламен (CyclamenPersicume) радовал цветением, рекомендуется соблюдать агротехнику.

Содержание статьи

Описание цикламена

У многолетнего растения есть и другие названия – альпийская фиалка, дряква. В природе можно встретить в Африке, Средиземноморье. Родина – Испания.

Из темно-коричневой луковицы, приплюснутой сверху, появляются широкие листья на длинных черешках. Пластины имеют форму сердца. По темно-зеленой поверхности проходит орнамент серебристого цвета.

Стрелы-цветоносы возносят цветки над листвой. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с различной текстурой, формой, расцветкой лепестков. Можно встретить даже двухцветные разновидности.

Цикламен имеет 3 жизненных цикла:

  • продолжительное цветение (зима-весна);
  • цикламен период покоя (летом);
  • активный рост (осень).

Внимание!

Привлекательное растение содержит яд, поэтому располагать горшок с цветком стоит вне зоны доступа маленьких детей и домашних животных.

Условия содержания цикламена

Для получения пышного шапочного цветения необходимо соблюдать основные агротехнические приемы выращивания и ухода.

Грунт, пересадка

Цикламен любит воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией. В процессе пересадки всю старую землю удаляют, клубень располагают в горшке с новым грунтом, составленным из:

  • 1 части листовой почвы;
  • 1 части песка;
  • 1 части дерновой земли.

Пересаживая, важно уделить внимание корням: удалить все засохшие, поврежденные, больные, с признаками гнили, а также подозрительные.

Клубень нельзя полностью заглублять в землю, рекомендуется оставить над поверхностью 1/3 часть. Таким образом, растение тронется в рост.

Внимание!

После пересадки горшок с клубнем выставляют на хорошо освещенный подоконник и проводят полив.

Пересаживая молодой цикламен, который только начал развиваться из семени, клубень полностью нужно заглубить в почву.

Подкормка

Чем подкормить цикламен для роста и цветения? В период вегетации культуру подкармливают дважды в месяц специальными удобрениями для цветущих растений. Что касается азотных удобрений, то с ними нужно быть осторожным, иначе культура нарастит зеленую массу в ущерб цветению.

Читайте также на нашем сайте:  Финиковая пальма: уход в домашних условиях, выращивание из косточки

При пожелтении листвы в почву вносят железо. В начале апреля следует прекратить подкормки и начать готовить цикламен к периоду покоя.

Температурный режим и освещение

Растение хорошо себя чувствует при рассеянном освещении. Если горшок стоит на южном подоконнике, в полдень необходимо притенять от солнца. Оптимальная температура выращивания – от +10 до +20°C.

Показатель влажности и полив

При поливе нельзя, чтобы вода попала на листву, иначе пластины начнут гнить. Цикламены обожают повышенную влажность. Нельзя допускать, чтобы грунт долгое время находился в сухом состоянии.

Цикламен полив проводится только отстоянной водой в поддон или по краю горшка. Всю лишнюю воду требуется слить.

Цветение

При максимальном освещении и хорошем уходе цикламен будет обильно и продолжительно цвести. Во время цветения аккуратно поливают растение, не попадая на зону роста.

Обрезка

После цветения листва жухнет – ее нужно убрать. Сначала пластины желтеют, потом засыхают. Если необходимо удалить желтую листву, то ее не выдергивают, а аккуратно выкручивают. Такая предосторожность поможет не повредить луковицу.

Период покоя у цикламена

После цветения снижают количество поливов. Когда листва полностью пожухнет, полив отдыхающего клубня проводят время от времени. Хранят горшок с луковицей в темном месте вплоть до наступления очередного жизненного цикла.

Как ухаживать за цветком в домашних условиях видео

В видео подробно рассказано, как ухаживать за цикламеном в домашних условиях https://youtu.be/aQFCVlkAb3g.

Как размножается цикламен в домашних условиях

Размножение цикламена происходит семенами, детками (вегетативно) и делением клубня.

Цикламен из семян в домашних условиях

Как размножить цикламен семенами? Семенное размножение считается самым надежным способом разведения культуры. Семена можно собрать со своих растений или купить в магазине.

При семенном размножении экземпляры начинают цвести только через год после посева. Посевной материал хорошо прорастает.

Посадка проводится на глубину 5 мм, в предварительно увлажненную землю. Прорастать семена должны в темноте, поэтому контейнер потребуется накрыть темной пленкой. В это время оптимальная температура воздуха – +18-20°C. Для удаления конденсата емкости с семенами регулярно проветривают. Семена проклевываются очень быстро.

