Как размножать щучий хвост (сансевиерию) в домашних условиях

Популярное многолетнее растение Сансевиерия (Sansevieria) называют «щучий хвост», «тёщин язык», «змеиная кожа», «леопардовая лилия» и т.д.

Красивая, выносливая  гостья  семейства Спаржевые из каменистых мест субтропических, тропических районов планеты заняла достойное место в наших домах и часто возникает вопрос о её правильном размножении. Информация статьи поможет справиться с этой задачей.

Рис.1.Внешний вид растения

Подготовительные операции

Размножают суккулент Сансевиерия семенами, делением корневища, за счёт боковых деток, из листовой пластины. Каждый вариант имеет свои преимущества, недостатки и общие требования для создания условия размножения. Первым из них является выбор среды для размножения.

Рис.2.Размножение в сосуде с водой

Рис. 3.Саженцы после длительного содержания в воде

Размножение в воде 

Быстро формируются корни на любых частях растения (особенно на листовых пластинах), поставленных в воду. Для этого берут стеклянный сосуд с узким горлом, опускают кусочек листа (боковой отросток, часть корневища) так, чтобы они не касались дна сосуда. Можно сделать фиксатор из картона, пищевой пленки, удерживающий размножаемый элемент на нужной высоте. Вода меняется регулярно. В случае появления слизи её аккуратно удаляют, промывают сосуд, возвращают все на место, предотвратив процесс гниения. Новые корешки появляются на втором месяце. Их можно перенести в почву или оставить в воде на некоторое время.

Важно! Размножение в воде не дает гарантий в сохранении оригинальных полос, формы листьев. Для получения новых растений с характерными узорами лучше воспользоваться другим способом укоренения.

Рис.4 Саженцы из листовых пластин, полученные в почве

Размножение в почве

Несмотря на то, что процент приживаемости в данном случае ниже, молодые саженцы получаются более сильными, здоровыми, получая питательные вещества из качественного грунта. При этом они не потребуют дальнейшей пересадки, и безболезненно будут продолжать свое развитие на постоянном месте. Для каждого типа размножаемого элемента существуют свои требования.

Рис.5.Часть корневища для пересадки

Деление корневища

Сансевиерия быстро разрастается и занимает весь объём горшка. Поэтому каждые три года взрослое растение пересаживают. В начале весны, когда пробуждаются молодые силы цветка, удобно не только пересадить его в новое место, но и использовать часть корневища для размножения. Специалисты рекомендуют выполнить следующие операции:

  1. Без предварительного полива достать цветок из старой емкости и аккуратно стряхнуть землю.
  2. Промыть общий ком корней.
  3. Острым, обеззараженным ножом разрезать его на части в зависимости от величины и срезы обработать углем или золой.
  4. Полученные части высаживают в подготовленные горшки. Поливают очень осторожно, мало. Хватает собственных запасов влаги, как у любого вида суккулентов. Подкармливать начинают через месяц. Единственным положительным  вариантом считается применение раствора корневина. Он помогает адаптироваться и окрепнуть корням нового растения. Важно. На каждой части кома с корнями должна сохраниться крона растения с листьями.

Рис.6.Отсоединённыедетки для последующей посадки

Читайте также на нашем сайте:  Молочай: виды комнатного растения и уход в домашних условиях

Размножение боковыми отводками

Самый простой и безболезненный способ размножения Сансевиерии. Определить время его проведения легко, глядя на горшок с цветком (неважно это низкорослый или высокорослый тип). Материнское растение со всех сторон окружено большим количеством деток, питающихся его  запасами полезных веществ. В это время правильное отсоединение «крепких детей» с готовой корневой системой помогает получить новые экземпляры и облегчить питание старых растений. Аккуратно отделяется молодое растение (лучше руками без использования ножа), выдерживается около двух дней на воздухе для подсыхания места отделения, и размещается в новом горшке. Поливают мало и редко.

Рис.7.Подготовленные саженцы из кусочков листовой пластины

Метод листового черенкования

Один из самых трудоемких и сложных способов размножения тещиного языка, чаще всего используемого при случайном приобретении интересного сорта растения. Для правильного получения саженца выполняют следующие операции.

  1. Срезать молодой, крупный лист, разрезать на части (около 5-10 см каждая) и пометить верх листовой пластины у каждой из них.
  2. Выдержать при комнатной температуре кусочки для образования каллюса.

Внимание. Использовать свежие части листовой пластины без подсушки нельзя. Чаще всего они начинают гнить. Вторым моментом является посадка правильной стороной: так как лист рос на материнском растении. Иначе корни не появятся.

3. При посадке кусочков листа в землю, создать условия микро теплички за счёт укрытия пленкой или стеклом. Поливают редко, можно раствором стимулятора роста.

Интересно знать, что листья, растущие без стебля, а прямо из корневища, могут быть прямостоящими, горизонтальными. Иметь желтоватый, зелёный, бурый оттенок с полосками, крапинками, узорами. Их длина в естественных условиях достигает до 1м. В прежние времена из них делали  волокна для изготовления тетивы луков.

Рис.8.Посадка и всходя из семян

Читайте также на нашем сайте:  Фиалка. Уход за сенполией и альпийской фиалкой (цикламеном)

Семенное размножение

Популярным домашним цветком растение стало с начала прошлого столетия. При этом купить его семена в специализированных магазинах сложно: оно не культивируется в промышленных масштабах. Но любители комнатного цветоводства знают многочисленные легенды, мифы, поверья о цветке и тем более как выглядят его цветки. Самые любознательные из них, любуются цветками и выращивают новые растения из собственных семян. На образующихся стрелках располагаются многочисленные бутончики цветков, которые бывают мелкими, крупными, невзрачными и яркими. Раскрываются они в вечернее время и наполняют окружение приятным, не резким ароматом ванили. Дождавшись созревания стручка с семенами необходимо выполнить следующие операции.

  1. Семена достать непосредственно перед посадкой
  2. Разложить на влажном грунте, слегка вдавливая в него.
  3. Накрыть пленкой, поставить в теплое, светлое место и каждый день проветривать.
  4. Поливать всходы, которые появляются через несколько месяцев, только через поддон.
  5. Через месяц роста молодых всходов произвести пикировку.

Выбор горшка

Цветок считается растением «для ленивых», не имеющих много времени для каждодневного ухода. Особенно если изначально он посажен в широкий, невысокий керамический горшок с толстыми стенками. Их не смогут разрушить мощные корни растения. Необходимый дренаж увеличивает вес горшка, что кроме обычных функций дополнительно утяжеляет ёмкость, создавая надежную устойчивость. В качестве грунта применяется смесь дерновой земли, листовой почвы, перегноя, речного песка в соотношении  4:2:1:1.

Растение с многочисленными полезными качествами имеет много аргументов в пользу своего выращивания. Тем более что для получения своих цветов (в последующем семян для размножения) его полезно держать летом на открытом воздухе. Его внешний вид при этом улучшается, а к осени рядом с материнским растением вырастает много деток для размножения.

Как размножать щучий хвост (сансевиерию) в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector