Как вырастить мандарин в домашних условиях

Правильный уход за мандариновым деревом позволит вырастить шикарное растение, которое будет радовать своим цветением и ароматными плодами. Каждый цветовод должен знать правила, как вырастить мандарин в квартире, чтобы получить здоровое растение.

Лучшие сорта мандаринов

На российском рынке самыми популярными сортами мандаринов являются:

  • Шива-Микан. Ярко-желтые плоды небольших размеров, по форме – приплюснутые. Сорт ранний, мандарины созревают к концу октября.
  • Клементин. Самый вкусный гибрид апельсина с мандарином. Снизу и сверху ярко-оранжевые плоды сплющены, мякоть сладкая, сочная, с нежным ароматом.
  • Уншиу. Описание сорта. Шаровидные плоды абхазских мандаринов приплюснуты у основания, поверхность бугристая. Вес – 70-90 г. Косточки отсутствуют. Ярко-оранжевая кожица легко отделяется от сладкой, сочной мякоти. Мандарин Уншиу в домашних условиях хорошо развивается.
  • Муркотт. Плоды получены в результате скрещивания танжерина и мандарина. Косточки мелкие, перегородки плотные. На вкус – сладкие.
  • Сатсума. Чистый сорт, не гибрид. Небольшие плоды весят до 30 г. На вкус – кисло-сладкие. Косточки отсутствуют, кожура бугристая.
  • Надоркотт. Кожура легко отделяется от сладкой красноватой мякоти. Сорт раннего срока созревания.

Есть еще мандарин Ковано Васе и другие сорта. Их около 50. Часто садоводы практикуют выращивание мандаринов в теплице.

Правила покупки

Покупку мандаринового дерева лучше производить в питомнике. Там можно купить уже готовые выращенные растения – привитые. После покупки такого дерева, важно правильно ухаживать: найти подходящее место, вовремя поливать, подкармливать и при необходимости обрабатывать от вредителей.

Внимание!

На рынке можно купить каланмодин, который продают под видом комнатного мандарина. Плоды этого растения также с цитрусовым ароматом, но безвкусные.

Уход за мандарином в домашних условиях

Правила ухода за мандарином в домашних условиях зависят от сорта. Основные моменты касаются всех разновидностей:

  • регулярное увлажнение почвы, не давая грунту высыхать;
  • опрыскивание стеблей и побегов;
  • продолжительное освещение, зимой с подсветкой, а летом понадобится оберегать от палящих лучей солнца;
  • саженцы мандарина необходимо закаливать, достаточно выносить на балкон или в сад.

Пересадка

Процесс пересадки требует аккуратного обращения с цитрусовым растением, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка мандаринового дерева

За 7 дней до пересадки важно подготовить саму культуру:

  • помыть под душем;
  • внести калийно-фосфорные удобрения;
  • поставить вглубь комнаты.

Можно ли пересаживать мандарин с плодами

Если цитрусовое растение хорошо себя чувствует, то не стоит травмировать его пересадкой, ведь процедура может отрицательно сказаться на культуре и дерево сбросит плоды.

Как пересадить мандарин с плодами?Пересадка мандарина нужна только в том случае, если появились признаки болезни или растение стало сбрасывать листву. В таком случае перед пересадкой придется удалить все цветы и плоды, чтобы домашнее дерево в горшке сконцентрировало свои силы на адаптации к новому месту. За пересаженными экземплярами необходим тщательный уход.

Выбор горшка

Проводя первую пересадку, следует выбрать горшок объемом 250-300 мл. При последующих перевалках диаметр горшков должен быть на 3-5 см больше предыдущего.

На заметку!

Сначала можно высаживать в пластиковые горшки, затем в керамические. В высоких, но не широких вазонах лучше развивается корневая система.Также хорошо себя показало выращивание мандаринов в теплице.

Перед использованием емкости подлежат либо кипячению, либо обработке слабым раствором перманганата калия.

Желательно выбирать горшки с поддоном и дренажными отверстиями – в последующем можно будет осуществлять нижний полив.

Сроки пересадки

Опытные цветоводы склоняются к пересадке мандаринового дерева ранней весной. В этот период еще нет активного роста. Нельзя тревожить культуру во время цветения, иначе мандариновое дерево может сбросить цветки и завязь. Также важно знать, как формировать мандариновое дерево.