Как только над поверхностью раскрутится первый листик, пленку снимают и контейнер переносят в помещение с температурой +16°C.

Когда разовьются 3 настоящих листочка, проводят пикировку в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями.

За молодыми цикламенами налаживают уход: поливают, подкармливают, содержат при определенной температуре, создают достаточное освещение.

Деление клубня

Разрешено делить клубень растения в возрасте 7 лет. Процедуру необходимо сделать во время покоя цикламена. При делении на части нельзя повредить центр – точку роста. 

Алгоритм деления клубня:

  1. После того, как клубень будет выкопан из земли, необходимо очистить его, удалить корни, просушить.
  2. Луковицу разрезают на части. На каждой из них должны быть почка и корни. Нельзя при делении повредить точку роста.
  3. После деления срезы обрабатывают активированным углем и оставляют на 2 дня для подсушивания.
  4. Каждую часть высаживают в отдельный горшок и ставят в затемненное прохладное место.
Читайте также на нашем сайте:  Пеперомия: размножение, уход, пересадка. Фотогалерея болезней Пеперомии

Поливать следует редко.

Вегетативный способ

Вегетативный способ применим только для европейского цикламена. Рядом с материнским растением проклевываются маленькие ростки с клубнем. Их выкапывают и пересаживают в отдельный горшок. Процедуру размножения дочерними розетками лучше проводить во время пересадки взрослого экземпляра.

Проблемы при выращивании

При неправильном уходе растение может перестать цвести, листья станут желтеть и скручиваться, клубень усыхать.

Пятна на листьях и на цветках

Цвет цикламена и листья покрываются коричневыми пятнами в результате ожогов. При поливе, скорее всего, пятна воды попали на вегетативные части и спровоцировали ожог, выступили в роли линз.

Почему он вянет и желтеет

Причина – высокая влажность, сухой воздух, на листву попадают солнечные лучи.

Сохнут и скручиваются листья

В помещении жарко, горшок с растением установлен на южном подоконнике.

Почему он скудно цветет или не цветет вообще

Растению не хватает микроэлементов, грунт бедный или отсутствует своевременный полив.

Сбрасывает бутоны и листья

Неправильный уход: солнечное расположение, нерегулярный полив, слишком сухой воздух в помещении.

Пятна на клубнях и черешках листьев

Иногда можно заметить мокнущие пятна – это корневая гниль. Происходит в результате чрезмерного полива.

Цветки, прячущиеся под листьями

Фото цикламена: растет в холодном помещении, недостаток естественного света или слишком сыро.

Налет на бутонах и цветках

При высокой влажности, недостаточном проветривании, содержании при низкой температуре на бутонах и цветках появляется пушистый налет серого цвета.

Распространенные болезни и вредители

Вредители и заболевания появляются при неправильном уходе.

Таблица: типичные для цикламена болезни и вредители

Низкий иммунитет наблюдается у растений, которые растут в плохих условиях: при скученности в одном месте, при отсутствии проветривания, недостаточном поливе и поддержании гигиены.

Заболевания или вредителиСимптомыКак бороться
АнтракнозПроисходит деформация цветков, листья закручиваются спиралью. Все вегетативные части с видимыми признаками антракноза удаляют, растение 2 раза опрыскивают препаратом, содержащим медь. В грунт следует внести Глиокладин.  
Серая гнильПепельный налет на листьях, бутонах, цветах. Видны черные точки.Поврежденные части подлежат удалению. В почву вносят раствор препаратов Топаз или Агат-25K.
Корневая гнильНа поверхности почвы заметна плесень, чувствуется гнилостный запах.Корневая гниль не лечится в том случае, если заболевание запущено. На начальной стадии следует пересадить клубень в новую почву, предварительно срезав все поврежденные части. В течение 2 недель полив проводят раствором Тиовит-Джет или Строби.
ФузариозПластины желтеют, на черешках заметны коричневые точки и пятнышки. Фузариозом может быть повреждена одна часть розетки, вторая будет продолжать расти.В грунт следует внести золу, пролить почву слабым раствором марганцовки. Если заболевание запущено – растение не удастся спасти.
Цикламеновый клещПаразиты питаются всеми частями: корешками, листьями, черешками. В зараженном экземпляре листья легко отделяются от клубня.Убрать клеща можно народными способами: мыльным раствором или опрыскиванием шампунем от блох. Цикламеновый клещ боится акарицидов. Из химических препаратов рекомендуется использовать: Неорон, Вертимек, Агравертин.
ТрипсыВредителя можно обнаружить по тому, что он оставляет на поверхности листа штрихи серебристо-бежевого цвета. Насекомые черные.Цикламен следует обработать настоем тысячелистника, перца чили. Хорошо помогает Актеллик.
ЩитовкаНа растении можно заметить неприятные наросты коричневатого цвета. Вокруг них ткани пораженного цветка приобретают красноватый оттенок.С помощью ватной палочки панцирь щитовки нужно смазать скипидаром, вазелином, маслом для швейной машины. Вредитель достаточно стойкий, так как хитиновый панцирь взрослых особей не дает проникнуть внутрь их организма инсектицидам, а малые особи находятся в земле. Почву нужно пролить раствором марганцовки, а растение обработать препаратами Фуфанон, Фосбецид, Актара.

Типичные ошибки начинающего цветовода

При неправильном содержании цикламен будет капризничать. Это заметно по внешнему виду. Если начинающий цветовод определит проблему вовремя, он сможет ее устранить, не доведя растение до гибели.

  1. Часто для посадки растения используют маленькую емкость. Это ошибка. Но и слишком огромный горшок не приведет ни к чему хорошему. В последнем легко перелить цикламен, клубень цикламена загнивает.
  2. При наполнении горшка почвой цветоводы допускают ошибку – утрамбовывают ее. Цикламен фото предпочитает расти в рыхлом, хорошо пропускающем воздух грунте.
  3. Отсутствие дренажного слоя. При пересадке на дно важно уложить слой гальки или керамзита, такая предосторожность позволит исключить переувлажнение грунта и гниль луковицы.
  4. Выращивание в нестерилизованной почве. Такая небрежность приводит к заражению цикламена вредителями или заболеваниями. Цветок и без этого подвержен разным напастям, поэтому грунт перед посадкой рекомендуется стерилизовать.
  5. Полив цикламена во время покоя. Необходим только редкий полив, растение не требует много влаги во время отдыха.

Полезные свойства и вред цикламена

Сок из клубня цикламена обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

В народной медицине используется для лечения снижения либидо у мужчин, у женщин нормализует менструальный цикл. Положительно влияет на гормональный фон.

Сок останавливает кровотечение и заживляет раны. Уничтожает патогенных микроорганизмов на слизистой горла и носа.

Внимание!

Однако клубни цикламена содержится яд! Поэтому необходима осторожность при использовании.

Сок может спровоцировать развитие аллергической реакции, появления судорог, головной боли, отека легких, спутанности сознания. Появляется тошнота и рвота.

Уход за цикламеном в домашних условиях не вызывает трудностей. Желательно придерживаться основных рекомендаций и проблем с выращиванием не будет. В этом случае цикламен будет долгое время радовать своим цветением.

Цикламен: уход в домашних условиях после покупки

3 комментария для “Цикламен: уход в домашних условиях после покупки

  1. Мне подарили цикламен на работе. Не скажу, что у него самые красивые цветочки, но зато их много и очень яркие. Мой цикламен очень легко прижился на новом месте, чему я была удивлена, ведь многим цветам для этого нужны танцы с бубнами. Поливаю по мере просыхания грунта в поддон. Если грунт сухой, наливаю воды в поддон, через час он становится сухим. Если же в поддоне остается вода, я её просто сливаю. Единственное, в чем цикламен капризен, — плохо переносит прямые солнечные лучи. Поэтому летом окно я притеняю.

  2. Подарили на праздник цикламен, он отцвел, но стал сушить кончики листьев. Соседка посоветовала заменить грунт на питательный, но легкий. Я смешала грунт для рассады с агроперлитом и высадила растение. Он уже нарастил новые листья, зацвел повторно. Ошибки цветовода возьму на заметку.

  3. Я обожаю выращивать дома растения любого вида. Каждый раз , если вижу в магазине что-то красивое , то конечно же изучаю в интернете уход и способ выращивания . И тут не обошлось без помощи ) Я увидела цветок и наткнулась на вашу полезную статью , без которой , к счастью , мои цветы не выросли бы так красиво , как есть ) Настолько доходчиво и понятно все написано , что любое растение может вырастить даже ребёнок ! Таблицу по уходу сохранила для себя )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector