Пеларгония

Пеларгония

Пеларгония

Этот привлекательный цветок многие по ошибке называют геранью и на то имеются свои причины. В восемнадцатом столетии ботаник из Голландии Йоханнес Бурман собирался разделить его по разным родам, но обнаружилось, что знаменитый ученый того периода Карл Линней ранее уже создал собственную классификацию, объединив их в одну группу. Востребованная тогда яркая пеларгония произрастала в викторианских садах, служа прекрасным украшением старинных поместий. В итоге обе культуры начали именовать «геранью».
На протяжении длительного времени пеларгонию считали аристократическим растением, она активно произрастала в оранжереях состоятельных владельцев особняков. В Соединенных Штатах и государствах Западной Европы культура удерживает популярность уже несколько сотен лет.
Были периоды, когда она просто вышла из моды и получила название «мещанский цветок». Но цветоводы вспомнили о растении, и вскоре в России можно было увидеть красочные клумбы из пеларгоний.
Они являются незаменимыми при украшении садовых участков, также, их предпочитают растить в качестве комнатного цветка. В итоге долгой и кропотливой работы ученых-селекционеров возникло множество разнообразных сортов, набирающих все большую востребованность в сфере декоративного садоводства.

Выращивание пеларгонии и соответствующий уход


В общем пеларгония характеризуется как весьма неприхотливая культура, которая быстро произрастает и беспрепятственно размножается. Если осуществлять хороший, своевременный уход, она может цвести на протяжении всего года. Есть различные пути и методы, могущие заставить цвести даже наиболее капризные и прихотливые экземпляры. Листва источает пряный аромат, потому из нее делают эфирное масло в промышленности и используют во многих сферах жизнедеятельности.
Процедура выращивания не является сложной, особые усилия не нужны. Достаточно выполнять простейшие правила, обеспечивать благоприятные для роста и развития условия, и можно добиться яркого, пышного цветения. Один кустик содержит примерно двадцать и больше соцветий, среди них могут присутствовать бутоны, большие соцветия и даже цветки, утрачивающие декоративность. Когда замечены отцветающие соцветия, то необходимо немедленно убрать их, чтобы культура не теряла свою силу и продолжала обильно цвести.
Если пеларгония произрастает на садовом участке, то при хорошей погоде она будет успешно цвести до середины осени. Это свойство заметно отличает ее от иных подобных культур. Надо отметить еще одно преимущество — на цветах, находящихся вблизи пеларгонии, не бывает тли.

Подходящее освещение для цветка


Пеларгония является светолюбивой культурой, может легко переносить непосредственные солнечные лучи. Лишь отдельные ее подвиды считаются привередливыми, предпочитают участки (террасы, балконы), полностью защищенные от попадания солнца, осадков, ветра. На подоконнике, если ярко светит солнце, цветок может перегреться потому ему нужна основательная вентиляция, плюс, защита от жарких лучей солнца.
При недостатке естественного освещения листва обретает желтизну, расположенные внизу ростки отмирают, а стебель становится голым и безжизненным. Цветение заметно ослабевает, если не предпринять меры, рискует прекратиться вообще. Чтобы обеспечить равномерный рост пеларгонии, советуют ее время от времени поворачивать вокруг собственной оси.

Почва, необходимая для пеларгонии


Растительность предпочитает рыхлую, дренированную, максимально плодородную почву. Соответствующую смесь можно купить или, при желании, приготовить самостоятельно, смешав в одинаковом соотношении садово-огородный грунт, торф, среднезернистый песок, перегной.
Потому как цветок не переносит застоя воды и потребует основательной аэрации, надо уложить в основание горшка дренажный слой. Чтобы она радовала глаз пышным, оригинальным цветением долгое время, процедура ухода обязана содержать регулярно выполняемые подпитки (один раз в две недели). Некоторые хозяева участков поступают таким образом: в жаркий период, когда полив осуществляется ежедневно, недельную дозу подкормок разделяют на семь частей, после чего вводят их с каждым новым поливом. Если присутствует пересохший земляной ком, то следует его пролить водой заранее.
В качестве удобрений подойдут любого рода жидкие составы, предназначенные для комнатных видов растений. В зимний период, когда культура отдыхает, не стоит ее подкармливать, а когда наступит весна можно начинать данную процедуру – обеспечивать удобрением с наличием калия. Не следует применять удобрения после пересадки растительности, стоит дать ей время для акклиматизации – достаточно одного месяца.