Читайте также на нашем сайте:  Антуриум: виды, уход, размножение и болезни

Почва

Цитрусовые не будут расти в кислом грунте с преобладанием торфа. Лучше всего выращивать в легком, плодородном грунте, хорошо удерживающем влагу и пропускающем воздух. Составить грунт для мандарина можно самому:

  • по 2 части листовой и дерновой почвы;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть крупного речного песка.

Если перегноя нет, его можно заменить компостом. При пересадке 4-летнего растения в почву добавляют немного глины. Такой грунт будет поддерживать необходимый уровень влажности.

На дно горшка насыпают дренажный слой, высотой в 3-5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку.

Инструкция по пересадке

Правила пересадки мандаринового дерева зависят от возраста культуры. Рассмотрим, как пересадить мандариновое дерево в другой горшок.

Перевалка

Процесс перевалки не повреждает корневую систему. Процедура должна проводиться ежегодно, вплоть до того, пока растению не исполнится 4 года:

  1. За 4 дня до перевалки прекращают полив – так будет легче извлечь земляной ком из горшка.
  2. Аккуратно извлекают ком из емкости, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Дренаж убирают.
  4. Верхний слой грунта, высотой в 2 см, срезают ножом.
  5. Мандарин помещают в новую емкость со свежим дренажным слоем.
  6. Досыпают земли.
  7. Производят полив.

Как работать со старым растением

Как пересаживать взрослые экземпляры? Возрастное дерево не стоит тревожить пересадкой, можно просто заменить верхний слой земли.

  1. Для этого горшок с цветком помещают в таз с водой и ждут, пока пропитается весь земляной ком.
  2. Убирают 3 см почвы и заполняют плодородной землей.
  3. Производят полив теплой водой.
  4. Смену верхнего слоя рекомендуется проводить 1 раз в 3 года.

К сведению!

При наличии заболеваний важно пересадить деревце в новую почву, несмотря на его возраст. На фото можно увидеть, как растут мандарины.

Уход за деревом после пересадки

Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, после пересадки необходимо знать, как правильно ухаживать за культурой.

Температура

Лучшим месторасположением для мандаринового дерева будет южная сторона. Летом растение можно выносить на балкон. Листву в жаркий полдень нужно оберегать от палящего солнца.

Большинство сортов в зимнее время цветут и плодоносят. В этот период важна прохлада. Оптимальная температура +16-18°C.

Полив

Летом поливают 2-3 раза в неделю, зимой – 3-4 раза. Все зависит от влажности почвы.

Кроме полива, летом необходимо опрыскивать листву, не попадая на цветы, один раз в 30 дней мыть под душем. Чтобы предотвратить появление вредителей, рекомендуется время от времени протирать листья мыльным раствором.

Влажность

Бутоны появляются весной. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне +20°C. При более низкой температуре цветки окажутся пустоцветами.

Летом нужны частые опрыскивания. Возле горшка с цветком можно установить поддон с влажной галькой. Это повысит влажность воздуха. Зимой можно установить специальный ионизатор.

Освещение

Чтобы получить вкусные и сочные плоды, важно обеспечить растение полноценным освещением. Для взрослых экземпляров самым подходящим местом будут подоконники с западной или восточной стороны дома, для молодых – с северной.

Мандариновые деревья хорошо растут с южной стороны. Но на окнах должны быть жалюзи или полупрозрачные шторы, чтобы яркий свет не оставлял ожогов на листьях.

Зимой рекомендуется воспользоваться фитолампами и досвечивать культуру. Продолжительность светового дня должна составлять 8-11 часов. Дефицит света приведет к пожелтению листвы. Лучше не рисковать, так как для восстановления растению понадобится много времени.

Подкормка мандарина

Зимой не требуется подкормок. Начинать удобрять нужно весной. Вплоть до осени дополнительные микроэлементы вносят с периодичностью 2 раза в месяц. Лучшей подкормкой считаются комплексные удобрения с содержанием:

  • азота;
  • калия;
  • фосфора.

Рекомендуется чередовать органику с минеральными удобрениями. Из натуральных можно использовать настой коровяка или куриного помета, разведенный в соотношении с водой 1:10.

Магазинные препараты нужно разводить в такой дозировке, как указано в инструкции.

Болезни мандарина

Грибковые заболевания развиваются в результате неправильного ухода. К ним относят:

  1. Антракноз. Заболевание появляется из-за чрезмерного полива. Листва покрывается светло-зелеными пятнами, чернеющими в последствие.
  2. Гоммоз. Образуется в результате чрезмерного заглубления саженца при посадке, переизбытке влаги и азотных удобрений. На стволе и шейке можно заметить трещины, которые ведут деревце к гибели.
  3. Бородавчатость. Светлые пятна на листьях со временем утолщаются, становятся бугристыми, окрашиваются в оранжевый цвет. Цветение отсутствует, все завязи осыпаются.
  4. Корневая гниль. Заболевание проявляется в чрезмерно увлажненной почве. Растение отстает в росте, листья отпадают, корни начинают гнить.
Читайте также на нашем сайте:  Комнатные растения

Как лечить?

При наличии грибковых болезней грунт полностью заменяют новым, осматривают корни и удаляют поврежденную часть. Рекомендуется обработка препаратами против грибка 2 раза через неделю.Фото мандаринов показывает, насколько опасны различные болезни.

Из вирусных заболеваний известны:

  1. Мальсекко. Опадают только листья, черешки остаются на побегах. Ветви сохнут, деревце гибнет.
  2. Тристеза. Чаще болеют возрастные растения. Плоды мельчают, на листве заметны белые полосы, по стволу проходят борозды. Мандариновое дерево погибает.
  3. Рак цитрусовых. Заболевание проявляется выпуклыми темно-коричневыми пятнами, расположенными на стволе. Плоды не вызревают. Дерево гибнет.

На заметку!

Вирусные болезни не лечатся. Деревце в любом случае погибает. Важно вовремя распознать причину и убрать больной экземпляр, чтобы он не заразил рядом стоящие.

Вредители мандарина

Из вредителей можно назвать:

  • щитовку;
  • тлю;
  • белокрылку;
  • паутинного клеща;
  • цитрусовую нематоду;
  • мучнистого червеца.

Борьбу с вредителями проводят вручную. Сначала нужно обработать листья мыльным раствором и помыть под душем. Если произошло массовое заражение, кроме инсектицидов ничего не поможет. Проводят трехкратную обработку с интервалом в 1 неделю. Еще следует знать, как обрезать мандариновое дерево в домашних условиях. Если повреждена большая часть побегов и листвы вредителями, рекомендуется удалить пораженные места.

Таблица: как проявляются ошибки в уходе за мандарином

Таблица отражает частые ошибки цветоводов и способы их устранения.

Внешний вид дереваПричиныКак устранить?
Сначала желтеет нижняя листва, затем верхние пластины.Дефицит азота.Внести азотные удобрения.
Пожелтение молодой листвы, затем взрослой.Дефицит железа.Рекомендуется обработка культуры хелатом железа.
Листопад.Дефицит калия.Внести комплексные удобрения с содержанием калия.
При посадке заглублена шейка.Провести пересадку.
Недостаточное освещение.Переставить горшок с растение поближе к свету.
Сухой воздух.Увеличить влажность путем опрыскивания или установки поддона с мокрой галькой рядом с растением.
Плоды растрескиваются.Недостаток влажности или азотных подкормок.Своевременно увлажнять почву или внести азот.
Листья покрываются коричневой коркой.Перелив.Заменить почву.

Будет ли урожай?

Если вырастить мандарин из косточки, для плодоношения понадобится привить растение одним из способов:

  • в расщеп;
  • под кору;
  • окулировка.

После прививки на протяжении 2 лет рекомендуется формировать мандариновое дерево: обрывать цветы, чтобы растение смогло окрепнуть. В первый год плодоношения достаточно 6 плодов.

Что делать, если мандарин не цветет? Отсутствие цветение можно простимулировать:

  • опрыскать деревце цирконом или эпином;
  • высокое растение подкормить рыбным бульоном – на 2 л воды 200 г рыбы – отварить, процедить, остудить и подкормить;
  • ствол обмотать проволокой, снять через полгода, рану замазать варом.

Во время стимуляции, температура в комнате должна быть на уровне +18 °C.

Чем полезен мандарин

Это ценный диетический продукт. В мякоти присутствуют антоцианы, эфирное масло (в кожуре), в мякоти – аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, тиамин.

