Папоротник

Папоротник

Папоротник обыкновенный (Polypodium vulgare) относится к семейству Папоротниковых и распространен в Северной Америке, Азии и Европе. Папоротник обыкновенный находится под строгой охраной видов, но благодаря работе селекционеров были выведены многочисленные сорта этого растения. Из-за относительно низких требований к почве и окружающей среде папоротник обыкновенный является одним из популярных видов и часто выращивается в садах и домах. Он вырастает до 30 см в длину и имеет жесткие, часто извилистые листья, одиночные перистые, сильно опушенные, кожистые и зимостойкие. У них довольно крупные круглые споры ржаво-желтого цвета.

Виды папоротника

Общее количество папоротников насчитывает свыше 10 000 видов. Представители семейства отличаются строением, размерами и циклами жизни. В число наиболее популярных входит следующие виды папоротников:
• Многорядник/ Polystichum — считается одним из самых красивых представителей, часто используется в альпинариях и для декорирования помещений;
• Даваллия/Davallia — экзотический вид отличается необычной формой листьев, способен вырастать высотой до 20 см, отличается быстрым ростом;
• Нефролепис/Nephrolepis — включает около 30 разновидностей, может использоваться как ампельное растение, имеет небольшие листья в виде чешуек, а пышная розетка содержит много «перьев», длина которых способна достигать 70 см;
• Костенец/Asplenium — обладает мощными ярко-зелеными листьями, ширина и длина которых способна достигать 0,3 и 0,9 м соответственно, срок жизни в среднем составляет 10 лет;
• Пеллея/Pellaea — отличается темной окраской черешков и стержней, в зависимости от вида растение может вырастать от 20 до 40 см;
• Платицериум/Platycerium — отличается необычным и эффектным внешним видом, а листья напоминают оленьи рога, форма и размер которых может отличаться в зависимости от вида, в домашних условиях выращивается редко, но часто встречается в ботанических садах и оранжереях;
• Птерис/Pteris — считается одним из самых неприхотливых видов папоротников, имеет корневище ползучего типа, а вид насчитывает несколько десятков представителей с весьма разнообразной окраской.
Среди папоротников встречаются садовые и комнатные экземпляры, поэтому при выборе важно обращать внимание на условия выращивания растения.

Температура для выращивания папоротника

Папоротники нуждаются в умеренных температурах. Оптимальным режимом считается диапазон от 15 до 20 °С. Нельзя допускать резких перепадов температур, а при значении ниже +10°С растения начинают болеть и могут погибнуть. Повышение температуры выше +22°С также нежелательно.

Подходящая почва

Обычный папоротник, растущий в земле, требует плодородной, гумусовой и проницаемой почвы со слабокислой pH, в то время как для горшечных образцов следует использовать кислый гумусовый субстрат. Естественной средой обитания папоротника являются расщелины скал и другие горные районы, поэтому нужно сажать его в аналогичных местах. Это изящное растение особенно подходит для альпинариев и расщелин в стенах, хотя не менее хорошо оно будет смотреться на клумбе, если расположить его на платформе. Куда бы его ни сажали, важно, чтобы он не подвергался воздействию палящих лучей солнца.

Полив и удобрение

Многие виды папоротников требуют частого полива, но папоротник обыкновенный предпочитает слегка влажную почву. Если растение предполагается посадить в горшок, на дно емкости стоит насыпать гравий, чтобы в нем не оставалась вода. Вместо частого полива лучше выбрать систематическое опрыскивание. Папоротник очень любит влажный воздух, поэтому неплохо разместить в комнате специальные увлажнители.

Что касается удобрений, то в этом нет необходимости, достаточно присыпать растение компостом. Растущие в горшках экземпляры можно удобрять с начала весны до осени жидким удобрением, предназначенным для папоротников. Препарат следует дозировать в соответствии с рекомендациями производителя и соблюдать осторожность, чтобы не переудобрить растения.

Размножение

Размножается этот вид делением корневища. Лучшее время для такой процедуры – весна – при пересадке сделать это несложно. Корневища следует аккуратно разорвать, но не ножом. Папоротник естественным образом размножается спорами, но для этого температура субстрата должна быть 25 C.

Какие горшки необходимы растению

Для выращивания папоротника можно использовать пластмассовые и глиняные горшки, а выбор зависит от личных предпочтений. Емкости из искусственных материалов отличаются небольшим весом и невысокой стоимостью, что часто обуславливает выбор в их пользу.
Емкость необходимо подбирать таким образом, чтобы ее диаметр в среднем был в 2,5 раза меньше кроны. Слишком большой горшок может привести к застаиванию воды, что чревато гниением корневой системы. Если через неделю после полива грунт остается влажным, то необходимо выбрать емкость меньшего размера. Важно обеспечить дренажные отверстия размером 1,5 см, что снизит риски чрезмерного полива.

Какие могут возникнуть сложности при уходе за папоротником

При выращивании папоротников владельцы часто сталкиваются с появлением на растениях желтизны. В большинстве случае причиной ухудшения внешнего вида становится сухость воздуха. Папоротники нуждаются в достаточном поливе и предпочитают рассеянный свет, поэтому рекомендуется размещать горшки в затененных и прохладных местах. Попадание прямого солнечного солнца для них будет губительно.
Желтые и подпорченные ветки необходимо своевременно подрезать и удалять, так как они отнимают у растения силы. Причиной появления желтизны нередко выступает полив жесткой или холодной водой. Отрицательно на здоровье растения сказываются резкие перепады температур и сквозняки.
В осенне-весенний период у папоротника могут сохнуть кончики и скручиваться листья, что связано с чрезмерной сухостью воздуха или высокой температурой в помещении. Аналогичные проблемы могут появляться при дефиците влаги, поэтому рекомендуется соблюдать график полива. Почва всегда должна быть немного влажной, но застоя воды допускать нельзя. Снижение яркости окраски листьев и высыхание кончиков может говорить о дефиците питательных веществ в грунте или недостатке объема горшка, что требует проведения работ по пересадке растения.
При выращивании в помещении с сухим воздухом повышается риск поражения щитовкой, трипсами и тлей. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется проводить регулярные опрыскивания и помещать растение под теплый душ. При появлении признаков отмирания и осыпания листьев необходимо провести обработку от вредителей. Для этого можно использовать специальные препараты или воспользоваться народными рецептами в виде обработки раствором на основе спирта или хозяйственного мыла.

Вывод

Общие папоротники можно высаживать группами в саду и комбинировать с другими видами папоротников, которые имеют аналогичные почвенные требования. Представленное растение подходит практически для любых посадок, в основном для альпинариев и склонов.

Папоротник обыкновенный также обладает лечебными свойствами. Его корневища используются в производстве отхаркивающих средств на травах, которые помогают лечить воспаление верхних дыхательных путей. Кроме того, они проявляют слабительные свойства. Лучше всего собирать их осенью и сушить на солнышке, но сначала удалить зеленые части растений.

Пролистать наверх
Adblock
detector