Процедура полива


Пеларгония — растение, стойкое к засухе, поливать ее следует тогда, когда верхний земляной слой немного подсыхает.
Необходимо аккуратно и своевременно совершать полив, соблюдать норму, так как обилие воды повлечет за собой загнивание листвы, стебля, неминуемо приведет к гибели цветка. Одним из признаков пересыхания грунта является следующее: в момент прикосновения к поверхности земли, пальцы остаются чистыми. Пора совершать полив, и его частота зависит от индивидуальных условий, температуры воздуха. Зимой поливы надо значительно сократить.
Не следует совершать опрыскивание пеларгонии, излишняя сырость и незначительная вентиляция спровоцируют появление грибка.
Надо отметить, что сухой воздух растительность любит более, чем высокую влажность. Потому ее можно считать редким цветком, предпочитающим обычную комнату оранжерее. Также, не следует ставить вблизи цветка увлажнитель воздуха.

Подходящая для цветка температура


Самой комфортной для данного растения является температура 20-25 градусов. Если оно находится на балконе, террасе, то стоит обеспечить ему защитить от воздействия сквозняков и ветра.
Зимой, по возможности, надо создать цветку особенные условия – поместить в застекленное помещение, например, теплицу. В солнечную погоду, чтобы не допустить перегрева, теплицу следует систематически проветривать. Но, сегодня существуют разновидности пеларгонии, которые стоит держать при повышенных температурах.
Одно из основных условий нормальной зимовки культуры является хорошая циркуляция воздуха. Не следует размещать отдельные экземпляры на близком расстоянии друг от друга. Они не переносят исходящую от соседних культур тень, предпочитают развиваться в одиночестве. Растительность с сильно загущенной кроной можно немного проредить, иначе последует плохая аэрация, возникнет грибок.

Обрезка растения


Своевременно и систематически выполняемая обрезка способствует:
Образованию аккуратной кроны.
Возникновению боковых побегов.
Появлению красивого и пышного цвета.
Получению хорошего ресурса для посадки.
В зависимости от вида может различаться процесс формирование кроны, но существует один общий принцип – обрезка совершается систематически, не следует забывать о внешности растения. В противном случае оно со временем утратит свою природную красоту.

Правила обрезки


Лучше делать срез под острым углом при помощи лезвия или острого ножа. Ножницы использовать не стоит – они пережмут побег в зоне среза. Сам срез делается над листовым узлом, тогда образующиеся впоследствии побеги не помешают друг другу.
Чтобы обеспечить защиту культуре от загнивания, также, поражения вредными насекомыми. Если понадобится устранить молодой побег, можно его осторожно прищипнуть, не повредив стебель.
Еще необходимо осуществлять, так называемую, «сезонную» обрезку. Осенью она делается после цветения, при этом преследуются две цели — чтобы формировалась привлекательная крона, и чтобы растение становилось здоровее. Устраняется засохшая листва, стебли, цветы, кроме того, укорачиваются оголившиеся, ослабевшие, вытянувшиеся стебли. Процедура обрезки в этот период помогает культуре лучше переносить холода, сберечь силы до весны. Обрезается почти вся зеленая масса на поверхности земли, остается только два-три глазка.
Не стоит бояться масштабной обрезки, потому как за зиму при соответствующем содержании, растение наверстает все, предоставит в свое время молодую зеленую поросль.
Обрезка осенью и прищипывание делается до наступления зимнего сезона, только в декабре не стоит трогать цветок. Отдельные цветоводы уверены, что ему необходим более ранний период покоя и такое различие в подходах можно объяснить разностью условий содержания культуры. Например, можно организовать типичное зимнее помещение с прохладной температурой, а можно поместить пеларгонию в жилую, теплую комнату.
Но надо напомнить о наличии общего принципа – она обязана отдохнуть (в прохладной комнате до января). После этого цветок следует занести в тепло и ожидать, когда он будет активно расти и развиваться. Необходимо постоянно наблюдать – когда он пустился в рост, следует снова выполнить прищипывание для пышности. Таким образом, пеларгония станет здоровой и красивой.
Весенняя процедура обрезки осуществляется в тех случаях, когда кустарник за зимнее время сильно разросся или развивается непропорционально, не является ровным. Лучший период для этого — приближение весны, то есть, окончание февраля. Тогда можно осуществить подкормку, используя удобрение с содержанием азота, чтобы ускорить образование новых побегов и здоровой зелени. Кустовые разновидности советуют прищипывать после появления каждой четвертой почки.

Пролистать наверх
Adblock
detector