Мандарины содержат витамины, благодаря чему у человека нормализуются процессы обмена, улучшается метаболизм, повышается аппетит. Фитонцидные свойства убивают патогенные микроорганизмы. Если при дерматомикозе или стригущем лишае втирать в кожу сок мандарина – болезнь вскоре отступит.

Интересно знать!

Как правильно: несколько мандаринов или мандарин? Правильно – мандаринов. В литературной речи неуместны следующие словосочетания: «несколько мандарин», «много мандарин», «шесть мандарин».

В каких случаях мандарин противопоказан

Цитрусовые не рекомендуется употреблять при наличии некоторых заболеваний:

  • энтерит;
  • ожирение;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • заболевание почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дело в том, что в мандаринах содержится фруктовая кислота, которая раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чрезмерное потребление вкусных плодов может привести к вздутию живота, метеоризму. Также может вызвать аллергию. Такая реакция возможна из-за обильного содержания аскорбиновой и лимонной кислоты, сахара.

Также мандарины могут обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Маленьким детям в возрасте 1-3 года следует с осторожностью вводить мандарины в рацион. Важно сначала дать дольку и проследить, как отреагирует организм.

Интересные факты о мандарине

Есть множество фактов о мандаринах, которые не все знают:

  • Родиной оранжевого фрукта является Китай.
  • Мандариновое дерево может достигать 5 метров в высоту.
  • Сорта без косточек невозможно размножить семенами. Для получения новых экземпляров черенкуют. Нарезают черенки и укореняют в грунте.
  • Известно около 50 сортов мандаринов.
  • На родине мандарины считают символом богатства.
  • Плоды помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, а также помогают печени вывести токсины, защищают важный орган от ожирения.
  • За один сезон мандариновое дерево может дать от 5 000 до 7 000 плодов.
  • Кроме съедобных сортов, есть декоративные – для красоты.
  • Учеными доказано, что аромат от цветущего мандаринового дерева избавляет от стресса, бодрит, поднимает настроение, вдохновляет.
  • Для более длительного хранения фруктов их кожуру покрывают воском. Вещество совершенно безвредное для человека. Но оно может скрывать настоящее состояние плодов.
  • Самыми качественными мандаринами являются те, которые кажутся маленькими, но тяжелыми. Значит, что они сочные. Легкие плоды содержат мало влаги, но много косточек. На вкус – так себе.

Заключение

Для получения ежегодного урожая важно правильно ухаживать за мандариновым деревом. При правильном уходе растение быстро развивается, наращивает хорошую корневую систему и зеленую массу. Пересадка также важна, как и полив. Если культура будет расти в одном и том же горшке – она перестанет цвести и развиваться.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

4 комментария для “Как вырастить мандарин в домашних условиях

  1. Пыталась вырастить мандарин из косточки. Он вырос, но не плодоносил. Я обратилась к специалисту и он сделал прививку от плодоносящего дерева к моему. Моему мандарину очень нравится тепло и свежий воздух. Когда минует угроза возвратных заморозков, это начало мая в моем крае, то я выношу растение на террасу. Удобряю готовым удобрением для цитрусовых, рыхлю грунт. Но вот как называется сорт моего мандарина я так и не узнала.

  2. Два года наз просто бросила в горшок косточки мандарина. Поливала по мере просыхания земли теплой водой. И теперь на окошке меня радует мандаринное дерево. Никогда его не обрезала, а просто прищипнула верхушечку чтобы куст красиво формировался.

  3. Подарили мне коллеги мандариновое дерево, это было именно моё желание. Растение требует внимание 24/7, я с ним как с младенцем разговаривала. Даже имя ему Марсик дала. Температура в помещении, влажность, свет , почва, каждый фактор играет важную роль. Но зато как он цветёт красиво, а какой божественный аромат исходит от него.

  4. Просто чудесно, когда сама в домашних условиях смогла вырастить мандариновое дерево. Очень пережевала вначале, я за ним как за младенцем ухаживала. Перечитала много литературы, как правильно ухаживать и получить первый урожай. Столько было волнений, но это сейчас все уже позади. Мое деревце прижилось, дало мне первые плоды, главное у меня это получилось. Теперь у меня, уже даже не одно такое деревце. Я в них вкладываю все свое внимание и заботу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Adblock
detector